• Авторизация


Осенняя обработка почвы 16-01-2017 10:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения mir_cvetov Оригинальное сообщение

[413x310]

Осенняя обработка почвы – это основная операция по восстановлению плодородия почвы. Негативнее последствия после сбора урожая мы видим на своих участках каждый год. После сбора урожая происходит вынос питательных элементов и также накопление болезнетворной микрофлоры почвы. Болезнетворная микрофлора… Ну, характерный пример у нас, например это картофель. Как только начинаются осенью дожди – картофель никак не уберечь от фитофторы. Это грибное заболевание. А теперь смотрите. Я начинаю убирать урожай, тяну за ботву, многие несут эту ботву через весь участок куда-то в санитарную зону, чтобы сжечь и трясут вот этими болезнетворной микрофлорой. Эти грибки даже не видны. Они уходят в споры и на следующий год у нас участок будет в этой фитофторе. Опять же при определённых условиях она проявиться на нашем урожае. Это вот такой механизм распространения. Также распространяется и бактериальная пятнистость. Многие по этой причине предлагают сжигать листья. Они практически все покрылись сейчас пятнистостью – и яблонь, и слив, и прочее, прочее, прочее. Но я скажу что такие действия – это преступно по отношениям к растениям, так как мы лишаем их питания.

Все помнят лес, в котором никто ничего не уничтожает – оно все там и в итоге становиться сбалансированным питанием. Почему? Да, потому-что бывшие растения становятся питанием для будущих. Это и однолетники, и листва, и ботва и прочее что у нас от природы. В них есть все необходимые микроэлементы, т.е. такие вещи как углерод и так далее о которых я уже неоднократно рассказывала. Но последствия негативные есть, так что давайте посмотрим как с ними бороться.

Значит основные цели:

- надо восстановить запас питания вынесенный с урожаем и санировать почву от болезненной микрофлоры. И одновременно необходимо уменьшить количество сорняков.

Вот в природной агротехнике все это делается достаточно простым способом.

Я уже неоднократно говорила, что минеральные удобрения это только подкормка, и то неправильная. А в природе это происходит это потому что, просто бывшие растения, их листовой опад, однолетники – будут питанием для будущих растений, потому что их никто не убирает. Внесение органики – это и есть основа плодородия! Точно также как репетитор английского по скайпу - гарантия того, что человек не только сможет научиться не только понимать английскую речь, но и свободно говорить.  Только надо знать как надо ее вносить? И вот как и когда ее надо вносить я сейчас и расскажу.

[320x480]Естественно после уборки урожая на любую из грядок я рекомендую сразу сажать сидераты. Сидераты это растения, которые сажаются не на урожай, а чтоб улучшить структуру почвы, обогатить органикой и различными микро и макроэлементами в зависимости от того какой сидерат сажается. Это как правило, однолетники с развитой корневой системой – вот как на картинке. Они быстро развиваются и корневая система просто огромная. И при этом мы не видим еще волосковых корней, которые будут обеспечивать капиллярное питание. И вершки и корешки здесь все возьмут.

Ну, сейчас, конечно, сажать сидераты уже поздно – они уже не вырастут, поэтому мы немного опоздали. Но, если поздно и сажать сидераты как бы нет смысла, то что мы делаем? Мы рыхлим почву плоскорезом на грядках. При этом срезаем сорняки, которые останутся на грядках, а внутри останутся корешки, которые будут частично поедаться микроорганизмами. Значит оставляем сорняки на грядках и при этом мульчируем все тем, что есть у нас под руками – это могут быть листья, которых сейчас очень много, трава, опилки. У кого есть измельчитель очень хорошо нарубить различных веток – это отличный мульчирующий материал и обеспечить свои растюшки круглогодичным питанием. Если у вас его нет, то очень рекомендую купить, так как мульча необходима постоянно – и весной, и летом и осенью, т.е. у нас вообще не должно быть чёрной земли. Она всегда должна быть чем-то прикрыта, как в природе. Ведь в лесу мы не видим чёрной земли – здесь либо растут растения и трава, т.е. живая мульча, либо упали листики и т.д. Что еще можно использовать? Ферментированные пищевые отходы, можно даже использовать старые черно-белые газеты, если к примеру говорить про тёплые грядки или у нас совсем нет органики. В общем, различный органический мусор, веточки и прочее. Можно даже компостом.

