Пётр Завадовский был фаворитом Екатерины Второй. Недолго. Императрица на старости лет пустилась во все тяжкие и мужчин в опочивальне меняла чуть ли не раз в квартал. Завадовский протянул 11 месяцев, после чего был отправлен прочь, но с хорошими отступными. В пикулевском "Фаворите" он выведен склочником, крепостником и полным негодяем. Буквально так:
"Французский посол Корберон извещал Версаль об удалении Завадовского: "Дурак рвал на себе волосы". Выбитый из фавора, Завадовский при встречах с императрицей принимал томный вид, хватался за сердце, даже стонал, изображая покинутого,но сгорающего от страсти любовника. Императрице эта комедия скоро прискучила:
- Бери четыре тыщи душ и езжай себе с Богом...
Тут и конец актерству! Завадовский убрался на Украину, где ему достались богатейшие Ляличи переименованные им в Екатеринодар. Мерзкий ханжа, он водрузил в парке статую Екатерины, проходя мимо которой вздыхал,вознося хвалу богу.Здесь он обратился в ненасытного стяжателя, увеличивая свои поместья, безжалостно разорял бедных соседей и мужиков, а если они жаловались на оскудение, говорил им ласково:
- Коли я, душечка, виноват перед тобою, так судись со мной... Законы справедливы у нас! Только не жалуйся мне: у меня сердце нежное, оно чужих слез не выносит...
Позже он стал директором банка, при Александре I вылез в министры народного просвещения, но интересен другим: всю жизнь крупно воровал, но ни разу не попался... В старости он любил вспоминать "золотой век" Екатерины:
- Вот жили! Нонешним и не снилось, как мы жили..."
В прошлый викэнд я подбила товарищей поехать и посмотреть как же они жили.
Как буд-то разваливающихся доказательств Семёновской Отрады мне мало
Итак, в прошлую субботу мы оседлали Анькину "сивку-бурку" и двинулись в
До Брянска добрались с песнями. Там мы забежали в местную гламурную едальню, слопали чего бог послал - блинцов, ананасного мусса, субчека из морепродуктофф...Сытые и довольные покатили на гомельскую трассу. Думали, что Ляличи явятся нам часа черз полтора. По дороге наблюдали жизнь русского народа, который ради прикорму приторговывает на трассе кукурузой. Эх, если бы я была Радищев! Но я не Радищев.
[648x]
Бог начал наказывать нас после сельца со странным названием Почеп. Тамошний сказочный мент сообщил, что до Ляличей нам пилить километров 250. (Кто направо пойдет - ничего не найдет, а кто прямо пойдет - никуда не придет, кто налево пойдет - ничего не поймет и ни за грош пропадет.) Тут же начался дождь. Шел он долго и мучительно. Участнеги экспедиции стали сильно приунывать. Дорога была узкой и мокрой. Зато теперь мы знаем какой экспотный продукт возят по гомельской трассе - картошку и коров. Спустя полтора часа мы кое-как добрались до поселка Унеча, которая встретила нас во всей красе.
[648x486]
Еще десяток километров, и вот они - "богатйшие Ляличи"!
[648x486]
Начнем с того, что усадебный комплекс для Завадовского проектировал сам Джакомо Кваренги. Тот самый Кваренги за которым числятся питерская Академия наук, Смольный дворец, Эрмитажный театр, Александровский дворец в Царском селе и Старое здание Склифа. Теперь подумайте кем был архитектор при дворе покровительницы искусств Екатерины? Сказано будешь проектировать в Ляличах, значит будешь проектировать в Ляличах! Не знаю какими словами ругал Кваренги российские дороги, когда добирался до Ляличей, но сельцу необычайно повезло. Если бы не он, никто бы и не вспомнил сегодня о скряге Завадовском. Хотя черт бы с ним. Лучше посмотрите на обломки кваренговской мечты. Ведь невозможно отрицать, что чистейшие линии, несмотря на варварство эпох, до сих пор сохранились...Правда колонны с торчащей арматурой как-то тревожно смотрятся. То ли трубы Капотни, то ли печи Заксенхаузена...
[648x486]
В отличие от орловской вотчины Семеновской Отрады, Ляличи пребывают в еще большем запустении.Там даже перекрытия не сохранились.
[648x486]
Имение начало приходить в упадок довольно быстро. После того, как Завадовский продал его Энгельгардтам, Энгельгардты еще кому-то, еще кто-то, еще кому-то...Рассказывают, что последний раз жизнь здесь била ключем почти сто лет назад, когда во дворец въехала некая еврейская артель-комунна "Най лебн" (Новая жизнь). Из воспоминаний очевидцев "Она (комунна) процветала вплоть до самой войны благодаря самоотверженному труду ее членов и энергии и организаторским способностям ее руководителя, некоего Гуревича. В августе 41 года этот Гуревич (судя по всему, большой энтузиаст своего дела) запретил своим коммунарам эвакуироваться, пока не будет собран весь урожай, однако немцы не стали дожидаться конца страды, и изо всех членов этой коммуны не уцелел ни один человек"
[648x486]
Оцените масшатбы
[486x648]
Крылья
[648x486]
Провалы зияют на месте роскошного холла. Интерьеры Ляличей разграбили еще перед революцией
[648x486]
Обратите внимание на чудную кладку.
[486x648]
Мертвый камень, живая зелень.
[486x648]
Иногда сюда забредают "этнографы" вроде нас, и лопают тут мандарины...Интересно, знают ли они про еврейскую комунну? Или купцов Голодцев?
[648x486]
Чистые, чистые линии. Классицизм как он есть.
[648x486]
Сдается мне, что потолок пытались реставрировать
[648x486]
Но бросили это гиблое дело.
[486x648]
Колонны очень угнетают, правда
[648x486]
Кваренги проектировал это здание как оранжерейное, но Завадовский устроил тут конюшню.
[648x486]
Все течет, все изменяется, все съедает время. Вечной остается только листва
[648x486]
Коровы
[648x486]
и собаки. Думаю, что такими они были и во времена Завадовского, и во времена Энгельгардтов и во времена еврейской комунны
[648x486]
Исходное сообщение Ульса Lera_Lera, чего-то церковь там занимает какое-то подавляющее местоЦерковь включена в список объектов охраняемых ЮНЕСКО. Оттого и включена. Но мы до церкви не доехали. Увязли в глине. Дворец же настолько разрушен, что и включать в список наследия нечего :(