Синеголовая ифрита, или ифрита Ковальди (Ifrita kowaldi), также известная как Ифрит (Ifrit), представляет собой небольшую насекомоядную птицу, эндемик тропического леса Новой Гвинеи.
Несмотря на то, что эта птица ест только насекомых, она вооружена механизмом самозащиты, который помогает ей защититься от самого серьезного хищника. Питаясь определенным видом жука, который производит особый химический компонент, превращающийся в организме птицы в яд, она на самом деле является опасной. Если взять ее голыми руками, то конечности сразу же немеют, а в кожу проникают токсины. Кто бы мог подумать, что такая красивая маленькая птичка может нанести такой серьезный вред здоровью?
Маори - коренной народ Новой Гвинеи считает эту птицу священной и не охотится на неё. Все дело в том, что синеголовая ифрита обладает сильнейшим ядом -батрахотоксином.
Ифрита Ковальди единственный представитель рода Ifrita, семейства Cinclosomatidae. Эта загадочная птица одна из трех известных птиц обладающих токсином, другие это Питоху (Pitohui), также живущие в Новой Гвинеи
Это была первая из трех впервые обнаруженных токсичных птиц, кожа и перья которой несли в себе смертельный яд. Жители Папуа-Новой Гвинеи называют ее "мусорной птицей", поскольку она несъедобна. Почти. Умельцы могут освободить птицу от яда, сняв с нее кожу и перья, и пожарив на углях. Но все же не стоит рисковать и полакомиться чем-то другим.
и пердставитель рода Сорокопутовые мухоловки (лат. Colluricincla).
Эта птица, как и предыдущая, вооружена летальным токсином, распространенным среди ядовитых лягушек. Она обитает в тропических и субтропических лесах Индонезии, Австралии и Папуа-Новой Гвинеи. Птица имеет оливковый окрас, благодаря которому она хорошо маскируется на деревьях, при этом, производя особый музыкальный звук, похожий на сирену.
Ну, а теперь продолжим знакомиться с Синеголовой ифритой
Самцы и самки отличаются цветом полос вокруг глаз, у самцов они белые, в то время как у самочки тускло-желтые. Они ловко передвигаются по стволам и веткам деревьев в поисках насекомых.
Яд синеголовой ифриты может убить взрослого тигра всего за 10 минут. А одна доза яда этой птицы убивает 900 лабораторных мышей. Он начинает действовать моментально, вызывая повреждения слизистой, кожи. Даже просто взяв птицу в руки, можно получить сильные ожоги, а попав со слюной в организм, батрахотоксин оказывают разъедающее действие и приводит к нарушению функционирования сердечно-сосудистой системы. Те кто берут птицу в руки ощущают покалывание и онемение конечностей.
Конечно, может возникнуть вопрос: где птицы "добывают" этот опасный яд, которым также обладает второй из опасных видов птиц и самая ядовитая на нашей планете рептилия – южноамериканская древесная лягушка. Ответ прост: его источником служит пища синеголовой ифриты, а именно – ядовитые жуки Choresine pulchra, составляющие основу их рациона. Сами птицы обладают надёжной защитой от них, в то время как для остальных они представляют серьёзную опасность. Яд покрывает практически всё тело птиц, локализируясь на перьях и коже, но особенно сильными его источниками являются грудка и ноги.
Синеголовую ифриту можно лишить опасных свойств: достаточно изъять из рациона упомянутых жуков. Через некоторое время концентрация батрахотоксина значительно уменьшится, а вскоре – исчезнет вовсе. Однако аборигены не спешат воспользоваться открытием, по-прежнему предпочитая оставлять эту птицу жить в её естественной среде
Ифрита Ковальди занесена в Красный список МСОП, как вид находящийся под угрозой исчезновения.