Это цитата сообщения
Барсуков_Андрей Оригинальное сообщениеАлтай — это горные хребты, экстремальные тропы, удивительные ледники, опасные камнепады и экзотические народы.
В степной части горы удивительные, живые. Разнообразие птиц и небольших грызунов постоянно привлекают внимание. Но можно встретить и огромное стадо яков — крупных, грациозных, косматых быков.
Но уже в зоне вечного снега и льда, чем выше поднимаешься, живая природа уступает незыблемым и молчаливым пейзажам. Высокогорье на Алтае традиционно называют «Белки», из-за белизны снежных хребтов.
Алтай — это целая страна озер, от небольших до солидных водоемов, и дикой тайги с вековыми соснами, мягким мхом, россыпями грибов, ягод, кедровыми орешками, комарами и кусачей мошкарой.
Местное население - казахи и алтайцы, все они скотоводы, люди мирные и гостеприимные.
Традиционная религия Алтая — древний и одновременно новомодный шаманизм. Изначально алтайцы верили в умение служителей культов, которых здесь называют камам, взаимодействовать с различными потусторонними силами через «прогулки» к другим мирам. Например, подземному, чтобы пообщаться с умершими или божествами — духами. Другой путь путешествия — к миру животных. Хотя может шаман никуда и не «ходить»: духи сами приедут пообщаться, если их хорошенько пригласи с помощью пения, ритмично объединенного с ударами в бубен. Этот обряд называется камланием. А бубен у шаманов является предметом гордости и характеристикой статуса.