• Авторизация


майонез 25-11-2015 23:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дюймовочка05 Оригинальное сообщение

 

[показать]

Рецепт майонеза в домашних условиях

Чтобы сделать майонез в домашних условиях, мне понадобились такие продукты:

Два яйца

Примерно полбутылки растительного масла (около 500 мл)

Один лимон

2 чайных ложки острой горчицы (готовой)

Яблочный уксус (столовая ложка)

Соль и сахар по вкусу

Щепотка молотого черного перца

[показать]

Домашний майонез я взбиваю в глубокой чаше, объемом около литра. Разбила в нее два яйца. Одно оказалось со светлым желтком, хотя яйца я покупала деревенские. 

[показать]

Взбила яйца миксером в пену. Постепенно подливала растительное масло и взбивала массу пока порция масла не соединялась с яйцом.

Я не добавляю масло по капелькам или по чайной ложке, сразу наливаю несколько ложек и взбиваю на высокой скорости. Потом подливаю пока майонез не посветлеет и не загустеет. 

[показать]

Когда масса будет хорошо взбита, добавляю все специи. Кладу соль, взбиваю майонез.

[показать]

Добавляю немного сахара, взбиваю пока сахар не растворится.

[показать]

Вливаю немного уксуса, снова взбиваю. После того, как добавится жидкость, майонез будет не таким густым, поэтому окончательно консистенцию я регулирую после того, как будут добавлены все специи, лимонный сок и горчица.

[показать]

Горчицу я кладу острую, готовую. Встречала рецепты, в которых рекомендуется добавлять в домашний майонез горчичный порошок, но не пробовала так делать.

[показать]

После горчицы вливаю лимонный сок и добавляю щепотку молотого перца. Порядок добавления специй не имеет никакого значения.

Можно сначала влить лимонный сок и потом добавлять соль-сахар-перец. Количество специй подбирается каждый раз по вкусу, так что все пропорции в рецепте даны приблизительные.

Майонез, приготовленный своими руками, обязательно нужно пробовать и делать такого вкуса, который вам нравится. 

[показать]

Теперь нужно хорошо взбить майонез. Если он получается жидковатым, я вливаю еще масла и продолжаю взбивать до нужной консистенции. Иногда в готовом домашнем майонезе явно чувствуется вкус масла (особенно, если майонез делается очень густым). 

Чтобы избавиться от неприятного маслянистого привкуса, я или добавляю немного кипяченой воды или взбиваю яичный белок и часть вливаю в майонез. Вкус становится мягче, консистенция соуса остается почти такой же. 

[показать]

Хорошо взбитый майонез домашнего приготовления получится однородным, густым, без маслянистых разводов. Он не будет расслаиваться даже если постоит в холодильнике. 

[показать]

Что делать, если домашний майонез не густеет?

Обычно я делаю небольшую порцию майонеза на одно яйцо, больше готовлю только перед праздниками, когда майонез нужен для заправки салатов. Храню в холодильнике, в хорошо закрытой посуде, но не больше 2-3 дней.

Что делать, если домашний майонез не густеет?

Просто добавьте больше растительного масла и продолжайте взбивать массу блендером. Чем больше масла, тем гуще майонез.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник майонез | Бяба - Дневник Бяба | Лента друзей Бяба / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»