В воскресенье я посетила выставку
"Сокровища японских даймё". Второе название экспозиции - "Самураи".
О, да! Лера мечтала увидеть, тати, катану и кодачи. Лера их увидела. Лера в полном экстазе.
Говорят, что Московский Кремль четыре года вел переговоры с Токийским национальным музеем и, в конце концов, дирекция последнего дала свое согласие на экспонирование боевых игрушек своих предков.
Вместе с мечами привезли много других характерных штучек. Чайные котелки с изображением старых сосен, расписная ширма «Птицы двенадцати времен года», маски театра Но, косодэ с хризантемами цвета слоновой кости, окимоно, вытканный шелковой нитью оби и туалетный набор знатной невесты (48 предметов, включая кисточки для чернения передних зубов), конечно впечатляют…
Но мечи...Это совсем другая песня. Никогда не думала, что орудия убийства могут быть настолько прекрасны! В том, что они убивали, нет никаких сомнений. На одном из мечей я даже усмотрела древнюю зазубрину - след кровавого поединка прошлых лет. У них, у самурайчиков, в чести было пойти кланом на клан. Как правило, дрались за очередной символ власти – какой-нибудь чайный котелок с изображением старых сосен или расписную ширму.
[698x240]
P.S.Забавно было встретить в Кремле группу тибетских монахов. Закутанные в шафранные покрывала, бритоголовые служители Будды счастливо жмурились на солнце и не стеснялись фотографировать православные кресты на куполах Успенского собора. Судя по всему, самураи их совсем не интересовали.