• Авторизация


и мы верили, что солнце только вымысел японца 22-04-2008 19:18 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"...Поединок назначили на восемь часов следующего утра. Местом его проведения должен был стать остров в нескольких милях от Огуры. В ту же ночь Мусаши покинул свое жилище и отправился пировать в дом Кобаяси Таро Дзаэмона. Это не прошло незамеченным. Пронесся слух, что в страхе перед филигранной техникой Кодзиро Мусаши бежал.

Действительно, на следующее утро Мусаши не явился на место схватки к назначенному часу. В дом Кобаяси отправили гонца. Мусаши с трудом добудились. Он встал, выпил воду из тазика для умывания и взгромоздился в лодку. Пока Сато Окинага греб к месту дуэли, Мусаши подвязал бумажными лентами рукава кимоно и выстрогал подобие меча из запасного весла. Проделав это, он прилег отдохнуть.

Лодка причалила к берегу. Кодзиро и его секунданты были поражены видом Мусаши. С растрепанными волосами, кое-как перехваченными полотенцем, он выскочил из лодки и, размахивая обрубком весла, бросился к противнику. Кодзиро обнажил меч --
изумительный клинок работы Нагамицу из Бидзена - и отбросил ножны. "Тебе они больше не понадобятся", - кивнул Мусаши,
устремляясь вперед.

Кодзиро сделал выпад, Мусаши рванулся в сторону и опустил весло на голову врага. Когда Кодзиро падал, его меч задел полотенце на голове Мусаши и рассек пояс его широких штанов. Поняв, что с противником покончено, Мусаши поклонился онемевшим секундантам и, сверкая задницей, направился к лодке..."

LI 5.09.15
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (34): вперёд»
Nikogdaver 22-04-2008-23:31 удалить
я всегда находил, что это очень по-русски: с бодуна и с дубиной да...
вобщем, мастерство не пропьешь. голая задница в финале добавляет автентичности.
Lera_Lera 22-04-2008-23:45 удалить
Nikogdaver,

Это я читаю про знаменитого мастера кендо Миямото Мусаши, автора "Пяти колец" - настольной книги японских коммерсов. А то, что выше - описание самого главного боя Мусаши. Всего их у него было более 70. После 30 лет он перестал пользоваться мечами ) Одни сплошные парадоксы
Nikogdaver 23-04-2008-04:21 удалить
я узналь егой)

по легенде он же культист деревянного меча)
Lera_Lera 23-04-2008-07:53 удалить
Nikogdaver,


По легенде начинал он с двух стальных клинков.
Именно, что мастер боя на двух мечах.
Но после 30, он решил, что всех победил. )
в кино тем не менее, про спиртное перед этим боем никто не показал, почему-то. Хотя сейчас вот пытаюсь мучительно вспомнить, а вдруг показали? Но штаны с него точно не падали.
Lera_Lera 27-04-2008-15:47 удалить
Толстоевский,

Насчет штанов - это один из вариантов жизнеописания Миямото Мусаши.
А вариантов этих тысячи. В каждой провинции - своя история.
Из персонажа реального он давно стал персонажем фольклорным )
Lera_Lera 27-04-2008-15:49 удалить
Толстоевский,

Правда в кино показано, как Кодзиро рассек полотенце )))
Историю со штанами замяли ))
Все же - легенда )
Кодзиро тот еще перец, совершенно замечательный. Помнится, в тренировочном поединке перехватил того поперек горба деревянный мечом, а потом пришел к тому извиняться, "я, мол, перестарался, извини". А тот лежит инвалидом. Я однажды было даже увлекся фильмами про самураев и прочел "Книгу пяти колец". Однако после "Хагакуре" как-то разочаровался.
Lera_Lera 27-04-2008-17:43 удалить
Я Книгу пяти колец тоже прочла.
Пришла к выводу, что это частный случай познания Дзэн )
Что такое Хагакуре?


Я-то смотрю Куросаву. Пока не разочаровалась ни разу )))
Трилогия Хироши Инагаки не в счет )
Lera_Lera 27-04-2008-17:44 удалить
Кодзиро - душка. Темная сторона самого Мусаши
"Идущие за хвостом тигра" смотрела? Афигенный. Ну а Кодзиро только пил много и чахоткой болел, насколько я помню, а так вполне нормальный тип (с поправкой на самурайскость, конечно).

Хагакурэ
Lera_Lera 27-04-2008-17:54 удалить
Толстоевский,

"Идущие за хвостом тигра"- первый фильм Куросавы, который я посмотрела. Это ВАУ!!!
Посмотрела дважды. Потом, еще всех своих друзей заставила посмотреть.
Одажды в поезде ехала, сосед по купе выташил ноут и предложил поглядеть Люка Бессона.
Но я ему подсунула Идущих. Он был счастлив ))
у меня практически был катарсис, когда я посмотрел. Хотя вот не смог добраться до семи самураев и ... этого фильма, по которому потом кино с брюс виллисом сняли.
осталось еще несемтное количество кино про затойчи:) Я штук пять точно видел.
Lera_Lera 27-04-2008-18:25 удалить
Толстоевский,

"Семь самураев" обязательно смотреть! Тоширо Мифуне там на пике. Хотя я его больше люблю в "Йоджимбо" и "Сандзиро".
А "Расёмон" разве не заставляет холодеть твой позвоночник? ))))
Lera_Lera 27-04-2008-18:27 удалить
Исходное сообщение Толстоевский
осталось еще несемтное количество кино про затойчи:) Я штук пять точно видел.


