• Авторизация


Шанхай. Еда 27-09-2007 12:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!


С едой не задалось сразу. В том смысле, что она была КИТАЙСКОЙ! А это, надо заметить, большое испытание не только для желудка, но и для нервов. Любители адаптированной китайской кухни сильно удивляются, когда попадают в Китай и не находят ничего похожего на то, что ели в пафосном московском чайнаресте.

Еда для китайцев – безусловный и непреложный культ. Натурально! Едят они ВСЕГДА. Пару раз я выползала из отеля в семь утра и пробиралась в жилые кварталы близ Бунда. Зрелище на все сто. Китайцы сидят около своих едальных заведений, прямо на земле и чистят овощи, чуть ли не с головой ныряют в котлы с похлебкой, а какие-нибудь очищенные кабачки кидают на мешковины рядом с мусором. Бррр...После такого, желание отведать что-то в аборигенских забегаловках исчезает напрочь.

Если китайцы не едят, то они готовят, если не готовят, то моют посуду, если не моют посуду, то опять готовят. Куда не кинешь взгляд, обязательно натыкаешься на жующую физиономию китайца, или на китайца спешащего тебе навстречу с миской лапши, или на китайца поглощающего пельмени, купленные за 10 юаней в палатке напротив, где в очереди давится еще человек 50 тех же китайцев.
Западный люд уличные забегаловки обходит стороной, но китайская (читай шанхайская) кухня преследует их даже в самых, что ни на есть европейских ресторациях.

- Ой, ну что ты! - восторженно завибрировал г-н М, когда я ему сказала, что не могу съесть "вот это желтое в тарелке", как впрочем, и вон то красное. - Китайская кухня это здорово! Я уже почти привык. Когда приезжал сюда в первые годы, ломался на втором дне. Сейчас могу продержаться и четыре!

Китайцы не привыкли есть в одиночестве. Ужины тет-а-тет имеют здесь некий двусмысленный оттенок. Если решил поужинать девушку, будь добр тащись в отдельный кабинет. А если ты приличный человек, то придешь компанией как минимум, человек в 10 и тут то начнется самое главное. Если хочешь понять смысл слова китайская церемония – пообедай в ресторации в шанхайском Саду Радости.
Вот вы всей бандой усаживаетесь за круглый стол. Посредине стола – вертящийся стеклянный круг. На него, собственно, и приносят блюда. Сначала закуски в маленьких тарелочках, потом рыбу, рис, лапшу, мясо, суп. Заканчивают десертами. Чаще всего идентифицировать продукты не удается, и большинство блюд остается нетронутыми. Сами посудите, как можно есть белую желеобразную массу, не имеющую не вкуса не запаха?
- Это рыба! – кричит г-н Р. озаренный догадкой
- Ну да, рыба, - сомневается г-н Б. – а где тогда запах?
- Просто они ее так долго и сильно варят, что запах исчезает – соображает Б.
- А, по-моему, это сыр – уверенным голосом говорит г-н Л.

Наибольшей популярностью пользовались вполне себе узнаваемые креветки, которые в Шанхае, действительно очень и очень, и некая разновидность мантов с креветочной же начинкой. Мужчины хвалили мясо в кисло-сладком соусе, а мне, понравились рыбка-хворост и банально – шанхайский жареный рис. Его я и ела.
Надо заметить, что с кухней в Шанхае строго. Она здесь только шанхайская. То есть сладкая и маслянистая. Никаких намеков на пекинскую, сычуаньскую или кантонскую. Для того, чтобы попрбовать утку пришлось пилить в какой-то незаметный подвальчег в центре района Губей, где осели азиаты не китайского (а главное, не шанхайского) происхождения.

Кроме того, в Шанхае очень клёвые японские ресторации. Ничего общего с нашими сушильнями. Не знаю насколько они близки к аутентичным, но если учесть тот факт, что в часе лета от Шанхая находится японская Окинава, то можно предположить, что немного ближе, чем московские.



Пельмешки в одной из традиционых шанхайских забегаловок. Выглядит вкусно, но запах отбивает всякое желание ЭТО есть.

[600x400]


Китайцы едят всегда. Видимо отыгрываются за голодные годы культурной революции.

[600x453]

Уличная торговка жареной снедью на Бунде.
Внутри ящика - реальная печка.

