Намедни развлекалась прослушиванием национальных гимнов. Какие-то они все плоские и одинаковые. Индонезийский не отличишь от кубинского. Как мне показалось, большая часть гимнов демократических и латинских стран восходит к французской Марсельезе, которая сама по себе, конечно, хороша, но в многочисленных повторениях утрачивает первоначальный смысл. Также можно выделить империалистические гимны, тяготеющие к заунывному британскому «Бог, храни королеву». Американский и канадский - как раз из них. Некоторые страны поклоняются чистому искусству. К примеру, датчане и немцы при поднятии флага поют под органные фуги, а бразильский гимн напоминает увертюру к легкомысленной оперетке.
Впрочем, помимо «Марсельезы» встречаются гимны, прослушивание которых вызывает священный трепет и мурашковое покалывание затылке. Довольно сложно выделить в них тот загадочный компонент, который отвечает за величие или устрашение (а еще чувства должен вызывать гимн?), но в трех ниже приведенных он точно есть.
Первое место отдаю израильскому гимну
АТИКВА.(Надежда).Ничего не скажешь, гимн удался. Слушаю и заслушиваюсь. Хотя, изучив
историю вопроса, я выяснила, что Атиква также как и
Золотой Иерусалим– не безупречна на предмет чистоты замысла. Если в случае с Золотым Иерусалимом, мелодия была заимствована из басконской колыбельной, то Атиква исполняется на мотив молдавской песенки «Carul cu boi». Но в этом нет ничего удивительного. Названный композитор Атиквы Шмуэль Коэн был выходцем из Бессарабии. Именно из-за этого гимн долгое время считался неофициальным. Юридические права Атиква обрела лишь в 2004 году, хотя самой песне почти сто лет.
На втором месте национальный японский гимн
КИМИГАЙО. О! Это настоящий шедевр среди гимнов. Он прекрасен. Все таки Атиква сочинялась как еврейская патриотическая песнь полная намеков на страдания народные. Кимигайо не знает подобных рефлексий. Это гимн в полном смысле слова. Мощный, величественный и как нельзя лучше отражающий островное сознание самурайских потомков. У Кимигайо самые старые среди гимнов слова, но относительно молодая мелодия. В основе гимна - танка хэйанского периода, желающая долгих лет жизни императору. Танка положили на музыку уже в эпоху Мэйдзи. Автором считается придворный композитором Хиромори Хаяси. Гимн может исполняться в двух вариантах – европейском (духовым оркестром) и традиционном японском (в духе гагаку). Гимн вставляет. Прослушав его, японские летчики без тени сомнения отправлялись бомбить какой-нибудь Перл-Харбор. Был у Кимигайо и период забвения. После поражения Японии во Второй Мировой, по настоянию американцев, гимн упразднили. Он, наряду с фашистским Хорстом Весселем, был признан символом оголтелого милитаризма и неоправданной агрессии. Однако, спустя 50 лет японское правительство восстановило Кимигайо в правах. Теперь его исполняют в даже в школах. Это решение по сей день вызывает бурное негодование японских пацифистов. Больше всех бунтует профсоюз учителей. Некоторые из них, протестуя против обязательного исполнения Кимигайо, кончают жизнь самоубийством. Во как.
На третьем месте мрачнейший, но крышесносительный гимн
ГИМН СОВЕТСКОГО СОЮЗА. Не спрашивайте почему. То, что с тобой на клеточном уровне, объяснению не поддается. Помню, в детстве повязывая пионерский галстук, я пыталась понять, что стоит за словами «сквозь грозы сияло нам солнце свободы…» Мда. Страшная морозильная, но гениальная тема, которую сейчас исполняют в очень мягком варианте, и которую я знать не знаю. Ведь сейчас я, как человек глубоко презирающий….. гимнов не пою…