Да. Старые Затоичи. Видела-видела.
Я пока не решаюсь )) Удовлетоворилась последним, который китановский.
Еще есть легенда о 47 ронинах. Но ее тоже снимал Инагаки. Я опасаюсь ))
Расемон хороший фильм, да. Рассказ Рюноскэ, кстати, читала? Вообще писатель замечательный. Ну а все просмотренные фильмы про самураев я, признаться, уже и не помню. Впрочем, могу посоветовать посмотреть пару фильмов режиссера Ёдзи Ямада - "Сумрачный самурай" и "Скрытый клинок". Для меня они самурайскую тему и закрыли:) Ну или кинофильм "Изо", оставивший меня в недоумении (по-моему, Такаси Миике его снял).
Lera_Lera 28-04-2008-10:21 удалить
Толстоевский,

Зачем мне смотреть заведомо проигрышные дзидайгеки ) Я не за жанр, а я идею.
(вот, помнится с неменьшим пристрастием я изучала литературу и док фильмы по Нюрнбергскому процессу))))
Самураи - не самоцель. Хотя и интересное явление )
У меня вот сериал на дисках есть. "Шинсенгуми" называется. 50 серий отборных самураев.
Мне его год назад записали, а я до сих пор на 13-й серии )

http://www.liveinternet.ru/users/lera_lera/post36032292/
не, ну как раз идеи там и главное. Особенно в этом смысле второй фильм замечательный (на самом деле это трилогия, но я третий фильм не смотрел). А пятьдесят серий про самураев я, наверное, и не осилил бы.
Lera_Lera 28-04-2008-12:48 удалить
Исходное сообщение Толстоевский: не, ну как раз идеи там и главное. Особенно в этом смысле второй фильм замечательный (на самом деле это трилогия, но я третий фильм не смотрел). А пятьдесят серий про самураев я, наверное, и не осилил бы.


Ты какую трилогию имеешь ввиду?
Самурайскую тему я, как мне казалось, изучала долго и тщательно. Начала с эпических азов (Хэйке-Моногатори), продралась сквозь "Будосёсинсю" Дайдодзи Юдзана. Книжка, хоть и написана ясным четким языком, для меня все равно осталась непонятной. "Самурай должен умереть" - прямо противоположный тезис латинскому "Мементо мори". Да. допустим, что путь воина это путь к смерти. Но все самые яркие японские произведения доказывают, что тот герой, кто преодолевает костную этническую традиционность. Миямото Мусаши отказывается от меча, вассалы Минамото-но-Ёшицуне стремяться сохранить ему жизнь в первую очередь и сделать сеппуку вторую и т.д.

Мне кажется, что история Японии со всеми ее самураями, дзайбацу и керейцу - это история большого компромисса )
Ну очень большого, и скрытого Как всегда.
Фильм Сокурова "Солнце" как раз об этом.
Да, можно скзать, что какой-то там гайдзин не может знать истинных помыслов потомков самураев. Но можно и возразить, что мол, большое видится только на расстоянии ))



LI 5.09.15
трилогию Ямады - он снял уже, кажется, все три фильма, два из них я назвал. И в них как раз рассказывается о людях, которые должны были умереть за хозяина, но не стали этого делать.

Выбор между путем смерти и путем жизни - это не специфическая особенность именно самурайского духа, очень долгое время европейское воинское сословие полностью принимало это правило и самым позорным было умереть в постели. Потом, с обуржуазиванием, эти ценности постепенно нивелировались. Япония в этом отношении просто немного подзадержалась в своем развитии, хотя, конечно, и особенности не нужно списывать со счетов.

Что касается темы самоубийства по приказу босса, то это, может быть, таки специфически японское. У Юкио Мисимы есть абсолютно тошнотворный рассказ про ритуальное самоубийство с прославлением этой традиции, да и сам он после неудавшегося переворота, которым хотел вернуть Японию на путь традиции, убил себя этим самым традиционным способом. Мне кажется, все их компромиссы были результатом поражения в войне, что и отразилось в искусстве. Потому что на самом деле, реальные эпизоды истории, наподобие резни в Нанкине, до сих пор отлавливаемых японских партизан на островах тихоокеанского бассейна, использованием самоубийц в авиации и пехоте, оно ведь о многом говорит, как мне кажется.
Lera_Lera 28-04-2008-14:09 удалить
Я еше не добралась до Японии и не могу делать какие-то выводы относительно нации в целом, но рассказы авторитетных очевидцев всегда беру на заметку. Насколько я понимаю, идивидуальному там предпочитают коллективное. Вплоть до утренних пробежек )
Те японцы, с которыми мне приходилось иметь дело всегда заявлялись на встрчу компанией человек пять. Ритуальность их действий забавляет. В этом смысле очень любопытны японцы, которе долго живут за границей. Чуваки с большим удовольствием закрывают глаза на все обсуждаемые ценности различных ДО )))

