• Авторизация


Лажечников о Пушкине 06-06-2008 12:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Квартира моя в доме графа Остермана-Толстого выходила на Галерную. Я занимал в нижнем этаже две комнаты, но первую от входа уступил приехавшему за несколько дней до того времени, которое описываю, майору Денисевичу, служившему в штабе одной из дивизий ...
Денисевич был малоросс, учился, как говорят, на медные деньги и образован по весу и цене металла…Мы прозвали его дятлом, на которого он и наружно и привычками был похож, потому что без всякой надобности долбил своим подчиненным десять раз одно и то же.


В одно прекрасное (помнится, зимнее) утро - было ровно три четверти восьмого, - только что успев окончить свой военный туалет, я вошел в соседнюю комнату, где обитал мой майор, чтоб приказать подавать чай. Денисевича не было в это время дома. Только что я ступил в комнату, из передней вошли в нее три незнакомые лица. Один был очень молодой человек, худенький, небольшого роста, курчавый, с арабским профилем, во фраке. За ним выступали два молодца-красавца, кавалерийские гвардейские офицеры, погремыхивая своими шпорами и саблями. Один был адъютант; помнится, я видел его прежде в обществе любителей просвещения и благотворения; другой - фронтовой офицер.
Статский подошел ко мне и сказал мне тихим, вкрадчивым голосом: "Позвольте вас спросить, здесь живет Денисевич?" - "Здесь, - отвечал я, - но он вышел куда-то, и я велю сейчас позвать его". Я только хотел это исполнить, как вошел сам Денисевич. При взгляде на воинственных ассистентов статского посетителя он, видимо, смутился, но вскоре оправился и принял также марциальную осанку. "Что вам угодно?" - сказал он статскому довольно сухо. "Вы это должны хорошо знать, - отвечал статский, вы назначили мне быть у вас в восемь часов (тут он вынул часы); до восьми остается еще четверть часа. Мы имеем время выбрать оружие и назначить место..." Все это было сказано тихим, спокойным голосом, как будто дело шло о назначении приятельской пирушки. Денисевич мой покраснел как рак и, запутываясь в словах, отвечал: "Я не затем звал вас к себе... я хотел вам сказать, что молодому человеку, как вы, нехорошо кричать в театре, мешать своим соседям слушать пиесу, что это неприлично..."
- Вы эти наставления читали мне вчера при многих слушателях, - сказал более энергическим голосом статский, - я уж не школьник, и пришел переговорить с вами иначе. Для этого не нужно много слов: вот мои два секунданта; этот господин военный (тут указал он на меня), он не откажется, конечно, быть вашим свидетелем. Если вам угодно..."
Денисевич не дал ему договорить. "Я не могу с вами драться, - сказал он, - вы молодой человек, неизвестный, а я штаб-офицер..." При этом оба офицера засмеялись; я побледнел и затрясся от негодования, видя глупое и униженное положение, в которое поставил себя мой товарищ, хотя вся эта сцена была для меня загадкой. Статский продолжал твердым голосом:
- Я русский дворянин, Пушкин: это засвидетельствуют мои спутники, и потому вам не стыдно иметь будет со мною дело".
При имени Пушкина блеснула в голове моей мысль, что передо мною стоит молодой поэт, таланту которого уж сам Жуковский поклонялся, корифей всей образованной молодежи Петербурга.
…тут один из ассистентов рассказал мне, что Пушкин накануне был в театре, где, на беду, судьба посадила его рядом с Денисевичем. Играли пустую пиесу, играли, может быть, и дурно. Пушкин зевал, шикал, говорил громко: "Несносно!" Соседу его пиеса, по-видимому, очень нравилась. Сначала он молчал, потом, выведенный из терпения, сказал Пушкину, что он мешает ему слушать пиесу. Пушкин искоса взглянул на него и принялся шуметь по-прежнему. Тут Денисевич объявил своему неугомонному соседу, что попросит полицию вывесть его из театра.
- Посмотрим, - отвечал хладнокровно Пушкин и продолжал повесничать.
Спектакль кончился, зрители начали расходиться. Тем и должна была бы кончиться ссора наших противников. Но мой витязь не терял из виду своего незначительного соседа и остановил его в коридоре.
- Молодой человек, - сказал он, обращаясь к Пушкину, и вместе с этим поднял свой указательный палец, - вы мешали мне слушать пиесу... это неприлично, это невежливо.
- Да, я не старик, - отвечал Пушкин, - но, господин штаб-офицер, еще невежливее здесь и с таким жестом говорить мне это. Где вы живете?
Денисевич сказал свой адрес и назначил приехать к нему в восемь часов утра. Не был ли это настоящий вызов?..
- Буду, - отвечал Пушкин.
____________________________


Сегодня 6 июня

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Batch 06-06-2008-14:41 удалить
Судя по тому, что Данисевич — не Дантес, Пушкин его подстрелил?

LI 5.09.15
Lera_Lera 06-06-2008-14:44 удалить
Нет. Лажечников отмазал беднягу Денисевича )))
Сначала он увел в соседнюю комнату Пушкина
Потом Денисевича.
Короче выступил миротворцем.



