[679x700]
Под редакцией Н.В.МАЗУРЕНКО
[показать]
Санкт-Петербург. 2013 г.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] ЧИЧЕРИН Николай Иванович (1724-1782) (2) – генерал-аншеф, сенатор. Участник Семилетней войны. В 1760 году генерал-майор, киевский обер-комендант. Санкт-Петербургский генерал-полицмейстер, назначен на эту должность в 1764 году и исполнял ее до 1777 года. На своем посту много сделал для благоустройства Санкт-Петербурга, курировал в Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы полицейские и хозяйственные функции. Отставлен со своего поста императрицей Екатериной II, которая обвинила его в нерасторопности во время катастрофического наводнения сентября 1777 года, в результате которого погибло несколько тысяч человек, а городскому хозяйству был нанесен огромный ущерб. Жил в Санкт-Петербурге: в 1771-1782 годах в собственном доме на Невский проспекте (ныне дом № 15).
[показать]
[показать]
[показать]
[показать] ВОЛКОВ Дмитрий Васильевич (1718-1785) (12) – государственный деятель. В 1740-х годах служил в Коллегии иностранных дел под руководством А.П.Бестужева-Рюмина. Любимец Петра III, «поклонник Вольтера». С 1755 года секретарь «Конференции при Высочайшем дворе» и доверенное лицо наследника престола великого князя Петра Федоровича, который, став императором под именем Петра III, назначил Волкова членом и тайным секретарем Императорского Совета. Один из участников составления манифеста, подписанного 18 февраля 1762 года императором Петром III, «О даровании вольности и свободы всему Российскому Дворянству», согласно которому дворяне освобождались от обязательной государственной службы и могли покинуть ее в любое удобное для них время; те же, кто служил в армии и гвардии, увольнялись с оговоркой: «…служащие по военной части не могут просить отставки или отпуска ни во время кампаний, ни за три месяца перед открытием ее». При императрице Екатерине Великой был Оренбургским губернатором, затем занимал посты президента Мануфактур-коллегии и наместника в Смоленске. Генерал-полицмейстер Санкт-Петербурга с декабря 1777 года. Масон, в 1774 году посещал ложу «Урания».
[показать] Генрих фон Реймерс в своем указателе «Санктпетербургская адресная книга на 1809 год» пишет, что в самом начале 1800-х годов, при разделе по приказу императора Александра I в 1804 году Санкт-Петербурга на 11 полицейских частей, Городская Дума «повелела прибить на воротах каждого дома четвероугольной жестяной лист с означением имени владельца, номера части и квартала». (14)
Номерной знак из жести красили в определенный цвет (у каждой административной части свой), на который и наносили информацию. (15)
В другой своей книге, «С.-Петербург в конце своего первого столетия» (1805 г.), Генрих фон Реймерс писал, что в 1800-х годах
«дома, число которых тем временем возросло, получили новые номера, при этом было введено превосходное новшество: над воротами на жестяной табличке стали обозначать имя владельца, номер дома, городскую часть и квартал. На общественных зданиях таких табличек, разумеется, не было». (16)Итак, на домах с 1803-1804 годов вывешивались выкрашенные в разные цвета железные листы прямоугольной формы с указанием на них номера домовладения, фамилии хозяина дома, номера квартала и названием полицейской части. Названия улиц указывались лишь на угловых домах. А вот для указания названий мостов и площадей использовались специальные деревянные столбики, устанавливавшиеся на площади или у моста. (17)
«Нумера домов и мест с означением владельцев их пишутся на досках из листового железа по утвержденному образцу, черными цифрами и литерами по желтому полю. Номерные доски ставят над воротами домов». (18)Позже на домах появились и знаки другого вида – круглые, выкрашенные в синий и серый цвета. Они были выполнены из дерева.