[600x400]

А это, собственно, сама снедь. По пять юаней за штуку. Это вообще-то дорого. На близлежащих улицах такого осьминожка можно купить и за один юань.
[600x400]

А это вообще нечто таинственое. Каждый вчер на мосту близ парка Хуанпу появлялись люди на велотележках с такими вот пирогами. Прироги делают из грцких орехов меда и еще чего-то. Китайцы покупают здоровые куски (правильно по пять юаней)и лопают их с удовольствием. Нам же, девушки-переводчицы есть это категорически запретили.
[600x400]

Кокосы.
[600x400]

Ушица. На две персоны. Гы-гы

[600x324]

Вот он - символ кЕтайских церемоний - обеденный стол. Стеклянная штукенция крутится и ты палочками хватаешь куски с больших тарелок.
[600x350]

[600x224]
[600x400]

Самое отвратительное в шанхайской кухне - это СУП! Он похож на сопли, и по вкусу не далеко ушел от них же.
[600x400]
[600x400]

Нечто изысканное и сильно острое.
[600x400]

Чай - это лучшая еда в Китае!

[600x400]

Выпиваешь до дна!

[600x400]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (25):
Ульса 27-09-2007-12:49 удалить
видимо, туристы с насморков в местных ресторанах имеют преимущество :)
Lera_Lera 27-09-2007-12:51 удалить
Ульса,
это точно )
но был найден выход
если часто смазывать виски бальзамом "звездочка" то можно абстрагироваться от запаха вареной рисовой похлебке, в котором тонет Шанхай )
Miss_Thelove 27-09-2007-12:54 удалить
некоторые вещи действительно только для гурманов)))), именно из-за запаха), но есть и вкусняки, всякие там утки с соусами.
Lera_Lera 27-09-2007-12:57 удалить
Miss_Thelove,
ну да, там много, говорят вкусностей
но в целом я не поколонница китайской кухни, да и утку не люблю, если честно.) Рис с креветками - куда еще не шло )
Miss_Thelove 27-09-2007-13:00 удалить
Рис этот у них тоже странный. Какие-нибудь запеченые креветки, да , наверное...Но у меня почему-то очень большие сомнения , что все это готовится в нормальных санитарных условиях, даже в хороших европейских ресторанах, ну не производят они впечатления чистюлей , эти китайцы)))
ни с чем спорить не буду,хотя не согласна практически со всем.
Суп-сопли,это бульон с добавлением разведенного крахмала.Или желатина
Lera_Lera 27-09-2007-13:04 удалить
Miss_Thelove,
а русские что ли готовят в нормальных санитарных условиях? ыыыыыы!!!


моолчи грусть ))
Общепит - страшное слово
Lera_Lera 27-09-2007-13:05 удалить
Исходное сообщение Поднебесная_страна_2
ни с чем спорить не буду,хотя не согласна практически со всем.
Суп-сопли,это бульон с добавлением разведенного крахмала.Или желатина


с чем вы не согласны?
Miss_Thelove 27-09-2007-13:08 удалить
Исходное сообщение Lera_Lera
Miss_Thelove,
а русские что ли готовят в нормальных санитарных условиях? ыыыыыы!!!


моолчи грусть ))
Общепит - страшное слово


даа...ну наша кухня это классика!))) Тут вообще, поглощение пищи в глубокой медитации ) Гы)
Mahotsukai 27-09-2007-13:29 удалить
Мы как-то долго крутили носами над стрёмно пахнувшим китайским супчиком, а потом рискнули попробовать. Сейчас мой супруг отчаянно пытается найти аналог этого вонючего супа в местечковых китайских ресторанах...но вигвам - индейская изба. :(
Lera_Lera 27-09-2007-13:35 удалить
Mahotsukai,

рассказывают, что на китайскую кухню подсаживаешься либо сразу либо никогда ))))
madmen 27-09-2007-13:42 удалить
)))
а откуда ты знаешь вкус соплей?))
Karenina-ann 27-09-2007-16:29 удалить
Офигительный пост и картинки. А почему все китайцы маленькие и щупленькие, хотя столько едят?
Lera_Lera 27-09-2007-16:45 удалить
Karenina-ann,
это тайна над которой бьются многие )))
vorwarts 27-09-2007-20:39 удалить
С китайской едой я не з наком. Хотел написать "к сожалению", но теперь думаю "к радости" :). А вот водку как-то довелось попробовать.Сослуживцы по прежней работе привозили. Два вида.
Гадость редкостная. Особенно вредной была та, где на дне плавал маленький дракончик. Интересно тебе уже удалось попробовать местные горячительные напитки?
madmen 27-09-2007-21:14 удалить
Lera_Lera, всё что ем с регулярным постоянством-нудлс с куриным мясом и овощами с соусами
на остальное не рискую )
RESEARCH 27-09-2007-22:05 удалить
крутящийся стол мне понравился

