Это цитата сообщения
гельб Оригинальное сообщение
[показать]
[показать]Если знакомиться с кухней Центральной Америки, то начинать надо с Мексики. Говорят здесь на испанском, но с сильным индейским акцентом. Можно сказать, что также и готовят. Например, ацтеки с древности пекли круглые плоские лепешки. Испанские конкистадоры, которым эти лепешки весьма и весьма пришлись по вкусу, назвали их тортильяс и увезли в Европу рецепт, дабы познакомить с этим блюдом своих соотечественников. Соотечественникам понравилось. Почему бы и нам не приобщиться к гостеприимному ацтекскому столу?
На закуску
Тортильяс де хавина (традиционное индейское блюдо)
4 стакана муки,
100-120 г маргарина,
1-1,5 стакана теплой воды,
2 ч. л. соли. |
Муку смешать с солью, просеять сквозь сито, добавить жир, влить воду и замесить тесто. Из теста слепить шарики величиной с куриное яйцо, дать им 15 минут полежать, затем каждое раскатать в кружок величиной с блюдце. Затем опрокинуть на сковороду, не смазанную жиром, и обжарить в течение нескольких минут с двух сторон.
Современные мексиканцы едят тортильяс с острым соусом или обычно чем-то начиняют. Например, начинка может состоять из тертого сыра, мелко нарубленного лука, двух сваренных вкрутую яиц, пучка редиски и зеленого салата. В принципе, вы можете использовать все, что подсказывает вам ваша кулинарная фантазия.
На первое
Сопа де такитос (суп с блинчиками)
2 л мясного бульона,
2 яйца,
1 стакан томатного сока,
2 ст. л. растительного масла ,
12 небольших тортильяс. |
В качестве начинки для блинчиков, которые делаются из тортильяс, используют отварное куриное мясо, остатки овощей, сливочное масло или тертый сыр.
Растительное масло разогреть, добавить в него томатный сок и поставить на огонь в течение нескольких минут. Влить бульон и дать смеси прокипеть. Жареные тортильяс наполнить начинкой и скатать в небольшие рулеты. По нескольку штук разложить по тарелкам, залить горячим бульоном, а сверху посыпать мелко нарубленными, сваренными вкрутую яйцами.
Сопа де соболья (луковый суп по-крестьянски)
2 большие луковицы,
2 ст. л. муки,
2-3 ст. л. тертого сыра,
1 ст. л. сливочного масла,
0,5 л куриного или мясного бульона,
1,5 стакана молока,
0,5 стакана сливок,
3 ломтика белого хлеба,
1 желток, немного соли и перца.
|
Лук нашинковать и потушить в течение 20 минут на слабом огне, добавив сливочное масло (сковороду при этом накрыть крышкой, но следить, чтобы лук не подгорел, при необходимости долить немного бульона). Затем добавить муку в бульон, разбавить молоком и поставить на огонь тоже на 20 минут. За это время обжарить ломтики белого хлеба, смешать сыр с желтком и намазать их получившейся смесью. Хлебцы положить в тарелку и залить кипящим бульоном. Разлитый по тарелкам, он должен настояться (закрытый чем-либо) в течение 3-4 минут.
[645x]
На второе
Альбондигас ен сальса де альмендра (мясные клецки в миндальном соусе)
250 г скобленого мяса,
250 г рубленого мяса,
1 яйцо,
2 ст. л. нарубленного репчатого лука,
3 ст. л. растительного масла,
0,5 стакана томатной пасты,
0,5 стакана очищенного толченого миндаля,
3 ломтика белого хлеба,
1,5 стакана воды,
молоко,
соль, перец , долька чеснока. |
Обжарить лук в 1 ст. л. растительного масла, добавить воду, томатную пасту, специи и тушить на небольшом огне в течение 20 минут. Обжарить в масле миндаль, толченый чеснок и ломтик белого хлеба. Добавить немного воды и сделать пюре, перемешать с луком и томат-пастой. Размоченные в молоке ломтики белого хлеба смешать с мясом и яйцом, посолить и поперчить по вкусу. Слепить небольшие шарики и опустить в кипящий соус. Посуду накрыть крышкой и кипятить 20 минут на небольшом огне. По желанию в этом же соусе можно отварить несколько разрезанных на кубики картофелин.
[645x]
На сладкое
Ромовый пудинг
3 яйца,
длинные макароны - 10-12 штук,
2 ст. л. кукурузного крахмала,
2 ст. л. холодного молока,
4 ст. л. рома или коньяка,
0,5 ч. л. корицы.
|
Желтки и сахар хорошо взбить. В холодном молоке развести кукурузный крахмал и добавить его к взбитым с сахаром желткам. Оставшееся молоко вскипятить, понемногу влить в него яичную массу и продолжать взбивать до тех пор, пока масса для пудинга не загустеет. Оставить на паровой бане на 20 минут, прикрыв крышкой. Огонь довести до минимума. Сваренные макароны залить взбитыми белками, а затем горячей пудинговой массой. Дать остыть, полить ромом и поставить в холодильник на 2-3 часа. Непосредственно перед подачей на стол слегка посыпать корицей.
Ацтекские вожди начинали свое утро с чоколатля - особого напитка из шоколада и молока с добавлением ванили и специй, придававшего им силу, ясность ума и бодрость духа.
Для приготовления чоколатля надо лишь растопить шоколад в высокой посуде, добавить к нему молоко и дать закипеть (жидкость должна кипеть трижды), затем снять с огня и взбить. Добавить по вкусу специи.
Б. Ф. Строганов
SuperStyle.ru