[показать] «Любопытен номерной знак середины XIX века, представленный в экспозиции Музея истории Ленинграда. Сняли его в 1971 году с фасада дома № 9 по переулку Джамбула, бывшему Лештукову. Знак деревянный, круглый, сине-серого цвета. На нем указан номер дома, фамилия домовладельца, название части и номер квартала, в котором находился переулок. В экспозиции можно увидеть и домовой номерной знак 1900-х годов. Он жестяной, окрашен в серо-синий цвет». (19)
[показать] «Каждый дом имеет свой нумер, который означается на особых досках, а в темную пору – на фонарях (заведенных в то время, когда в Петербурге начальствовал Гурко). По одной стороне улицы идут нумера четные, по другой – нечетные. Нумерные фонари вывешиваются у ворот, у подъездов и вообще на видном месте. На угловых домах ставятся двойные нумера (по счету обеих улиц) и, кроме того, прибиваются доски с названием улиц. В воротных пролетах выставляется список всех жильцов дома, с указанием нумеров квартир, которые они занимают». (22)
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
В августе 1896 года номерные знаки на фасадах домов изменились: по постановлению Городской управы (исполнительного органа Санкт-Петербургской Городской Думы) решено было вывешивать чугунные доски с выпуклыми эмалированными надписями – названиями магистралей и площадей. (23)
[показать] «На угловых домах прибиты дощечки, на которых обозначено название улицы. Эти дощечки находятся в ведении города, который ежегодно в своей смете ассигнует на их исправление 500 рублей. Оказывается, для содержания в исправности подобных вывесок 500 рублей далеко не достаточно. Ежегодно дома штукатурятся, красятся, дощечки эти или срываются совсем со стен, или закрашиваются. Городу приходится их каждый раз возобновлять. С другой стороны, эти дощечки не изящны и даже порой совсем не разборчивы. Вчера, 20 августа, Городская управа, между прочим, занялась вопросом об этих вывесках. Городская управа решила изменить их образец. Теперешние писанные уличные вывески с настоящей зимы будут постепенно заменяться чугунными с выпуклыми эмалированными буквами. Так как одновременная замена вывесок немыслима, то сначала будут повешены новые вывески на Невском просп. Отливка вывесок будет поручена одному из Варшавских заводов, представившему в Думу образец. Каждая вывеска будет стоить 3 рубля». (24)
[показать]
Старинный «нумерной» фонарь.
Фото 2000-х годов.
«НОВОВВЕДЕНИЕ В СТОЛИЦЕ
Наша столица мало-помалу начинает принимать все более и более приличный вид. Все домовладельцы обязаны вывесить над воротами большие, круглые, по установленному образцу, чугунные доски, на которых значится часть и название участка. Все существовавшие до сей поры домовые фонари, которые вследствие своей древности пришли в безобразный вид, заменяются новыми, однообразными и крупными фонарями, дающими возможность не обращаться к дворникам для розыска нужного дома». (25)
Но, видимо, чугунных досок на все дома не хватило, и на большинстве петербургских зданий по-прежнему вывешивались диски из жести, покрытые белой эмалью. На них теперь стояла номер дома, над ней в полукруге обозначалась полицейская часть и участок, а внизу – название магистрали. В темное время суток такой знак с тех пор освещался керосиновым фонарем. Некоторые такие знаки сохранялись на городских окраинах до середины XX века. (26)
Уличное освещение и подсветка номерных знаков являлись составной частью городского благоустройства, которое включало в себя мощение дорог и тротуаров, хороший внешний вид фасадов зданий (например, чисто вымытые окна и витрины), хорошо различимые в любое время суток номерные знаки домов и улиц. Эта информация помогала ориентироваться в лабиринте строений, отыскивать нужный адрес.
