• Авторизация


Балтийский берег 01-07-2007 16:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!


А показывать буду город Калининград в который летаю уже четвертый раз. Я не перестаю удивляться странностям моих, в общем-то вполне деловых визитов в Кёниг.
Например, в июне 2005 года, в разгар празднования 750-летия К-да меня повязала кровавая гебня за то, что я снимала плюшевые заросли здания Полицайпрезидиума, в котором при немцах размещалось Гестапо.
В сентябре 2005-го тоже было все довольно сюрно. Воспылавший ко мне низменным чуйством калининградский коммерс Б. поселил меня в каком-то загородном притоне с кабаре и (бог мой) стриптизом. Помню, сидели мы с г-ном Б и его столичным партнером супротив виляющих филеем кордебалетных девиц, пили красное сухое и обсуждали методы дистрибуци. Прямо как идиоты какие-то. Ей-богу.
В июне 2006-го я приехала в К-д из Каунаса в компании г-на М. Мы прокатились по местам его боевой славы, он с чувством вспоминал о том, как когда-то, в юном возрасте, заведовал здесь рыбными промыслами.
В этот раз тоже были всякие разные господа, которые повезли меня по новым заимкам Калининградской области. Вместо традиционного курортного Светлогорска довелось мне побывать на Куршской косе, Зеленоградске и Черняховске. Расписываться особо не буду, просто покажу картинки.



Что русскому хорошо, то немцу смерть. Современный Калининград и его окрестности оправдывают эту поговорку на все 100 процентов. Русские поселились здесь после 1946 года, когда часть земель Восточной Пруссии по договору перешла к России. Нового строить не стали, зато быстро переименовали все старое, доломали разрушенный британскими ВВС Королевский замок и превратили в коммуналки пасторальные немецкие домики.
Сейчас район Верхнеозерной улицы в Калининграде имеет репутацию местной Рублевки. Старые дома реконструируются и сюда въезжают большие кошельки. Однако процесс идет медленно и возле свежеотремонтированного коттеджа нередко можно увидеть обшарпанный домик с потемневшей 200-летней черепицей и чугунными балкончиками. Когда-то здесь проживала одна немецкая семья. Теперь их здесь пять. Ну вот, для сравнения:

Дом-крепость
[400x600]

Дом-слободка. Надо думать, что жителей слободки скоро расселят.
[400x600]


Впрочем, нынешняя градостроительная политика Калининграда ориентируется на историческую застройку. Если в советское время здесь городили хрущевки и девятиэтажки, то сейчас акцентируются на малоэтажном строительстве. Везде подчеркивается немецкая традиция. В центре городе строится комплекс "Рыбная деревня" весь в брусчатке и вафферах, восстановлен собор на Кнайпфе..глядишь так и до сооружений Литовского вала и фортов доберутся. То-то будет хорошо.

Вот возводимая Рыбная деревня
[600x400]

Собор (нынче концертный зал)
[400x600]

В соборе находится могила философа Канта, который не переставла изумляться звездному небу над собой и моральному закону внутри себя. Могилу философа посещают дети. Я думаю, Канту бы понравилось )))

[400x600]

Оборонительные форты Кёнигсберга тоже постепенно реставрируют. И превращают их в рестораны. Почему бы нет? Вполне себе мирная функция.
[600x400]
[600x400]

Куршская коса, куда меня повезли чуть ли не против моей воли, оставила потрясающее чувство. Совершенно, на мой взгляд, аномальное место. Вообразите - мертвая пустыня, лес корабельный, тропические лагуны, сибирские мхи, подмосковная земляника, папоротнки ...и все это на небольшом кусочке песчанника протяженностью в 100 километров. Впрочем, все по проядку.
Коса - сравнительно молодое геологическое образование. Ей всего-то 5 тысяч лет. Ветер и песок - основа жизни на косе. В ширину она всего ничего - не больше 700 метров. С одной стороны соленое Балтийское море, с другой - пресноводный Куршский залив. В верхушки дюны Эфа очень хорошо видно и то и другое.

Дорога к морю.Это так называемая предддюна. Эоловая пальве
[400x600]

Человек пришел на косу в 13 веке. Вырубил все, что можно вырубить и коса начала ему мстить. Образовалось уникальное природное явление - кочующая дюна. Песок стал наступать на поселки, и некоторые из них исчели навсегда. В середине 19 века немцы взялись восстанавливать утраченное. На косе стали сажать деревья.

