Тем, кто не очень любит манную кашу, хочу предложить альтернативу – манную запеканку. Готовится она, как вы уже догадались, конечно, из манной каши. Если добавить в эту кашу каких-либо ягод или орешков и запечь в духовке, то она сразу превращается в необычный сладкий десерт, который понравится и деткам, и взрослым.
Фрукты можно использовать для запеканки абсолютно любые в соответствии со временем года. А зимой свежие ягодки можно заменить изюмом, курагой или черносливом. Текстура запеканки получается очень нежная, похожая на суфле. Вкус просто божественный. А про аромат я вообще молчу.
Ингредиенты:
— 2 стакана молока
— 5-6 ст.л. манной крупы
— 150 грамм клубники
— одно яйцо
— 20 грамм сливочного масла
— щепотка соли
— сахар – 2-4 ст.л.
— ванильный сахар – 2 ч.л.
Приготовление:
Сварите манную кашу. Для этого молоко поставьте на плиту, положите манную крупу, сахар, соль, ванилин и доведите кашу до кипения, все время помешивая. Затем дайте каше полностью остыть.
Клубнику помойте, порежьте, добавьте в остывшую кашу и перемешайте.
Яичко разделите на белок и желток.
В желток добавьте сахар и взбейте.
В белок положите немного соли и тоже взбейте в пену.
Выложите в кашу взбитые желток и белок.
Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и выложите в нее кашу.
Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте в нее запекаться запеканку на 20 минут.
Запеканка готова, можете подавать ее как в горячем виде, так и в охлажденном.
Приятного аппетита!