для русских пьянок банкетов как раз подошел бы
songmeili 27-09-2007-22:25 удалить
Жаль, что с Вами рядом не было знающего человека, который познакомил бы вас с китайской кухней.Ведь она считается одной из лучших в мире.С ней надо грамотно знакомиться.Раз этого не произошло сразу, теперь у Вас вряд ли сложатся с ней отношения.
Ну разве ж сопливыми супами и рисом она знаменита?!Кстати, Шанхайская кухня отличается мягким чуть сладковатым вкусом множества блюд и особенно нравится иностранцам.
Lera_Lera 28-09-2007-15:38 удалить
Исходное сообщение songmeili
Жаль, что с Вами рядом не было знающего человека, который познакомил бы вас с китайской кухней.Ведь она считается одной из лучших в мире.С ней надо грамотно знакомиться.Раз этого не произошло сразу, теперь у Вас вряд ли сложатся с ней отношения.
Ну разве ж сопливыми супами и рисом она знаменита?!Кстати, Шанхайская кухня отличается мягким чуть сладковатым вкусом множества блюд и особенно нравится иностранцам.


Я не люблю кухню, в которой слишком много масла. Японскую люблю ))
Простите ежели затронула ваши чувства, но эти записки не претендуют на объективность и никогда не претендовали )
songmeili 28-09-2007-16:42 удалить
Lera_Lera,Ну как мои чувства могут быть затронуты, тут и извиняться нечего!Просто много раз приходилось сталкиваться с тем, как люди впервые неудачно пробуют что-то в Китае, и отвращение ко всей кухне.А ведь в ней такое жуткое многообразие блюд, что можно найти на любой вкус.Кстати, многие блюда в японской кухне имеют совершенно чёткие китайские корни.
Lera_Lera 28-09-2007-16:50 удалить
songmeili,
в японских блюдах мало масла
и мне это нравится ))
Yason 29-09-2007-12:19 удалить
В гостинице Салют - а это полностью китайская гостиница- под самой крышей есть ресторан - туда ведет отдельный лифт(справа от входа) . К сожалению не помню как его название. Вот там вполне китайская еда - и суп такой тоже есть. Правда есть один минус - почти вся обслуга говорит только на китайском
Yason 29-09-2007-13:13 удалить
Я ходил по Шанхаю с двумя местными китайцами, которые задались целью показать мне real Shanghai life. Ну а главная составляющая этой life , это конечно еда :) Выглядело это так - мы приехали в какой-то не центральный район и остановились прямо посередине улицы. Потом зашли в неприметную дверь и оказались в огромном зале, живо мне напомнимшем студенческую столовую во время большой перемены. По всему периметру зала размещались стеллажи с едой. Сказать что блюд было много - это ничего не сказать. Их было ОЧЕНЬ много. зал был битком набит народом и все ЕЛИ. После полупустой (по их меркам :) улицы - ну это типа как у нас днем в субботу на Тверской , от такого обилия напода и еды у меня стала отъезжать крыша. Но мои добрые гиды провели меня по всему периметру с большим подносом , собрали в него разной еды, нашли пустой столик и самое главное - показали как все это есть ! К сожалению места в желудке оказалось очень мало что бы попробывать все чем они меня угощали.
А вернуться туда еще раз уже не получилось, потому что потом приехал наш директор с остальным народом и мы ходили только в рестораны, которые на мой взгляд сильно проигрывали той забегаловке в плане еды.
Еще пару слов о выпивке. У китайцев очень неплохое пиво и совсем нет крепких напитков. Я так понял , что это их какая-то чисто физиологическая особенность- 50 г водки или виски сбивает среднего китайца с копыт на весь вечер. А еще у них есть рисовая водка. Я долго отговаривал нашего директора попробывать это зелье, но он был непоколебим и широким жестом заказал пол-литра. После выпитых залпом 100 г. весь его съеденный ужин очень живо попросился на выход :). В общем на вкус и запах это напоминает одеколон Шипр.

Фото не мое - к сожалению я в той столовке так и не поснимал. Но выглядело это примерно так. И это было одно из самых понятных блюд :)
[692x519]
Lera_Lera 01-10-2007-19:39 удалить
Yason,
Да-да. Все это я видела. Но съесть не решилась. Ибо ЗАПАХ )))))


Комментарии (25): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Шанхай. Еда | Lera_Lera - lazy susan | Лента друзей Lera_Lera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»