Компост считается одним из самых лучших органическим удобрением. Им невозможно перекормить, он сбалансирован. В принципе, раньше органическое земледелие базировалось на компосте. Готовились компосты, большие компостные кучи, даже компостные поезда, контейнеры и получались самые вкусные овощи. В принципе, те, кто не лениться делать компост – тот всегда получает одни из самых вкусных овощей. Мы сейчас не будем этим заниматься, несмотря на то, что с помощью микробиологических препаратов сейчас компосты можно получить за 1,5 – 2 мес., но не смотря на это здесь большая потеря питательных веществ. И самый главный из них – это потеря углерода, углекислого газа, который при компостировании улетучивается в атмосферу не доставаясь растениям – мы все складываем на грядки, чтобы компостирование происходило на грядке и все доставалась растениям, а не уходило наверх и не увеличивала эффект парникового газа. Надеюсь это понятно. И тем не менее, если компост у нас получен каким либо путём его также можно использовать как мульчу.

А теперь небольшой практический совет. Меня часто знакомые спрашивают – а вот сидераты у меня маленькие… чего с ними делать – срезать, не срезать? Вот высокие сидераты, именно высокие сидераты, которые легко срезаются плоскорезом и их корешки остаются в почве – надо срезать и оставить на грядке, потому что самое главное в сидератах это даже не вершки, а корешки. Потому что именно они будут делать пористую структуру почву, именно они будут съедаться микроорганизмами, дождевыми червями и делать из них  подземное питание для растений. Толщину слоя делаем не менее 5 – 6 см как летом. Если больше, то тоже не плохо, но представьте себе  если я положу на дно ведра картофельные очистки, бананы и и не вынесу это ведро 3 – 4 дня. Что произойдёт? Думаю, что к нему нельзя будет близко подойти, так как происходит загнивание, т.е. развивается гнилостная, болезнетворная и чтоб подобный процесс не происходил на наших грядках нужно в тот же день обработать всю мульчу комплексным микробиологическим препаратом. Тогда загнивание не произойдёт, и они на грядке будут как бы компостироваться, т.е. необходимо обязательно пролить микробиологическим  препаратом.

[580x414]

Чуть позже я выложу фото как замульчировано на моих грядках. Вокруг деревьев можно оставить листья и добавить много соломы, сена и эта мульча превратиться в дальнейшем в питание для растений. А вот кстати про питание для растений. Вот сколько тут надо, сколько взять? Ну, как правило многое берётся из воздуха и поэтому есть что-то в виде норм – те, кто посадил скажем репку и вытащил ее – достаточно положить ботву от репки, но я бы сказала, что в наших условиях этого маловато, так как репка большая, а ботвы немного, поэтому чем больше мы на грядки положим, тем лучше – это заготовка для будущего питания. Органическими питаниями растения не питаются, а вот после того как микроорганизмы и черви проведут свою работу и превратят ее в питание, да еще и по требованиям растения, вот тогда уже будет плодородная почва.

Так вот, я уже говорила, что есть микробиологические препараты, которые могут не только защитить мульчу от загнивания, но и санировать почву от огромного количества болезнетворных микроорганизмов – того же фитофтороза, бактериальной пятнистости и так далее ими и надо обрабатывать почву по осени.

Серия сообщений "Сентябрь":
Часть 1 - Осенняя страда. Особо важные работы
Часть 2 - Осенняя страда. Зимовка огородных любимчиков
...
Часть 4 - Работы в саду и огороде. Сентябрь
Часть 5 - Лучшая защита - это нападение
Часть 6 - Осенняя обработка почвы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осенняя обработка почвы | Бяба - Дневник Бяба | Лента друзей Бяба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»