[показать]«ПРИКАЗ С.-ПЕТЕРБУРГСКОГО ГРАДОНАЧАЛЬНИКА Мною усмотрено… что новые фонари с номерами для угловых домов в некоторых случаях прибиваются не на углах, а над воротами домов, как, например, угол Вознесенского проспекта и Екатерининского канала, уголНадеждинской и М.Итальянской… Обращая на вышеизложенное внимание подлежащих чинов Полиции, вместе с тем предписываю Приставу 4 уч. Литейной части донести мне, было ли им, и когда именно, сообщено по принадлежности об исправлении покосившихся городских фонарей по Фурштадтской улице.С.-Петербургский ГрадоначальникГенерал-Майор КЛЕЙГЕЛЬС». (27)
«Г. СПб. Градоначальник нашел возможным ввиду достаточного еще света по вечерам на улицах ограничиться пока освещением лишь дворов в домах и лестниц. Нумерованные же фонари у фасадов зданий разрешено освещать с 15-го августа». (28)
«С.-Петербургский Градоначальник обратился в городскую управу с предложением в видах обеспечения города от пожарного бедствия выполнить по возможности следующие меры: уделить особенное внимание обязательному и по возможности скорейшему устройству в домах и строениях усовершенствованной пожарной сигнализации, способствующей своевременному прибытию пожарной команды, а, следовательно, и успешной борьбе с пожарными бедствиями. Затем в видах наиболее целесообразного пользования существующими средствами сигнализации представлялось бы крайне необходимым ныне же обязать домовладельцев: 1) укрепить под воротами всех домов рядом со списком жильцов особые дощечки с обозначением на них: а) места нахождения ближайшего пожарного сигнала и б) нумера телефонного аппарата ближайшей пожарной команды, дабы лицо, извещающее о пожаре, могло воспользоваться тем или другим, смотря по удобству, и во-2) для немедленного различия тех домов, в которых имеются автоматические пожарные сигналы, синий цвет нумерных фонарей заменить красным с надписью на самих фонарях «Пожарный сигнал». (29)
[показать] «На вывесках пишут также: нумер дома, в котором находится магазин или заведение; медали, полученные на выставках; государственные гербы (поставщики императора) или великокняжеские гербы (поставщики великих князей). Придворные поставщики, кроме гербов, всегда еще прописывают крупными литерами: «поставщик Двора Его Величества» или «поставщик Е.И.В. Великого Князя N.N.». (30)
[показать]
ПРИМЕЧАНИЯ
_____________________________________________
(1) Цит. по: Шерих Д.Ю. Петербург день за днем. Городской месяцеслов. СПб., «Петербург – XXI век», 1998, с.117-118.
(2) Сомина Р.А. Невский проспект. Исторический очерк. Л., «Лениздат», 1959; Чеснокова А.Н. Невский проспект. Л., «Лениздат», 1985, с.23; Шульц С.С. Дом искусств. СПб., «Алмаз», 1997; Длуголенский Яков. Военно-гражданская и полицейская власть Санкт-Петербурга. СПб., «Нева», 2001, с.276-280; Бройтман Л.И., Краснова Е.И. Большая Морская улица. СПб., «Папирус», 1996, с.33.
(3) Отчет Императорской Публичной библиотеки за 1877 год. СПб., 1879, с.37-38; Сомина Р.А. Невский проспект. Исторический очерк. Л., «Лениздат», 1959, с.44; Стрельбицкий И. – Ленинградская правда, 1981, № 31, 6 февраля; Где эта улица, где этот дом ? – Вечерний Ленинград, 1982, № 265, 17 ноября; Суворов Г. На досках – названия улиц. – Вечерний Петербург, 1991, № 284, 12 декабря, с.3; Санкт-Петербург. 1703-1917. Книга для чтения. СПб., «Свеча», 1997, с.100; Санкт-Петербург. 1703-1917. СПб., «Глагол», 2000, с.85; Шерих Д.Ю. Петербург день за днем. Городской месяцеслов. СПб., «Петербург – XXI век», 1998, с.117-118; Мемориальные доски Санкт-Петербурга. Справочник. СПб., «Арт-бюро», 1999, с.382; Макарова Ирина. Где эта улица, где этот дом ? – Путевой, 2006, № 15, с.47.
(4) Мемориальные доски Санкт-Петербурга. Справочник. СПб., «Арт-бюро», 1999, с.382.
(5) Макарова Ирина. Где эта улица, где этот дом ? – Путевой, 2006, № 15, с.47.
(6) Беспятых Ю.Н. Петербург Петра I в иностранных описаниях. Введение. Тексты. Комментарии. Л., «Наука», 1991, с.108-109.
(7) Вечерний Петербург, 1995, № 191, 13 октября.
(8) Пыляев М.И. Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Репринтное воспроизведение издания 1889 года А.С.Суворина. Л., «Титул», 1990, с.463.
