• Авторизация


Необычные музеи Санкт-Петербурга 17-01-2019 14:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения К-Валентина Оригинальное сообщение

Keramarh.jpgМузей архитектурной керамики «Керамарх» (700x470, 317Kb)
Музей архитектурной керамики "Керамарх".

Это первый музей в России, который собрал у себя лучшие образцы керамического искусства в архитектуре и интерьере XVIII – начала ХХ веков. Его коллекция насчитывает более 200 работ известных мастеров и фрагменты фасадов петербургских зданий, таких как: изразцы куполов Соборной мечети, часть фасада Дома кино и черепицы музея Суворова, голландская изразцовая плитка из комнат Меншиковского дворца.

Muzej Benua.jpgМузей-квартира Л. Н. Бенуа (700x465, 368Kb)

Музей-квартира Л. Н. Бенуа.

В Петербурге трудилось большое количество архитекторов, среди которых был Леонтий Николаевич Бенуа, всем известный как создатель корпуса Бенуа в Русском музее и Государственной академической капеллы имени Глинки. В связи с этим музей был назван его именем.

Музей-квартира Бенуа располагается на 3-й линии Васильевского острова в доходном доме, который Леонтий Николаевич построил по своему проекту в 1897-1899 годах. Этот дом создан его родственниками, которые и по сей день живут и работают в сфере искусства. Здесь находятся вещи, принадлежавшие членам этой семьи и связанные с их творчеством, а также их собственные произведения.

В настоящее время в стенах музея проводятся экскурсии, которые рассказывают об истории семьи Бенуа. Кроме мемориальных комнат в квартире имеются и жилые помещения, в которых проживают потомки Николая Леонтьевича. Также в двух комнатах находится художественная мастерская и реквизитная.

В рамках экскурсии посетители смогут увидеть место, где долгое время находилась работа Леонардо да Винчи «Мадонна Бенуа». Картина хранилась в частной коллекции Бенуа, а в 1914 году она была передана в Государственный Эрмитаж, где на нее можно посмотреть и по сей день.

Сейчас музей-квартира находится у прaправнучки Бенуа – Мурзиной Анастасии Олегoвны. Кроме экскурсий она устраивает поэтические и музыкальные вечера, а также тематические праздники и мастер-классы по живописи.

Muzej Jantarja.jpgМузей янтаря Александра Крылова (700x465, 302Kb)
Музей янтаря Александра Крылова.

Совсем недавно, в октябре 2018 года в самом центре Петербурга открылся Музей янтаря Александра Крылова. Александр Крылов занимается созданием художественных произведений из янтаря. В его коллекцию входят предметы, которые считаются настоящими шедеврами с удивительным мастерством исполнения. Здесь можно встретить единственную в мире рабочую скрипку из янтаря, подарочные пасхальные яйца, разнообразные шкатулки, кубки, вазы и т.д. Большой интерес представляют иконы и объемные портреты известных людей: Леонардо да Винчи, Винсента Ван Гога, Сальвадора Дали, Петра Чайковского.

Крылов известен еще и тем, что благодаря ему была восстановлена знаменитая Янтарная комната в Екатерининском дворце в Пушкине. Целый раздел собрания его коллекции посвящен истории воссоздания Янтарной комнаты. В нем представлены фотоматериалы, детали декора и макет помещения в масштабе 1:20.

Muzej Logistiki.jpgМузей логистики (700x465, 368Kb)

Музей логистики.

Организовать музей логистики в Петербурге решили не случайно. Наш город считается крупным центром, в котором представлен полный транспортно-логистический комплекс. Здесь можно встретить все виды городского, пригородного и внешнего транспорта. Функционируют также морской и речной порты, аэропорты, складские комплексы, транспортные компании, производственные предприятия и многое другое.

Музей относительно новый, был открыт в 2011 году. На сегодняшний день это первый и единственный в России специализированный музей, где посетители могут познакомиться со всеми сферами практической логистики: производством, хранением, обработкой и транспортировкой грузов. Посетив музей, вы узнаете о нынешнем состоянии современной логистики, ее и перспективах развития.

В 2015 году музей стал победителем конкурса проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» в номинации «Музейный старт», а уже в 2017 г. проект «Логистика – это движение!» стал одним из лучших реализованных проектов.

Muzej LVO.jpgМузей истории войск ордена Ленина Ленинградского военного округа (700x465, 429Kb)

Музей истории войск ордена Ленина Ленинградского военного округа.

Музей находится на третьем этаже Окружного дома офицеров. Этот дом является памятником архитектуры второй половины XIX в. Регулярно музей начал работать с 1964 года, и в его коллекцию входит более чем 2 тысячи предметов, большая часть из которых хранится сейчас в основных фондах.

Экспозиция рассказывает об истории военного округа, начиная с 1864 года и по настоящее время. Особый интерес представляют залы: «Советско-финская война 1939-1940 гг.», «Блокадный Ленинград», «Прорыв блокады», «Снятие блокады». В музее можно увидеть уникальную картину «Прорыв блокады Ленинграда», стрелковое оружие, форму одежды времен Великой Отечественной войны. В музее работает постоянно действующая выставка, посвященная истории Русской армии.

На сегодняшний день основными видами деятельности музея стали культурно-массовая и исследовательская.

Muzej Metropolitena.jpgМузей метрополитена (700x465, 297Kb)

Музей метрополитена.

Музей метрополитена по праву считается одним из современных и интересных музеев, в котором собрано абсолютно все: от того, как зародилась идея проекта метро, до образцов современного оборудования, униформы и уникальных инструментов первых строителей метрополитена. Все предметы коллекции собирались многие годы людьми, преданными Ленинградскому и Петербургскому метро.

Поскольку музей интерактивный, посетители при желании могут побывать на рабочем месте дежурного по станции и в кабине машиниста, почувствовать себя управляющим подземного электропоезда. Также здесь можно увидеть внутреннее устройство эскалатора и железнодорожных путей. В музее есть еще один интересный экспонат, который понравится коллекционерам – уникальная коллекция жетонов истории существования метро с 1955 года.

Особой гордостью петербургского метро считается его внутренняя архитектура и сложные инженерные решения. По этой причине в музее представлено много информации о людях, создавших это уникальное техническое произведение.

Muzej Shtiglitsa2.jpgМузей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица (700x465, 363Kb)

Музей прикладного искусства Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица.

Музей считается одним из интереснейших памятников российской культуры, важной частью академии, ее культурно-просветительским, учебным и выставочным центром. На сегодняшний день в фондах музея находится более 35 тысяч предметов прикладного искусства от античности и до наших дней.

Здание музея соединило в себе черты многих известных произведений итальянской архитектуры XVI века. Месмахер творчески подошел к его созданию, иначе взглянул на формы этих построек и наполнил их новым содержанием, создал образ итальянской архитектуры эпохи Возрождения. В залах музея можно увидеть почти все исторические эпохи и стили: античность, византийское, романское и готическое искусство, эпоха Ренессанса, венское, фламандское, французское и итальянское барокко.

Музей оказался в центре культурной жизни Петербурга с момента открытия, проводились многочисленные выставки и мероприятия. Здесь учащиеся впервые познакомились с произведениями всемирно известных деятелей искусства. Выпускники училища работали и создавали шедевры в разных сферах художественной промышленности: в ювелирной фирме Карла Фаберже, Императорском фарфоровом и стекольном заводе, в мастерских Императорских театров.

И по сей день Государственная художественно-промышленная академия имени А. Л. Штиглица считается одной из ведущих художественно-промышленных школ России. За годы своей истории она подготовила несколько поколений выдающихся мастеров искусства, а музей является источником знаний и вдохновения.

Pulkovskaja observatorija.jpgМузей Пулковской обсерватории (700x465, 316Kb)

Музей Пулковской обсерватории.

Одним из старейших научных заведений города считается Пулковская обсерватория, которая открылась в середине XIX века. На сегодняшний день это не только центр по наблюдению за различными космическими явлениями, но и очень интересный астрономический музей. Воссоздание музея началось в 1967 году, сейчас здесь можно увидеть телескопы, астрономические часы, геодезические инструменты, портреты астрономов и других ученых. Здесь же проходит знаменитый Пулковский меридиан, который раньше использовался в качестве нулевого.

На сегодняшний день Пулковская обсерватория находится под охраной ЮНЕСКО и представляет собой ценный объект культурного наследия.

Shkola Karla Maja (1).jpgШкола Карла Мая (700x465, 345Kb)

Школа Карла Мая.

Музей истории школы Карла Мая был открыт в мае 1995 года одним из первых учеников, академиком Д. С. Лихачевым. Он более 20 лет собирает информацию, документы, экспонаты, связанные с этой школой, основанной по инициативе немецкой общины в середине XIX века.

Основным девизом стали слова «Сперва любить – потом учить» и был собран коллектив педагогов, состоящий из людей, которые имели высокие нравственные и профессиональные качества.

В трех залах музея и по сей день собрана экспозиция, которая отражает все основные этапы истории школы. У посетителей есть возможность увидеть предметы школьного быта, учебники, личные вещи бывших учеников и педагогов школы. Сохранены также элементы обстановки и оборудования кабинетов, хорошо воссоздана атмосфера учебного заведения. В отдельном помещении организована специальная экспозиция, посвященная двум академикам: Н. К. Рериху и Д. С. Лихачеву, которые были учениками школы.

Бессменным директором музея и главным хранителем истории является Никита Владимирович Благово, благодаря которому за двадцать лет существования музей превратился в значимое явление для Петербурга.

2dafb98a634b21fd7106973e50f2ae86.jpgАнатомический Эрмитаж (700x465, 299Kb)

Анатомический Эрмитаж.

Музей анатомии считается одним из самых крупных музеев анатомии в России и Европе. Сначала вход на территорию был свободен только для учеников, а в 2017 году уже открылся для всех желающих. Экспозиция знакомит посетителей с различными разделами анатомии. На данный момент здесь можно найти более 1500 уникальных экспонатов. Из-за этого музей получил свое второе название – «Анатомический Эрмитаж».

Источник.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Необычные музеи Санкт-Петербурга | Бяба - Дневник Бяба | Лента друзей Бяба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»