Live
Internet
мобильная версия
Дневники
Личка
Авторизация
Дневник
Бяба
Лента друзей
-
Дневник
-
Полная версия
Рецепты для здоровья и удовольствия
08-01-2017 11:12
к комментариям
-
к полной версии
-
понравилось!
Это цитата сообщения
Akmaya
Оригинальное сообщение
[250x102]
Из целебных трав, цветов и плодов, собранных в нужное время и в нужном месте, можно составлять ароматные и вкусные смеси и готовить правильный чай, который будет очень кстати осенью и зимой.
[показать]
Успокаивающий чай
для долгих осенних и зимних вечеров
[показать]
Вам понадобится:
25 г травы лимонной вербены или мелиссы лекарственной
20 г высушенных яблочных долек, ароматизированных ванилью
15 г плодов шиповника
10 г цветков календулы
10 г свежих или сухих ломтиков имбиря
10 г разломленных на кусочки палочек цейлонской корицы
10 г кардамона, растолченного в ступке
5 г краевых цветков подсолнечника
те, кому нравится шоколадный вкус, могут заменить имбирные ломтики на оболочку какао-бобов
Приготовление
3-4 ст. ложки чайной смеси измельчите и залей те 1 л кипятка.
Кувшин закройте крышкой и через 5 минут несколько раз перемешайте. Время заваривания — 10 минут.
[показать]
Применение
Процедите чай через частое сито, по желанию добавьте мед, пейте и наслаждайтесь!
Грудной чай
для защиты бронхов и слизистых оболочек
[показать]
Вам понадобится:
50 г листьев подорожника
30 г травы душицы
10 г цветков мальвы
10 г цветков коровяка
Для усиления действия
можно добавить 10 г стеблей тимьяна, но тогда уменьшите количество подорожника до 40 г. Этой смеси хватит на долгое время
Приготовление
2-3 ст. ложки чайной смеси залейте 1 л кипятка. Время заваривания — 5 минут. Добавьте мед, что усилит лечебные свойства чая.
Применение
До тех пор, пока есть необходимость, пейте 3 раза в день по одной чашке.
Детский фруктовый чай
с ванильными яблоками
[показать]
Вам понадобится:
30 г яблочных долек
немного порошка бурбонской ванили
20 г цветков гибискуса
20 г плодов шиповника
10 г слив или чернослива
10 г сушеных плодов бузины
10 г сушеных ягод черной смородины
Приготовление
1. Яблочные дольки мелко нарежьте и добавьте бурбонской ванили (вместо нее можно использовать также порошок корицы).
[показать]
2. Чернослив мелко нарежьте.
3. 4 ст. ложки фруктовой смеси залейте 1 л кипятка и дайте настояться в течение 15 минут.
Применение
Чай процедите и пейте в холодном или горячем виде, по желанию добавляя немного меда. Детям нравится вылавливать из чашки кусочки яблок и ягоды и есть их.
Воспоминания о лете: чай из лепестков роз
[показать]
Вам понадобится:
60 г марокканской мяты сорта ‘Nana'
10 г мяты перечной
20 г цветков душистой розы, например розы дамасской ‘Rose de recht'
дополнительно можно добавить 10 г сушеных цветков жасмина
указанные количества компонентов вы можете убавить наполовину, так как из 100 г смеси получается большой объем чая
Приготовление
2-3 ст. ложки смеси залейте 1 л кипящей воды. Компоненты смеси не измельчайте: в стеклянном чайнике лепестки роз распускаются и очень хорошо воспринимаются визуально. Время заваривания — 5 минут.
Применение
В любое время для хорошего самочувствия, а также при головных болях или недомоганиях, связанных с желудком.
Наслаждайтесь чаем уже во время его приготовления
1. Высокое качество
смеси можно распознать по большому количеству цельных листьев и цветков. В травах, высушенных с соблюдением технологии, ароматические вещества хорошо сохраняются.
[показать]
2. Измельчайте травы
только непосредственно перед завариванием чая вручную или в ступке, если используете такие компоненты, как фенхель или кардамон, имеющие твердую оболочку.
[показать]
3. Правильно дозируйте,
используя пропорцию: 2-3 ст. ложки измельченного сырья на 1 л воды. Если нужно взвесить — 5 г сырья.
[показать]
4. Заваривайте
напиток в мягкой воде. Благодаря этому чай раскроет свои ароматы и сохранит действующие вещества. Идеально использовать свежую родниковую воду высокого качества. Травы заливают водой не сразу после закипания, а только спустя 2-3 минуты.
[показать]
5. Закройте чайник
крышкой сразу же после заваривания, чтобы эфирные масла не испарились.
[показать]
6. Перемешайте
напиток, но только после того, как пройдет половина времени заваривания, чтобы действующие вещества высвободились в полном объеме.
[показать]
7. Процедите
через частое сито. Оно задерживает твердые составляющие чайной смеси, которые, как правило, можно использовать для заварки повторно.
[показать]
8. Подсластите
чай, хотя гармонично подобранные по вкусу смеси не нуждаются в подслащивании. Исключение — грудной сбор. В этом случае ложечка меда может даже усилить действие трав и улучшит вкус напитка.
[показать]
[показать]
Приятного чаепития!
источник
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote
Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.
Дневник Рецепты для здоровья и удовольствия | Бяба - Дневник Бяба |
Лента друзей Бяба
/
Полная версия
Добавить в друзья
Страницы:
раньше»