"В лиризме наших поэтов есть что-то такое, чего нет у поэтов других наций
16-01-2009 02:29
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вчера отправилась на Савеловский рынок за фильмами Ким Ки Дука и в вместе с ними зацепила "Историю японского кино" Нагисы Осима.
Посмотрела и теперь пребываю в недоумении. С этим фильмом мастер явно продешевил. История получилась чересчур субъективной. Не слишком тонко Осима пытается убедить нас в том, что самым значительным режиссером Японии был есть и будет сам Осима. Фрагменты из его фильмов занимают большую часть кинематографического времени. Кроме того, Осима довольно долго говорит о жанре "романтического порно", которое, по его мнению, оказало большое влияние на формирование зрителя "новой волны".
Очевидно, что Осима презирает сугубо национальный киножанр дзидайгэки, а японскую анимацию и вовсе не считает серьезным явлением в искусстве. Он, вообще, о многих отечественных режиссерах как-то нехорошо умалчивает. О великом Куросаве упоминает нехотя, и только лишь в связи с "Расёмоном", в свое время взявшим главный приз на Венецианском кинофестивале. Это вдвойне обидно. Осима, известный своим трепетным отношением к западному кинематографу не слова ни говорит о том влиянии, которое Куросава оказал на тот же Запад. Ну ладно, Куросава. Спишем на ментальную зависть к гению...Но нет, Осима и современых авторов не особо жалует. Чувствуется, что к режиссерским работам культового Такеши Китано он относится с некоторой издевкой. "Известный комик Бит Такеши взялся снимать кино!". Ни слова о прекрасной самурайской трилогии своего ровесника Йоджи Ямады. Последний показан только лишь как мастер сериала...хмм
А уж вывод, который Осима делает в конце фильма и вовсе обескураживает. Оказывается первые 100 лет японского кино - это всего лишь детский лепет на лужайке. Автор искренне надеется на то, что 21 век заставит коллег по цеху повзрослеть и, в конце-концов, явит миру японского Феллини\Пазоллини и проч.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote