• Авторизация


Традиционные пасхальные блюда разных стран 15-04-2017 22:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Недавний вопрос центра «Общественное мнение» показал, что только три процента населения нашей страны оказались готовы проявить стойкость и соблюсти Великий пост от начала до конца. Остальные же делают себе множество скидок и поблажек: постятся только частично или только последнюю неделю, едят жирную пищу, курят, праздно проводят время и т.д. Здесь, как говорится, только Бог простит, а те же, кто оказался крепок духом, в полной мере достойны праздника Пасхи.
Едва ли в городских условиях последовательно соблюдаются все пасхальные традиции, но лишь одна остается неизменной — праздничный стол. Пост успешно завершен, запреты сняты, и стол располагает всем, что вам угодно, однако некоторые блюда имеют центральное значение, и в каждой стране, где христианство — не пустой звук, они свои. Расширим гастрономический кругозор и узнаем, чем украшают стол россияне и братья по вере

Одни иностранцы пекут аналоги наших куличей и пасок, другие предпочитают мясные блюда, а некоторые и вовсе готовят пивную кашу с мороженым.

Великобритания — Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — булочки со специями, украшенные узором в виде креста. Одно из поверий гласит, что испеченные в Страстную пятницу булочки не портятся в течение целого года — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка. Один из вариантов рецепта жаркого на сайте Джейми Оливера.

Жаркое из молочного ягненка (Roast Spring Lamb)

Франция — Баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)

Во Франции тоже принято готовить ягненка на Пасху. Традиционное блюдо — баранья нога, запеченная в духовке с прованскими травами, тмином, чесноком и оливковым маслом. На гарнир подают зеленую фасоль и печеный картофель.

Баранья нога (Le Gigot d’Agneau Pascal)

Германия — Пасхальный барашек (Osterlamm)

Похоже, что одна из культурных границ Европы проходит где-то по Германии. К западу от нее, во Франции и Великобритании, на Пасху готовят блюда из ягненка, а к востоку предпочитают на праздник есть сладости наподобие куличей и пасок. Немцы же делают и то, и другое — готовят сладкие пироги в форме ягненка.

Пасхальный барашек (Osterlamm)

Хорватия — Пинца (Pinca)

В Хорватии на Пасху едят пинцу — пирог с лимонной или апельсиновой цедрой, сухофруктами, изюмом или цукатами. Многие до сих пор по старой традиции перед запеканием делают на пинце узор в форме креста. Кроме пирога на стол обычно подают ветчину, вареные яйца, редис и зеленый лук. Как и мы, хорваты святят еду на пасхальной службе.

Пинца (Pinca)

Италия — Коломба Паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)

Как и в случае с пиццей, вы вряд ли найдете в Италии две одинаковых коломбы — у каждого свой рецепт. Этот высокий суховатый пирог готовят из дрожжевого теста с добавлением тертой апельсиновой цедры, цукатов или изюма. Пекут его в форме голубя (дословный перевод итальянского названия — «пасхальная голубка»), а сверху посыпают кусочками миндаля и сахаром. Получается сладкий символ мира и воскрешения.

Коломба Паскуале (Colomba Pasquale или Colomba di Pasqua)

Испания — Торриха (Torrija)

Даже в Страстную неделю испанцы не могут отказать себе в удовольствии съесть чего-нибудь сладенького. Единого рецепта торрихас нет, в каждой семье их готовят по-своему. Но общий принцип простой: ломтики хлеба вымачивают с медом и специями в молоке, вине или ликере; затем макают в яичный желток и обжаривают в оливковом масле. Похоже на наши гренки? Похоже. Но не говорите об этом испанцам, если не хотите уязвить их самолюбие.

Кроме торрихас на испанском пасхальном столе наверняка будут чесночный суп и бунюэло — похожие на пончики шарики из теста с анисом. А в Каталонии, жители которой стремятся во всем быть непохожими на остальную Испанию, есть свое пасхальное блюдо Мона де Паскуа — торт с миндалем и шоколадом, щедро украшенный пасхальными яйцами, шоколадными зайцами и даже игрушечными цыплятами.

Торриха (Torrija)

Ливан — Мамуль (Maamoul)

Традиция есть сладости на Пасху не обошла стороной и христиан Ливана. Здесь, помимо крашеных яиц, обязательно готовят манное печенье мамуль. А поскольку Пасха для ливанцев – праздник семейный, то и в приготовлении главного пасхального блюда принимают участие все члены семьи, причем каждый из них отвечает за свой ингредиент. Женщины традиционно готовят тесто, остальные занимаются начинкой и украшением печенья.

Мамуль

Польша — Мазурка (Mazurek)

В Польше на Пасху едят мазурки — песочное печенье с фруктовыми и ореховыми начинками. Изначально мазурки готовили со сливами и яблоками, но современные рецепты чаще предлагают делать печенье с апельсинами или лимонами. В начинку коржиков принято добавлять измельченный миндаль или грецкие орехи, а сверху посыпать сахарной пудрой или украшать глазурью.

Мазурка (Mazurek)

БолгарияРумыния — Козунак (Cozonac)

В каждой стране на юго-востоке Европы сладкий пасхальный хлеб зовут на свой манер. В Греции это цуреки, в Турции — чёрек, в Болгарии и Румынии — козунак. По сути — это те же наши куличи и паски. С одним отличием: разнообразие начинок ограничено лишь здравым смыслом и фантазией пекаря. Внутри может оказаться что угодно: от классических творога и изюма до новаторских лукума и тыквенного пюре или фисташек, клюквы и ежевики.

