• Авторизация


Заповедники, столетний рубеж. Времена года 21-02-2017 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PaniPolak Оригинальное сообщение

[показать]
Заповедник "Пасвик". Январь. Кольский полуостров окутан мраком полярной ночи. Сосновые леса и редколесья скованы зимней стужей, а по ночам звёздное небо окрашивается сполохами северного сияния.

[показать]
Вишерский заповедник. Февраль. Зима на Северном Урале. Трещат на морозе старые ели, согнувшись причудливыми изваяниями под тяжестью снежной кухты. Видит зимние сны притихшая тайга. А на фоне пронзительно-голубого неба нестерпимо для глаз сверкают на солнце заснеженные вершины.

[показать]
Кроноцкий заповедник. Март. Близится к завершению долгая Камчатская зима: днём заметно припекает, но по утрам ещё морозно. Многометровые толщи снега не спешат таять, сохраняя белое безмолвие. Утренней зарёй розовеют вершины вулканов. И только шумит накатом неугомонный океан, холодными брызгами разбиваясь о ледяной припай.

[показать]
Дальневосточный Морской заповедник. Апрель. Весна у побережья Японского моря долгая и капризная: то солнышко пригреет, то снежком присыплет. На прибрежных скалах зеленеют недоступные для пожаров могильные сосны, по сухим травянистым склонам появляются первые цветки рододендронов.

[показать]
Заповедник "Столбы". Май. Припекает весеннее солнце, бегут по небу лёгкие кучевые облака. Лес Саянских предгорий утопает в нежной зелени распускающейся листвы. Исполинскими "руинами" возвышаются среди таёжных сопок скалы-останцы.

[показать]
Окский заповедник. Июнь. Узкой лентой извивается по Мещёрским лесам река Пра. Отражаются в торфяной воде златоствольные сосны, манящие хвойным запахом, не теряющие очарования даже в дождливые дни. Под пологом леса стоит несмолкаемый гул комариных полчищ, уносимых от берега лёгким ветром.

[показать]
Хинганский заповедник. Июль. Влажное и жаркое лето Приамурья. Ночные температуры, почти не отличаясь от дневных, не дают прохлады. На Архаринской низменности в прогретой воде озёр-стариц распускаются розовые цветки лотоса Комарова.

[показать]
Даурский заповедник. Август. Выгоревшая в начале лета даурская степь после дождей вновь зеленеет, покрывается многокрасочными цветочными коврами. По склонам сухих балок Адон-Челона обильно цветут хризантемы Завадского.

[показать]
Зейский заповедник. Сентябрь. Лето покидает северное Приамурье. Начинают желтеть лиственницы, созрели и осыпались шишки кедрового стланика, а кратковременные дожди на вершинах хребта Тукурингра могут обернуться обильным снегопадом.

[показать]
Заповедник "Кедровая падь". Октябрь. В Южном Приморье – пора золотой осени. Невысокие хребты Чёрных гор покрылись рыжей "шерстью" дубовой листвы. Красные и жёлтые цвета клёнов и берёз добавляют осенней нарядности, зеленеют лохматые кроны кедровых сосен и маньчжурских пихт.

[показать]
Байкальский заповедник. Ноябрь. Хамар-Дабан застыл в ожидании скорой зимы. Дневные температуры еле-еле переваливают через ноль, первые снегопады выбеляют притихшую тайгу, и только горные реки, наперекор холодам, продолжают журчать на перекатах, беснуясь белопенными бурунами на многочисленных порогах.

[показать]
Лазовский заповедник. Декабрь. Зима на Южном Сихотэ-Алине воцаряется постепенно. Близкое море бережёт побережье от сильных морозов, а редкие снегопады часто обходят его стороной. Не по-зимнему сверкает южное солнце, быстро слизывая выпавший снег, и лишь выше в горах, на теневых участках остаются белые крохи, напоминающие, что зима уже началась.

dimorfant



Серия сообщений "Календарь":



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заповедники, столетний рубеж. Времена года | Бяба - Дневник Бяба | Лента друзей Бяба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»