Вот что заметила, люди часто бывающие в Париже о Башне предпочитают не говорить. Стесняются быть заподозренными в тривиальности. Я их понимаю. В рассказе о том, как ты заблудился в восемнадцатом арондисмане, в квартале Ля Бютт, или истории о том, как ты провел ночь в отеле Крийон, интриги куда больше, чем в заезжанной миллиардами туристов теме "мой французский поцелуй на Тур Эйфель".
Люди, которые в Париже не бывали, Башню тоже не уважают. Из своего прекрасного далека они с большим увлечением будут грезить восхождении на дымящийся Попокатепетль, нежели признаются в своем желании хоть одним глазком взглянуть на "эту чудовищную ЛЭП"
Но я, конечно, не такая. Мне, увидавший Париж впервые, и восемнадцатый арондисман, и Крийон, и Попокатепетль пока не по зубам. А вот Башня...
Ее я изучила с особой дотошностью.
[600x400]
Вокруг Башни хватает людей с заданными головами. Она манит. Линии ее устремлены ввысь. На такое способна не каждая башня. Останкинская, к примеру, неспособна. Шанхайская тоже останавливает взгляд на первом розовом шаре. Тур Эйфель же, просматривается насквозь. До самой макушки.
[600x400]
И нога ее тоже вызывает восхищенное "ууууу!". Главное, не забывать, что постоили ее в конце 19 века.
[400x600]
Башня очень изящна. Ее гендерная принадлежность сомнений не вызывает. Она, безусловно, дама. И весьма элегантная. В кружевах и панталонах.
[600x400]
Зависший между небом и землёй ресторан. Сейчас таким мало кого удивишь. Но вы поставьте себя на место парижан времен Всемирной Выставки. Опять же, думаю, что русским купцам он тоже, в свем время, пришелся по душе.
[400x600]
Возникла у меня мысль, что инженер Эйфель был масоном. Иначе как объяснить эти пентаграммы в креплениях?
[600x400]
Узел с прожекторами. Раньше, вместо прожекторов использовались газовые горелки.
[600x400]
Металлический космос. Самый настоящий.
[400x600]
Межпланетная станция! Звездные войны. Сложно представит себе дам в тюрнюрах и мужчин в цилиндрах на этой площадке.
[400x600]
Окрестности подчинены Башне. Площадь Трокадеро, к примеру, возвели специально, в качестве смотровой площадки. Район высоток Де Фанс построили на оси Трокадеро, Башня-Марсово поле. Вон он виднеется за Булонским лесом. (Все помнят Булонский лес, куда герои Александра Дюма поминутно ездили стреляться?)
[600x400]
Очередь к лифтам довольно внушительна. Стоять в ней не хотелось, поэтому я уговорила сопровождавшего меня господина ползти наверх пешком. На первом уровне я пожалела о своем решении.
[600x400]
Вид на Монмартр. Шишка с куполом базилики Сакре-Кёр - он и есть.
[600x400]
Марсово поле. Когда направляешься по нему к Башне, возникает желание встать по центру и неприменно вытянутся во фрунт.
[400x600]
Праздные парижене.
[600x418]
Все очень характерно. И эта девица с ее оранжевым шарфом вида не портит.
[400x600]
Орудия направленные на Башню, наверняка, что-то да обозначают. Наверное - это символ вечного мира.
[400x600]
Африка на Иенском мосту.
[600x400]
Кому флета, а кому и зарядка. На Марсовом поле, вестимо. В январе.
[600x400]
А это сам Эйфель. Скромный. В уголке. Прижат к ноге своего творения.
[600x376]