[показать]
Рецепт майонеза в домашних условиях
Чтобы сделать майонез в домашних условиях, мне понадобились такие продукты:
Два яйца
Примерно полбутылки растительного масла (около 500 мл)
Один лимон
2 чайных ложки острой горчицы (готовой)
Яблочный уксус (столовая ложка)
Соль и сахар по вкусу
Щепотка молотого черного перца
|
[показать]
Домашний майонез я взбиваю в глубокой чаше, объемом около литра. Разбила в нее два яйца. Одно оказалось со светлым желтком, хотя яйца я покупала деревенские.
|
[показать]
Взбила яйца миксером в пену. Постепенно подливала растительное масло и взбивала массу пока порция масла не соединялась с яйцом.
Я не добавляю масло по капелькам или по чайной ложке, сразу наливаю несколько ложек и взбиваю на высокой скорости. Потом подливаю пока майонез не посветлеет и не загустеет.
|
[показать]
Когда масса будет хорошо взбита, добавляю все специи. Кладу соль, взбиваю майонез.
|
[показать]
Добавляю немного сахара, взбиваю пока сахар не растворится.
|
[показать]
Вливаю немного уксуса, снова взбиваю. После того, как добавится жидкость, майонез будет не таким густым, поэтому окончательно консистенцию я регулирую после того, как будут добавлены все специи, лимонный сок и горчица.
|
[показать]
Горчицу я кладу острую, готовую. Встречала рецепты, в которых рекомендуется добавлять в домашний майонез горчичный порошок, но не пробовала так делать.
|
[показать]
После горчицы вливаю лимонный сок и добавляю щепотку молотого перца. Порядок добавления специй не имеет никакого значения.
Можно сначала влить лимонный сок и потом добавлять соль-сахар-перец. Количество специй подбирается каждый раз по вкусу, так что все пропорции в рецепте даны приблизительные.
Майонез, приготовленный своими руками, обязательно нужно пробовать и делать такого вкуса, который вам нравится.
|
[показать]
Теперь нужно хорошо взбить майонез. Если он получается жидковатым, я вливаю еще масла и продолжаю взбивать до нужной консистенции. Иногда в готовом домашнем майонезе явно чувствуется вкус масла (особенно, если майонез делается очень густым).
Чтобы избавиться от неприятного маслянистого привкуса, я или добавляю немного кипяченой воды или взбиваю яичный белок и часть вливаю в майонез. Вкус становится мягче, консистенция соуса остается почти такой же.
|
[показать]
Хорошо взбитый майонез домашнего приготовления получится однородным, густым, без маслянистых разводов. Он не будет расслаиваться даже если постоит в холодильнике.
|
[показать]
Что делать, если домашний майонез не густеет?
Обычно я делаю небольшую порцию майонеза на одно яйцо, больше готовлю только перед праздниками, когда майонез нужен для заправки салатов. Храню в холодильнике, в хорошо закрытой посуде, но не больше 2-3 дней.
Что делать, если домашний майонез не густеет?
Просто добавьте больше растительного масла и продолжайте взбивать массу блендером. Чем больше масла, тем гуще майонез.
|