[400x236]
Вчера в 23.00 по МСК начала смотреть сериал "Ликвидация". Его мне настоятельно советовали даже те люди, у которых слово "русский сериал" вызывает немедленный и тяжелый приступ морской болезни.
Итог печален. За ночь "Ликвидация" полностью съела мой несчастный мозг. Сначала немного раздражала явная, и казавшаяся мне сильно дешевой, перекличка с "Местом встречи". Там много похожих сцен. Узнаются они в мелочах: «однако, руки у вас, гражданин начальник», сцена с карточками, допрос вора, обеденный стол самих воров, сильно напоминающий знаменитый ужин у Горбатого, ресторан…и т.д. и т.п.
Но потом, общее негативное ощущение как-то сгладилось. Ну что поделаешь, коль наши современные киношники не уже не могут без калек. Досадно, но ладно. Зато фильм красиво снят. Его можно смотреть не как фильм, а как фотовыставку какого-нибудь Яна Саудека. Не знаю как называется этот прием с заглушением цвета…но мне он понравился. Кадры – попадались просто отличные. Я даже нажимала на «паузу» и внимательно их разглядывала.
К тому же, в "Ликвидации" есть ряд, по-настоящему, душещипательных эпизодов. Да и Машков, совсем даже не бесит. Довольно убедителен в роли одесского Жеглова Гоцмана. Особливо, когда произносит слово "бекицер". Правда я не поняла зачем он так старательно "шокает" "г`екает". Насколько мне известно, приравнивать одесситов (а уж тем более еврейских одесситов) к украинцам - вопиющая неточность. Впрочем, я уверена, что таких неточностей в «Ликвидации довольно много». А уж историческая подоплека фильма и вовсе выглядит полным бредом. Но это же кино!
Как мне кажется, образ послевоенной Одессы в этом фильме не так уж и плох. И даже, по своему, поэтичен. Хотя, наверняка, одесситы будут возражать. Но кто их спросит? )))
Эпизоды с еврейской мамой Крючковой (тётя Песя) и Семчевым (ее сын Эмик) просто восхитительны. Вот у кого образы удались. Ей-ей…пересматривала бы и пересматривала.
А вот кто полный шлак, так это Меньшов в роли Жукова. Прямо обидно за великого маршала Победы...