Несколько рецептов на русском языке: классический болгарский козунак, румынский тыквенный козунак и симпатичный козунак-калейдоскоп с тремя начинками.

Болгарский пасхальный козунак

Греция — Магирица (Μαγειρίτσα)

В православной Греции на Пасху едят и жаренного ягненка, как во Франции и Британии, и сладкий хлеб цуреки, как в России и Болгарии. В канун праздника, вечером Великой субботы, греки готовят магирицу — сытный суп с потрохами, яично-лимонной заправкой и зеленью. Это первое мясное блюдо разговения после Великого поста, и традиционно его готовят из ливера пасхального ягненка. Магирицу обычно подают на стол ночью, сразу после Пасхальной службы. Пара примеров рецептовмагирицы.

Суп с зеленью

Финляндия — Мямми (Mämmi)

Если искать сравнения, то ближайший аналог финского пасхального блюда мямми — это пиво с мороженым. Тем удивительнее, что едят его обычно в Страстную пятницу. Мямми — это каша из ржаной муки и солода, которую готовят несколько часов в печи, затем охлаждают и едят со сливками или ванильным мороженным. Кстати когда-то этот рецепт был широко распространен и у нас в Карелии.

 

Финский пасхальный десерт мямми

Пасхальный суп Фанеска, Эквадор

[показать]

Эквадорский густой суп из рыбы и нескольких видов зерновых, который традиционно подается в Святую пятницу.

Песочный тертый пирог, Венгрия

[показать]

«Мазурики» — это песочные пироги, которые печь нужно обязательно в чистый четверг.

Пицца Гаина, Италия

[показать]

Двухслойный пирог с обилием начинки, который пекут хозяйки южной Италии к пасхальным праздникам.

Творожная пасха, Россия

[показать]

Особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году - на праздник Пасхи.

Пасока из арахиса, Бразилия

[показать]

Бразильское лакомство на Пасху из арахиса, сахара и муки из местного корнеплода маниока.

Vellayappam, Индия

[показать]

Рисовый блин, популярный в штате Керала и Шри-Ланке во время Пасхи, который подается с овощным рагу из баранины.

Цуреки, Греция

[показать]

Сладкий хлеб, который готовят в Греции на Пасху.

Торт паскуалина, Аргентина

[показать]

Пасхальный торт – один из знаменитых солёных тортов, распространённых в Аргентине.

Бун и сыр, Ямайка

[показать]

На Пасху главным блюдом становятся сдобные булочки с изображение креста, которые называются бун, и обработанный особым образом сыр чеддер.

Торт симнел, Ирландия

[показать]

Симнел – покрывается марципаном, а по кругу сверху раскладываются одиннадцать марципановых шариков, они символизируют одиннадцать апостолов, без Иуды. А Христа символизирует центральный элемент.

Кулич. Россия, Украина, Беларусь

 

 

Праздничный пасхальный хлеб.

Мямми, Финляндия

[показать]

Мямми лакомство из соложеного теста, которое едят на Пасху. По вкусу напоминает хлебный квас или домашнее пиво, подают ее с сахаром и взбитыми сливками.

Капиротада, Мексика

[показать]

Пикантный пудинг, с добавлением изюма, фруктов и сыра.

Напиток Адвокат, Нидерланды

[показать]

Алкогольный напиток, сделанный из яиц, сахара и бренди. Как гоголь-моголь, этот напиток обычно пьют на Пасху.

Пасхальный каравай casatiello, Италия

[показать]

Итальянский пасхальный каравай.

Горячие крестовые булочки, Великобритания

[показать]

Пасхальные сладкие булочки с крестом в которые добавляется изюм и пряности.

Бакаляу Гомес де Са, Португалия

[показать]

Запеканка подается в виде перемешанных отварных ингредиентов- треска, картофель, яйца.

Мамуль, Ливан

[показать]

Манные печенья с орехами.

Пасхальный хлеб, Германия

[показать]

Ветчина запеченная в хлебе.

Песочный пирог, Швейцария

[показать]

Песочное тесто заполненное ванилью, цедрой лимона, миндалем и изюмом.

Кекс "Польская бабка", Польша

[показать]

Традиционная польская бабка выпекается на Пасху.

Маринованная рыба, Южная Африка

[показать]

Шедевр традиционной кухни ЮАР

 Оказалось, что обычай красить яйца на Пасху есть во всех европейских странах. Но при этом в Австрии, Германии и Хорватии отлично знают о традиции устраивать сражения двумя крашеными пасхальными яйцами, пока одно из них не даст трещину. В Хорватии у них даже название созвучно с нашими писанками — pisanica. А вот  британцы  только удивленно поднимали брови, когда слышали об этой детской игре.

Источник:

https://www.skyscanner.ru/news/paskhalnye-blyuda

http://xvastunishka.info/blog/43416578453

http://edemposvetu.ru/puteshestviya/pashalnyie-blyuda

Серия сообщений "Кулинарные традиции":

Серия сообщений "Рецепты со всего мира":

Серия сообщений "Религиозные праздники":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Традиционные пасхальные блюда разных стран | Бяба - Дневник Бяба | Лента друзей Бяба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»