В субботу посетили тематический ночной сейшн в «Художественном». Кинотеатр уже давно устраивает подобные нон-стоп показы и оказалось, что ночью там царит чудесная атмосфера . Начинают в 23.00 заканчивают в 6.00 следующего дня. Людей много, и что самое интересное — народ сидит (или спит) до последнего. Показывают, как правило, три фильма. В перерывах — кофе, сигареты и дискуссии. Мечта киномана. Уже устраивали «Ночь французского кино», «Ночь Годара», «Ночь Вуди Аллена» и проч. Но я шевельнулась только тогда, когда узнала, что «Художественный» планирует «Ночь Ким Ки Дука»
Вот это -
Ким Ки Дук (он же — Ким Ги Док). Посмотрите, какой красавчик. В рейтинге моих личных кинематографических ценностей занимает первое место. Удивительно, но тут ему даже удалось потеснить великого Куросаву. И дело даже не в исключительной графичности и парадоксальности его кино. Дело в том звенящем чувстве опустошенности, которое неизменно появляется у меня после просмотра.
Первый фильм Ким Ки Дука я увидела два года назад. Это была
Натянутая тетива - красивая и мелодичная притча о бездонной пропасти между старостью и молодостью. О невозможности одной понять и принять другую. Помню, с каким внутренним скепсисом вставляла я диск, и как быстро эта история завладела моим сознанием. Я присела на диван буквально на минутку, а просидела на нём, не меняя позы и вцепившись в подлокотник, ровно до тех пор пока не пошли титры.
Ким Ки Дука называют режиссером приручившим пустоту. У него, как ни у кого другого актёры умеют красноречиво молчать. Это единственный художник, который, в моём понимании, умеет работать с притчей — жанром сложным, морализаторским и, будем откровенны, весьма нудным.
Кима всегда интересует нечто большее, чем обыденная реальность. Когда приучаешь себя к его фильмам, то начинаешь искать знаки и аллегории даже там, где их не должно быть. При этом, он страшно любит все эти частицы настоящей жизни — записные книжки, женские юбки, уличную еду, плошки с рисом, потрескавшиеся лодки. А еще он любит яркие осенние листья, и заросшие поля. И зелёную воду, и утренний туман, ползущий по голубым склонам, и трепет весеннего цветка. Но впрочем, даже дешевые клеёнчатые фотообои он может сделать венцом эстетизма.
У него загадочная биография. Внезапна и неординарна как его кино. Маргинальная юность, береговой спецназ, где он, по собственной воле, оттрубил пять лет. А потом, неожиданный переезд в Европу. В течение долгих лет он живет в Париже. Бывший солдат становится художником, и не стесняется рисовать прямо на улицах. Его замечают и он даже делает несколько персональных выставок. Но Европе, все же, не удалось занять его окончательно. Предметом кинематографического интереса Кима все равно остаётся Корея и корейское общество.
Первый фильм он снял в 37 лет. А потом в течение восьми лет — еще десять. И ни одного неудачного, что бы там кинокртики не говорили. Его можно смотреть до бесконечности. Сейшн «Ночь Ким Ки Дука» в "Художественном" подтвердил это. В этот раз показали «Самаритянку»,
Береговую охрану и знаменитую
Весну, лето.. которая, конечно, и не фильм вовсе, а одно сплошное откровение.
Мы досидели до конца. До есть, до 6.00. А потом, совершенно опустошенные, но счастливые отправились пить кофе в «Хард Рок Кафе». Если «Художественный» решится устроить подобную вечеринку с Куросавой и Карваем — пойду не раздумывая.
Фоты выложила
В Контакте. Если интересно, то посмотрите.