(9) Пыляев М.И. Старый Петербург. Рассказы из былой жизни столицы. Репринтное воспроизведение издания 1889 года А.С.Суворина. Л., «Титул», 1990, с.12.
(10) Цит. по: Макарова Ирина. Где эта улица, где этот дом ? – Путевой, 2006, № 15, с.47.
(11) Иванов А.А. Прогулки по Петербургу. Дома и люди. М.–СПб., «Центрполиграф» – «МиМ-Дельта», 2003, с.186.
(12) Пыпин А.Н. Русское масонство. XVIII и первая четверть XIX в. Пг., «Огни», 1916, с.92, 101; Bakounine Tatiana. Le repertoire biographique des francs-maçons russes (XVIII et XIXe siecles). Bruxelles, [1 940], с.591; Меерович Г.И. Румянцев в Петербурге. Л., «Лениздат», 1987, с.104; Иванов Анатолий. Пока царь «срывал цветы удовольствия»… – Санкт-Петербургские ведомости, 2000, № 227, 9 декабря; Иванов А.А. Прогулки по Петербургу. Дома и люди. М.–СПб., «Центрполиграф» – «МиМ-Дельта», 2003, с.181-186.
(13) Дубин А. Левая, правая… – Ленинградская правда, 1987, № 20, 25 января.
(14) (Реймерс Генрих фон). Санктпетербургская адресная книга на 1809 год. Отд.1-2. СПб., «Типография Шнора и Плавильщикова», 1809, отд.1, с.II-III; Прогулки по Невскому проспекту в первой половине XIX века. СПб., «Гиперион», 2002, с.262.
(15) Божерянов И.Н. Невский проспект. Культурно-исторический очерк двухвековой жизни С.-Петербурга. СПб., «А.И.Вильборг», 1901-1903, т.2, вып.4, с.343.
(16) Реймерс Генрих фон. С.-Петербург в конце своего первого столетия. СПб., «Росток», 2007, с.441.
(17) Где эта улица, где этот дом ? – Вечерний Ленинград, 1982, № 265, 17 ноября; Дубин А. Левая, правая… – Ленинградская правда, 1987, № 20, 25 января; Макарова Ирина. Где эта улица, где этот дом ? – Путевой, 2006, № 15, с.47.
(18) Цит. по: Антонов П. Номерные знаки. – Ленинградская правда, 1987, № 67, 22 марта.
(19) Антонов П. Номерные знаки. – Ленинградская правда, 1987, № 67, 22 марта.
(20) Ломан О.В. Некрасов в Петербурге. Л., «Лениздат», 1985, с.31-32.
(21) См. об этом: Коледа Ф. Правила нумерации. – Вечерний Ленинград, 1979, № 246, 25 октября; Дубин А. Левая, правая… – Ленинградская правда, 1987, № 20, 25 января.
(22) Светлов С.Ф. Петербургская жизнь в конце XIX столетия (в 1892 году). СПб., «Гиперион», 1998, с.50.
(23) Где эта улица, где этот дом ? – Вечерний Ленинград, 1982, № 265, 17 ноября; Макарова Ирина. Где эта улица, где этот дом ? – Путевой, 2006, № 15, с.47.
(24) Петербургский листок, 1896, № 230, 21 августа (2 сентября).
(25) (Б.П.). Нововведение в столице. – Петербургский листок, 1896, № 205, 27 июля (8 августа).
(26) Где эта улица, где этот дом ? – Вечерний Ленинград, 1982, № 265, 17 ноября; Макарова Ирина. Где эта улица, где этот дом ? – Путевой, 2006, № 15, с.47.
(27) Ведомости Санкт-Петербургского Градоначальства и Столичной Полиции, 1896, № 204, 5 (17) сентября.
(28) Новости и биржевая газета, 1896, № 190, 12 (24) июля.
(29) Петербургская газета, 1900, № 130, 13 мая.
(30) Светлов С.Ф. Петербургская жизнь в конце XIX столетия (в 1892 году). СПб., «Гиперион», 1998, с.34.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧИТАЙТЕ ЗДЕСЬ