Место где я стою называется высотой Мюллера (в честь лесничего, который руководил восстановлением лесов на косе). Все, что находитсч вокруг меня, даже мхи, посажено людьми
[600x400]

На косе запрещено все. Курить, пить, разводить костры, шуметь, гулять по дюнам...К примеру, мой спутник Стасик (помните его? ))) полез в заросли за земляникой, угостил нас всех, после чего мы наткнулись на угорожающую табличку предупреждающую, что мол окрестности обрабтаны противоклещевым раствором. Здесь же советовалось не сходить с тропы и не совать в рот, все что попало.
[600x400]
[600x400]

Через пару километров, пейзаж меняется. На пути встает Танцующий (или пьяный) Лес. До сих пор никто не может объяснить причин этой природной аномалии. На мой взгляд, именно таким был пресловутый Бирнамский лес, который уничтожил Дунсинан и которого так боялся Макбет.

[400x600]

А дельше - те самые кочуючие дюны. Мертвая и невероятно красивая пустыня. С высоты Эфа видна практически вся коса

Пески


[600x400]

Эти, похожие на складские ящики штуки выполняют роль укрепительных сооружений Они удерживат дюну от движения и не позволяют ей уходить вглубь косы. Такие штуки на косе - повсюду. Старый способ борьбы с песком придумали еще во времена тевтонов.
[600x400]

Деревья на косе держат нос по ветру. Обдуваемые со всех сторон, они не моут расти прямо
[400x600]

Вид на поселок Морское (старое название - Пилькоппен). Эту деревеньку дюны засыпали раз пятьдесят, пока мудрый немец по фамилии Эфа, не придумал создать здесь искуственные лагуны. Их хорошо видно с вышки.

[600x400]

Но все же главное, здесь море и только оно. По крайней мере для меня
[600x400]
[600x400]

По дороге на Черняховск (80 км от К-да)запустение и славянская безалаберность становятся более заметными. Ободранные хутора со странно звучащими для этих мест русскими названиями выглядят дико и страшно. Малиновка, Орловка, Урожайка - когда-то были какими-нибудь Загау, Закрау и т.д. Картину оживляют лишь аисты.

[400x600]



Аист на крыше, это же к рождению ребенка?
[600x385]

Сам Черняховск когда-то назывался Инстербургом. Здесь даже имелся свой замок с таким же названием. Сейчас от замка остались одни развалины. В советское время его растащили на кирпичи. В замке живет комунна странных людей. То ли хиппи, то ли толкинисты. Их вожак, предложил нам за малые деньги сгонять в отрытое недавно подземелье. Но у нас не было времени, поэтому мы ограничились тем, что купили у него сургучный отпечаток Провинциального суда земли Надровия Восточной Пруссии. По словам вожака, этой печатью в 1911 году был скреплен вердикт о казни последней ведьмы. Вожак попался фантазийный и увлеченный.

Живописные развалины Инстербурга
[400x600]

Теперь черняховских школьников возят сюда на экскурс.
[600x400]

Недалеко от Инстербурга, находятся развалины другого помпезного замка - Георгенбурга. Часть сооружений отдали конезаводу, а в другой части живут все те же странные комунны. В развалинах бегают дикие собаки, а из выбитых стрельчатых окон слышны птяные крики.
[400x600]
[400x600]

А вот конезавод, процветает. Здесь проаодятся ежегодные соревнования по конкуру (так что ли?) Конюшни отремонтированы, детки занимаются верховой ездой, после чего пьют отличный кофе, котрый подают в ресторации местного отеля "Георгенбург".
[600x400]
[400x600]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
ilance 01-07-2007-18:13 удалить
Спасибо, очень интересно!
Syulaida 02-07-2007-00:24 удалить
милые сердцу края!!!

Лера, спасибо, я как будто снова побывала там. Ну так, как ты описать не смогла бы ) Талантище !
CrossFire 02-07-2007-10:48 удалить
Отлично, Лера. А я в конце недели поеду в Калугу, тьфу бля.
Lera_Lera 02-07-2007-13:21 удалить
CrossFire,
Э..нас там было ))) В декабре.
Не знаю, что тебе сказать про Калугу ))) Захочешь поесть иди в Клетку )
30-08-2007-03:19 удалить
Про Инстербург очень смешно и мило))) Любопытно узнать, как все это выглядит со стороны)
Eduardo_Mendoza 02-02-2009-19:54 удалить
Спасибо за совет. Похоже, у меня выбор сделан. 10 дней на Куршской косе!!!
Lera_Lera 02-02-2009-20:39 удалить
Baltijec,

Вперед )
Я, вот, еще развалины люблю.
Потому и Черняховск-Инстербург )


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Балтийский берег | Lera_Lera - lazy susan | Лента друзей Lera_Lera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»