[523x621]
30 сентября - День памяти
православной иконы
"Святые мученицы
Вера, Надежда, Любовь
и мать их София Римские"
30 сентября православные отмечают день
памяти четырёх святых мучениц - Веры,
Надежды, Любови и их матери Софии.
"Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь
и мать их София Римские" – известная русская
икона, через которую обращаются к святым с
просьбой о создании и сохранении семьи. Она
помогает тем, кто хочет иметь детей. Замужние
женщины с детьми молятся перед иконой о
здоровье всех членов семьи, о выздоровлении
ребенка, об избавлении от женских болезней
и заболеваний суставов. Икона поможет
пережить тяжелую утрату, по молитве перед
ней вы избавитесь от скорби и печали.
Житие святых мучениц
Веры, Надежды, Любови
и матери их Софии
[440x595]
Мученицы София и ее дочери Вера, Надежда, Любовь пострадали в Риме в царствование императора Адриана во II веке. Оставшись вдовой, София вела жизнь благочестивую и так же воспитывала своих дочерей. Вере было 12 лет, Надежде 10, Любови 9. Императору донесли, что София и ее дочери отвергают язычество и исповедуют христианство.
[556x683]
Андриан попытался совратить их с христианского пути и заставить поклониться богине Артемиде - сначала обещанием богатых подарков, а затем угрозами. Но они твёрдо исповедовали свою веру в Христа. Тогда император приказал подвергнуть дочерей пыткам на глазах их матери. Девочки чудесным образом перенесли мучения невредимыми, и их велели казнить. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли Христа и оставались непоколебимыми в вере. Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Они были обезглавлены. Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте. Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу. Верующие погребли тело ее на том же месте. В VIII веке мощи святых были отправлены из Рима в Эльзас, где, в церкви Эшо (Eschau), они находятся и сейчас.
[462x687]
Почитание святых мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии издавна широко распространено на Руси, при переводе на русский язык греческой версии жития произошла замена греческих имен отроковиц матери Софии – Пистис, Елпис и Агапи. Им подобрали эквиваленты на славянском языке – Вера, Надежда и Любовь.
[511x650]
София в переводе с греческого – мудрость. В богословском понимании «Святая София» - премудрость Божия, то есть олицетворённая мудрость Бога. «Вера – надежда – любовь» - три добродетели, которые имеют огромное значение для христиан.
[336x448]
Надежда есть успокоение сердца в Боге с уверенностью, что Он непрестанно заботится о нашем спасении и дарует нам обещанное блаженство. Надежда выражает идею препоручения себя Богу, эмоциональное переживание состояния нахождения в руках Божиих и убежденности в справедливости и милосердии Божием.
[441x541]
Вера - обоснованное ожидание того, на что надеются, очевидное доказательство существующего, хотя и невидимого. Это - уверенность в духовных способностях человека, в добре и силе Божиих, это - разумное согласие и доверие к обещаниям и дарам Божиим. Вера определяется как соединение человека с Богом, как уверенность в «воссиянии благодати» и благости личной судьбы, препорученной промыслу Божиему.
[420x483]
Любовь в христианском понимании - любовь без основания , причины, корысти, способная покрыть любые недостатки, проступки и преступления. Христианин, прежде всего, любит Бога, затем ближних своих «как самого себя» и себя как творение Божие и Его образ. Любовь к Богу облагораживает, направляет и согревает все другие проявления этого доброго чувства. Надо научиться так любить Бога, чтобы это чувство наполнило и преобразило все наше существо - озаряло мысли, согревало сердце, направляло волю и все наши поступки. Пожалуй, можно сказать, что любовь главная из трех основных христианских добродетелей.
[513x624]
«Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
(1-е послание к Коринфянам13:4–8)
Как защищает икона
[346x479]
Икона «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София Римские» защищает семью от разрыва, оберегает от врагов. Она не дает сбиться с правильного пути, не позволяет Вам и Вашим близким поддаться искушениям. Этот образ особенно чтут замужние женщины с детьми, которые хотят сохранить или вернуть в дом спокойствие, любовь и благополучие.
В чем помогает икона
[470x630]
К святым мученицам перед их иконой обращаются с молитвой о воссоединении семьи, об обретении счастья в личной жизни, о рождении ребенка. Просят их о здоровье детей. Икона помогает в излечении женских болезней и заболеваний суставов. В молитве человек обретает силу духа, помогающую ему преодолеть тяжелые недуги, пережить скорбь.
Как молиться перед иконой
[412x589]
Вас, святые мученицы Веро, Надеждо и Любы, славим, величаем и ублажаем, купно с мудрою материю Софиею, ей же покланяемся, яко образ богомудрого попечения являющей. Умоли, святая Веро, Творца видимых и невидимых, да веру крепку, неблазненну* и нерушиму подаст нам. Ходатайствуй, святая Надеждо, пред Господем Иисусом за нас грешных, да упование на благая Своя не отженет от нас, и от всякие скорби и нужды да избавит ны. Исповеждь, святая Любы, Духу истины, Утешителю, напасти и печали наша, да Той свыше сладость небесную низпослет душам нашим. Помозите убо в бедах наших, святые мученицы, и купно с мудрою материю вашею Софиею, молите Царя царей и Господа господствующих, да сохранит (имена) под покровом Своим, да купно с вами и со всеми святыми превознесем и препрославим пресвятое и великое имя Отца и Сына и Святаго Духа, предвечнаго Владыки и благих Содетеля, ныне и присно и во веки веков.
__________________________________
* неблазненный – чуждый соблазна, чистый
Когда день памяти святых
День памяти установлен Православной Церковью
17/30 сентября.
Какое чудо произошло
[488x688]
Житие святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии рассказывает нам о чудесах, случившихся в день мученической гибели трех сестер. Они переносили страшные пытки, но тела их оставались невредимыми. Для тех, кто был свидетелем происходящего, это служило доказательством силы Господа.
Описываемые события происходили в Римской империи. С тех пор прошли столетия. Подвиг девочек и их матери не был забыт. Он оставил отпечаток в сердцах людей. Сейчас каждый год женщины по имени Вера, Надежда, Любовь и София принимают поздравления с днем ангела. В России этот праздник стал всеобщим. О нем говорят с восторгом, люди с удовольствием поздравляют именинниц. Много народу собирается в храмах. День, когда всем становится так светло, разве не чудо? Одно это придает нам силы.
Значение иконы
[500x598]
«А теперь пребывают эти три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше», – написал апостол Павел. На иконе в середине изображена самая младшая из сестер – святая Любовь. Ростом она меньше остальных, но всех объединяет вокруг себя. Посмотрите, что значит эта христианская добродетель. Разве может быть вера без любви? Что поддержит надежду, если любви не будет? Во что воплотятся без нее разум и мудрость? В своих мыслях и поступках мы должны беречь любовь. Тогда в наших семьях все будет хорошо, да и весь наш мир станет добрее.
[450x563]
На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник — Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели — веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя.
[350x100]
=Maridara=