[показать]Жаворонок лесной - это единственный вид жаворонков, который в своем распространении связан с лесом. Он населяет опушки лесов и горную степь с редкими кустарниками. Не любит темного леса, а селится по вырубкам, полянам, прогреваемым солнцем, в кустарниках. Область его распространения - Европа, Юго-Западная Азия и Северо-Западная Африка.
Это перелетная птица. Зимует на побережье Средиземного моря и в Западной Европе. В среднюю полосу России прилетает в марте, чуть позже полевого. Гнезда лесной жаворонок устраивает на земле в лунке, тщательно скрытой невысокой травой. Высокотравья лесные жаворонки избегают. Лесной жаворонок относится к элите певчего мира птиц.
[показать]Соловей - птичка, размером немного болше воробья, относится к дроздовым. Распространен в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, на юге Сибири к востоку до верховьев Енисея и до Алтая. Этого певца можно услышать, но увидеть непросто. В природе соловей держится скрытно, среди густых кустарников, топких мест, густой травы. На вид невзрачная птичка, но какие звуки она издает!
Трели и коленца соловья зависят от местности, где они проживают. Есть соловьи московские, курские, черниговские, бердичевские, тульские, польские и т.д. В разных местностях они поют по-разному. Это определяется их способностью к подражанию и к звукосочетанию и зависит от общего хора данной местности.
И. С. Тургенев в рассказе “О соловьях” от лица простого птицелова-любителя описывает песню этого певца: “Соловьи у нас дрянные: поют дурно, понять ничего нельзя, все колена мешают, трещат, спешат. А то вот еще у них самая гадкая есть штука: сделают этак: “тру” и вдруг: “ви!” — этак взвизгнет, словно в воду окунется. Это самая гадкая штука. Плюнешь и пойдешь. Даже досадно станет. Хороший соловей должен петь разборчиво и не мешать колена. А колена вот какие бывают.
Первое: пульканье — этак — “пуль-пуль-пуль-пуль...”. Второе: клыканье — “клы-клы-клы”, как желна (дятел). Третье: дробь — выходит примерно, как по земле разом дробь рассыпать. Четвертое: раскат — “трррррр...”. Пятое: пленьканье — почти понять можно: “плень-плень-пленъ...”. Шестое: лешева дудка — этак протяжно: “го-го-го-го-го”, а там коротко: “ту!”. Седьмое: кукушкин перелет — самое редкое колено. Кукушка, когда полетит, таким манером кричит. Сильный такой, звонкий свист. Восьмое: гусачек — “га-га-га-га...” У малоархангельских соловьев хорошо это колено выходит. Девятое: юлиная стукотня — как юла (есть птица, на жаворонка похожа) или как вот органчики бывают — этакий круглый свист: “фюиюи-юиюи...”. Десятое: почин — этак: “тии-вить”, нежно, малиновкой. Это по-настоящему не колено, а соловьи обыкновенно так начинают.
У хорошего нотного соловья еще вот как бывает: начнет “тиивить”, а там “тук”. Это оттолочкой называется. Потом опять — “тии-вить... тук-тук”. Два раза оттолочка и в полудара, этак лучше. В третий раз: “тии-вить”, да как рассыплет вдруг дробью или раскатом — едва на ногах устоишь, обожжет. У хорошего соловья каждое колено длинно выходит, отчетливо, сильно; чем отчетливей, тем длинней. Дурной спешит: сделал колено, оттрубил, скорее другое — и смешался...”.
Источник: http://www.playst.ru/viewpage.php?page_id=327
Соловей и кукушка
Cоловей, зяблик, пеночка, крапивник,
синица, дрозд, мухоловка