LI 5.09.15
Batch 06-06-2008-14:48 удалить
Исходное сообщение Lera_Lera: Нет. Лажечников отмазал беднягу Денисевича )))
Сначала он увел в соседнюю комнату Пушкина
Потом Денисевича.
Короче выступил миротворцем.
Жаль, что ты не процитировала окончание истории. Это интересно.

LI 5.09.15
Lera_Lera 06-06-2008-14:55 удалить
«Пушкину, — подумал я, — Пушкину, автору «Руслана и Людмилы», автору стольких прекрасных стихотворений, которые мы так восторженно затвердили, будущей надежде России, погибнуть от руки какого-нибудь <Денисевича>; или убить какого-нибудь Денисевича и жестоко пострадать... нет, этому не быть! Во что б ни стало, устрою мировую, хотя б и пришлось немного покривить душой» 3.

— В таком случае, — сказал я по-французски, чтобы не понял нашего разговора Денисевич, который не знал этого языка, — позвольте мне принять живое участие в вашем деле с этим господином.

Вы видите, что ассистент Пушкина не скрыл и его вины, объяснив мне вину его противника. Вот этот-то узел предстояло мне развязать, сберегая между тем голову и честь Пушкина.

— Позвольте переговорить с этим господином в другой комнате, — сказал я военным посетителям. Они кивнули мне в знак согласия. Когда я остался вдвоем с Денисевичем, я спросил его, так ли было дело в театре, как рассказал мне один из офицеров. Он отвечал, что дело было так. Тогда я начал доказывать ему всю необдуманность его поступков; представил ему, что он сам был кругом виноват, затеяв вновь ссору с молодым, неизвестным ему человеком, при выходе из театра, когда эта ссора кончилась ничем; говорил ему, как дерзка была его угроза пальцем и глупы его наставления, и что, сделав формальный вызов, чего он, конечно, не понял, надо было или драться, или извиниться. Я прибавил, что Пушкин сын знатного человека (что он известный поэт, этому господину было бы нипочем). Все убеждения мои сопровождал я описанием ужасных последствий этой истории, если она разом не будет порешена. «В противном случае, — сказал я, — иду сейчас к генералу нашему, тогда... ты знаешь его: он шутить не любит». Признаюсь, я потратил ораторского пороху довольно, и недаром. Денисевич убедился, что он виноват, и согласился просить извинения. Тут, не дав опомниться майору, я ввел его в комнату, где дожидались нас Пушкин и его ассистенты, и сказал ему: «Господин Денисевич считает себя виноватым перед вами, Александр Сергеевич, и в опрометчивом движении, и в необдуманных словах при выходе из театра; он не имел намерения ими оскорбить вас».

— Надеюсь, это подтвердит сам господин Денисевич, — сказал Пушкин. Денисевич извинился... и протянул было Пушкину руку, но тот не подал ему своей, сказав только: «Извиняю», — и удалился с своими спутниками, которые очень любезно простились со мною

LI 5.09.15
Nikogdaver 06-06-2008-15:33 удалить
денисевич - не дантес
он любил пустых пиес

мм.

или

денисевич не дантес
не стрелял в плохих повес
RESEARCH 06-06-2008-20:13 удалить
теперь понятно почему поэт так быстро нас покинул

и все таки времена были.. все культурно вежливо, сейчас бы по ебалу настучали кучерявому прямо в театре на этом трагедия была бы исчерпана
Lera_Lera 07-06-2008-09:41 удалить
RESEARCH,

А все потому, что народная воля взяла верх над дворянами и быдло воцарилось в сортирах
Batch 07-06-2008-13:14 удалить
Исходное сообщение Lera_Lera:
А все потому, что народная воля взяла верх над дворянами и быдло воцарилось в сортирах
Если бы только в сортирах!

LI 5.09.15
RESEARCH 07-06-2008-16:26 удалить
А все потому, что народная воля взяла верх над дворянами и быдло воцарилось в сортирах
---
щас мы плавно переходим к евреям
Lera_Lera 07-06-2008-16:34 удалить
Исходное сообщение RESEARCH: А все потому, что народная воля взяла верх над дворянами и быдло воцарилось в сортирах

---

щас мы плавно переходим к евреям


у евреев очень красивый гимн
В колонках играет: Ayako Hotta Lister - Midare

LI 5.09.15
Lera_Lera 07-06-2008-16:44 удалить
Исходное сообщение RESEARCH: А все потому, что народная воля взяла верх над дворянами и быдло воцарилось в сортирах

---

щас мы плавно переходим к евреям


вот, даже послушать можешь гыы

http://www.youtube.com/watch?v=6jjVBdplmvY&feature=related
В колонках играет: Ayako Hotta Lister - Midare

LI 5.09.15
RESEARCH 07-06-2008-17:24 удалить
перевод есть гимна ?
Lera_Lera 07-06-2008-17:53 удалить
Исходное сообщение RESEARCH: перевод есть гимна ?



а на что нам Википедия?

http://ru.wikipedia.org/wiki/Hatikvah

LI 5.09.15
RESEARCH 07-06-2008-18:16 удалить
начало мне нравится

Коль од балевав пенима
Нефеш йеhуди hомия


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лажечников о Пушкине | Lera_Lera - lazy susan | Лента друзей Lera_Lera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»