[показать]
Что такое цукаты? Это засахаренные фрукты или их корки, сваренные в сиропе.
Готовят их из абрикосов, ананасов, айвы, персиков, груш, из лимонной и апельсиновой корки и т.д. Цукаты - это прекрасный десерт. Его часто применяются для украшения выпечки, тортов, пирожных, используют для начинок, а также просто лакомятся им.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
корки от 4-5 апельсинов
Для сиропа:
0,5 л воды
3 стакана сахара
ваниль, корица или гвоздика (по желанию)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Готовим сироп. Воду доводим до кипения, добавляем сахар, варим помешивая до полного растворения сахара. При желании добавляем ароматизаторы.
Апельсины очень хорошо промываем. Я для этого использую щеточку. Корку очищаем. Апельсины можно съесть, а из корок будем готовить цукаты.
Цукаты можно приготовить двумя способами:
1 способ – быстрый, используется только цедра (оранжевая часть апельсиновой кожуры)
Цедра бланшируется 3 раза в кипятке, для того чтобы ушла горечь. Корки помещаем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, кипятим пару минут, воду сливаем. Таким образом, цедру проваривает 3 раза.
Затем режем ее на тонкие полосочки и варим в сахарном сиропе.
Цукаты, приготовленные из цедры, хорошо использовать для украшения выпечки.
2 способ - более длительный, используется вся корка апельсина
Для удаления горечи бланшируем, как в первом способе. Затем заливаем новой водой и варим 30 минут, откидываем на дуршлаг, режем на тонкие полосочки..
Для удаления горечи бланшируем
Если надо быстрее приготовить, варим их 40 минут в сахарном сиропе, пока сироп не загустеет. Если есть время, готовим их в несколько приемов. Доводим до кипения и кипятим 5 минут, полностью остужаем. Таким образом доводим до кипения и остужаем еще два раза
Правильно приготовленные цукаты не должны липнуть к рукам, должны быть упругими и мягкими, как мармелад.
Чтобы изменить вкус цукатов, при варке можно добавить в сироп гвоздику, корицу или ваниль. Совет: не переборщите, добавляйте маленькими порциями.
Хранить цукаты можно в сиропе или сироп слить, обвалять их в сахарном песке, выложить на пергаментную бумагу и оставить подсыхать. Подсушенные цукаты рекомендую переложить в стеклянную банку, закрыть крышкой.
Сушим по времени около суток
Если планируете хранить долго, в любом варианте, в сиропе или подсушенные - храните в холодильнике.
Для выпечки обычно используются цукаты без сахара, поэтому храним их в сиропе. Сироп должен полностью прикрывать цукаты.
Для употребления цукаты обваливаем в мелком сахаре и подсушиваем. Кроме сахара можно использовать горьких шоколад. В этом случае, цукаты подсушиваем, затем обмакиваем в растопленный шоколад, выкладываем на пергаментную бумагу и даем подсохнуть.
Кроме сахара можно использовать горький шоколад
Вам не рассказать, какая получилась вкуснятина. А сколько апельсиновых корочек я выбросила! Теперь я знаю, как приготовить цукаты, и впредь корочки буду использовать разумно, готовить из них цукаты.
Когда в первый раз я приготовила цукаты и угостила соседку, она не поверила, что это лакомство из горькой апельсиновой кожуры.
Готовьте и вам понравится.
Приятного аппетита!
slabunova-olga.ru