Недавнее исследование доказало, что самое долгоживущее позвоночное на нашей планете - это не гигантская черепаха и не полярный кит. Это гренландская акула, которая, как выяснили ученые, может дожить до 400 лет, а в среднем живет лет по двести.
[700x466]
Гренландские полярные акулы обитают в Северной Атлантике - как на поверхности, так и на глубине около двух километров. Вид это малоизученный. Однако известно, что по сравнению с другими видами акул гренландские - самые медленные. Медлительность обычно идет в комплекте с длительным жизненным циклом, но никто не знал, насколько длительным... пока датский ученый-океанолог Юлиус Нильсен из Копенгагенского университета не исследовал глазные хрусталики 28 самок акулы.
:
В течение нескольких лет он вместе с коллегами собирал мертвых акул, попавших в траловые сети при ловле других рыб.
Возраст рыбы обычно определяют по образцам кальцифицированной ткани или по росту колец на позвоночнике, но гренландская акула - "мягкая акула", и эти методы для определения ее возраста не подходят. Поэтому ученые решили применить радиоуглеродный анализ ядра хрусталика глаза - измерить содержание в нем радиоактивного изотопа углерода-14. Дело в том, что эмбриональное ядро хрусталика формируется еще на стадии зародыша, состоит из инертных кристаллических белков и не меняется в течение жизни, а вокруг него нарастают слои хрусталиковых волокон. Сняв эти слои и проведя радиоуглеродный анализ эмбрионального ядра, можно определить возраст животного.
Для исследования были выбраны самки акулы, так как они превосходят в размерах самцов, обычно достигая 4-5 метров в длину. С помощью радиоуглеродного анализа и математической модели удалось рассчитать возраст животных. Результат своих исследований Нильсен опубликовал в журнале Science. Ученый определил, что средняя продолжительность жизни гренландской акулы - 272 года, а половой зрелости они достигают после 150 лет.
Самая старая из исследуемых акул имела возраст примерно 392 года. Учитывая тот факт, что ее длина составляла 5 метров - средний показатель для взрослых самок, - можно с уверенностью утверждать, что возраст некоторых особей может превышать 400 лет.
Несмотря на то, что гренландские акулы обитают вдалеке от большинства испытательных ядерных полигонов, в хрусталиках нескольких акул помоложе были обнаружены признаки воздействия радиоактивных изотопов в результате ядерных испытаний середины 1950-х годов. Однако у акул длиной более 2,2 метра таких признаков не нашлось - они были старше.
Хотя гренландская акула широко распространена по всей Северной Атлантике и классифируется лишь как "находящаяся под угрозой", эти долгожители, как правило, имеют низкий уровень рождаемости и, предположительно, временами им приходится бороться за выживание.
[700x466]
Раньше считалось, что самым долгоживущим на планете является гренландский кит (211 лет). Ну, а преимущество попрежнему у беспозвоночных: такие их представители, как моллюск Мин и глубоководные кораллы, могут похвастаться возрастом 500 лет и даже больше.
Данные исследования доказывают, что гренландская акула (Somniosus microcephalus) - новый рекордсмен по долголетию в мире позвоночных. Неплохо для вида, латинское название которого обозначает "соня с маленьким мозгом".