Китайцы, как мне кажется, более гармоничны и позитивны )



LI 5.09.15
да я как бы сам не спец по японии, прямо скажем, хотя вот такие отзывы читаю с интересом: http://www.situation.ru/app/j_art_374.htm
Lera_Lera 28-04-2008-15:00 удалить
Исходное сообщение Толстоевский: да я как бы сам не спец по японии, прямо скажем, хотя вот такие отзывы читаю с интересом: http://www.situation.ru/app/j_art_374.htm


Интересное интервью. Подтверждает все слышымое мной ранее )
Они и вправду кажутся нереально одинокими. Однажды у нас дома в гостях был японский бизнесмен (не мелкий запуганый клерк, а человек вполне состоятельный, много путешествующий и т.д.). Сказал, что русские - свободная нация. Хм Вот так почему-то и сказал. Много пел в караоке. На японском. )

А еще у них потрясающие архитекторы. Танге и уже покойный Кишо Курокава. У последнего я интервью брала. Соверешенно магичный чиеловек...Жаль, что не довелось ему стадион на Крестовском достроить.


Японию стали противопоставлять Китаю, причем не в пользу первой ...жаль )

LI 5.09.15
про свободу русских он правильно сказал, только тут надо всякие нюансы объяснять, потому что одна и та же свобода может кому-нибудь жругому показаться рабством:). Ну да я не об этом, у нас, когда я еще довольно маленьким был, тоже гостили японцы однажды. Им просто надо было где-то переночевать и наша родственница отвезла их к нам. Семейная пара, им особенно понравился борщ и красная рыба в кляре:)

а создатель караоке сейчас горит в аду, я в этом уверен и считаю это справедливым наказанием.

что касается противопоставления Японии и Китая... В художественной форме это отразил тот же Такаси миике. У него есть фильм, клон (типа, римейк) родригесовского "Одиночки", который называется "Город потерянных душ". Там очень колоритные персонажи якудза и главы местного отделения триады. Так вот, в одной из сцен якудза спрашивает китайца: "почему мы друг друга так не любим?" А тот рассказывает некое предание, как однажды на остров приплыли люди, научили тамошних обезьян всему, а обезьяны их то ли предали, то ли просто так и остались обезьянами. В художественной форме это выглядело очень интересным.
Lera_Lera 28-04-2008-15:30 удалить
Ну передрали и передрали. Разве это плохо?
Они же осмысленно передирали.
Рим, вот тоже много чего передрал у Греции.
Но все равно, Греция осталась колыбелью искусств, а Рим - ристалищем войны )

Я разницу между японцами и китайцами в другом вижу.
Китайцы - совершенно не парятся насчет своего древнего мегаопыта.
Это совершенно обновившийся этнос. Этнос, готовый учиться заново.
Никаких рефлексий. Это удивительно. Меня покорило, в каком-то смысле ))

LI 5.09.15
По-моему, и японцы совсем не парятся, отчего и произошел, кстати, такой рывок после войны. А китайцы... думаю, мы еще увидим, насколько сильно (или слабо) на них действует прошлое и традиции.
Lera_Lera 28-04-2008-15:46 удалить
Исходное сообщение Толстоевский: По-моему, и японцы совсем не парятся, отчего и произошел, кстати, такой рывок после войны. А китайцы... думаю, мы еще увидим, насколько сильно (или слабо) на них действует прошлое и традиции.


повторюсь. ничего не могу сказать японцах
я не видела их в повседневности.
рассказам очевидцев верю, именно как рассказам )

китайцев же видела...первые выводы сделала )

http://anonymouse.org/cgi-bin/anon-www.cgi/http://www.liveinternet.ru/users/lera_lera/post54788979/

LI 5.09.15
Lera_Lera 28-04-2008-15:51 удалить
Исходное сообщение Толстоевский: По-моему, и японцы совсем не парятся, отчего и произошел, кстати, такой рывок после войны. А китайцы... думаю, мы еще увидим, насколько сильно (или слабо) на них действует прошлое и традиции.


Насчет технологических прорывов. Многие страны так прорывались.
Германия вот тоже прорвалась. Тем не менее, нынешнее послевоенное третье поколение уже погрязло в соплях рефлексий. Это к вопросу об обратной стороне прогресса ))

Хотя это все философия. Все дело в инвестклимате и рабочей силе )))

LI 5.09.15
посмотрел фотки, интересные, да. Другое дело, что число выступлений против правительства там с каждым годом растет, у китайцев очень большие проблемы внутри страны и они сами себе дают примерно тридцать лет на их решение. Шанхай - мегаполис мирового, так сказать, уровня. Но это еще не весь Китай, все же. Так что оптимизм оптимизмом, но... Хотя, конечно, уж лучше бы у них там без особых потрясений все было, а то потом и нам расхлёбывать:)


Комментарии (34): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник и мы верили, что солнце только вымысел японца | Lera_Lera - lazy susan | Лента друзей Lera_Lera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»