Про Петровича я уже рассказывала вот тут
http://www.liveinternet.ru/users/lera_lera/post22175748/
Петрович – это песня. Среди нашего контингента он слывет героем. А вы попробуйте торговать мебелью за 69 параллелью. Это вам не лодки строить. Петрович не устает об этом говорить. Я давно собиралась навестить его в Мурманске, и подгадала поездку под их местную выставку.
К выставке Петрович готовился довольно серьезно. Выкупил все самые козырные места, заказал у своих московских поставщиков экспозицию на 80 тыщ евров..Одним словом, вложился.
За день до отлета я позвонила в Мурманск, для того чтобы справиться о погоде:
- Не, ты прикинь, а склад-то сгорел! Гыыыыыы! – захохотала трубка голосом Петровича- Какой склад, Петрович?
- Мой склад, где я держал выставочную коллекцию. Гыыыыы
- Хуясе!! – крякнула я, - Действительно, есть над чем посмеяться. Или это у вас, такая северная истерика?
- Все в норме! У меня это уже девятый пожар. Враги одолели. Но я всех порву один останусь!
- А что на стенды ставить будете?
- Что-нибудь соберу с магазинов. У меня же их восемь. Гыыы
Климатический рывок из 33-хградусной Москвы в 4-хградусный Мурманск я перенесла легко. В аэропорту меня встретил блондинистый северянин на внедорожнике и мы помчали на открытие выставки. По дороги северянин рассказывал мне о том, что сам он родом с Кубани, но вот как-то неудачно женился, и жена настояла на том, что нужно остаться жить в Мурманске.
- Вообще-то у нас тут хорошоооо…- неуверенно убеждал меня северянин. Только к погоде привыкнуть нужно.
Не знаю, как они к ней там привыкают. Мы ехали 30 минут и за это время колючий мелкий дождь сменился солнцем, через пять минут набежали тучи, потом опять проглянуло солнце, и затем вновь пошел дождь. Подобная смена настроения для моей психики чревата, ей-ей!
Петровича я обнаружила на выставке. Он показывал свои диваны мурманскому губернатору. Выглядел Петрович молодцом. Фиалковый галстук, запонки, летящая походка. Стенды были заполнены, московские партнеры улыбаются в 34 зуба. Губернатор лепит каждому на лацкан значок с гербом Мурманска и вещает, что-то ободряющее. Я попалась ему на пути со своим фотоаппаратом и, как можно догадаться, мой лацкан не избежал его пальцев. Ок! Теперь с этим значком мне полагается льготная пенсия. Состарюсь, натурально, перееду в Мурманск!
Вечером контингент отправился пьянствовать в местный ночной клуб с боулингом. Петрович сильно накидался и приставал к дамам. Режим не позволял мне пить и есть, поэтому я отрывалась на шарах. В половине первого ночи мне приспичило пойти в аптеку и я стала дергать Петровича за рукав.
- В вашем городе есть круглосуточные аптеки?
- Ой..только не говори мне, что у тебя…
- Нет! Я забыла контейнер для линз. Нужно срочно купить.
- Ну ладно, так уж и быть, пошли.
В холле найт-клаба мы обнаружили меланхоличного московского манагера по фамилии Горячев. Петрович пнул его ногой:
- Вставай! Ща найдем Лерке аптеку, а потом я покажу вам порт! Пошли, солнце еще высоко, нефик спать!
Мы вышли на улицу и я чуть было не превратилась в соляной столб. Солнце действительно было в зените. Полярный день как он есть. Меня одолело сильное беспокойство:
- Этого не может быть! Это просто нереально. Солнце! Незаходящее Солнце. Какой ужас.
- Да. Заснуть совершенно невозможно, - уныло подтвердил манагер Горячев. – Еще два дня бессонницы и я тронусь умом.
- Что касается меня, то я не переношу южных ночей. Черное небо давит мне на мозг и хочется схватиться за топор – поведал нам Петрович и мы отправились в порт. По пути Петрович рассказывал о своем мурманском детстве. Довольно живо я представила себе его отца – моряка тралового флота, который появлялся дома раз в полгода с бутылкой в обнимку. Где-то задним фоном обычно маячила какая-нибудь баба.
- Когда моему третьему брату исполнилось 9 лет мать выгнала отца вон. Сразу все наладилось, – пустился Петрович в воспоминания. - Нас стали отправлять в пионерские лагеря на Украину.
Мы с Горячевым отчаянно мерзли. Холодное дыхание Арктики, это вам не фунт ташкентского изюма. Кроме того, в порт Петрович повел нас дорожками своего детства, через какие-то маргинальные промзоны. Мы пробирались сквозь товарные составы и огибали угольные кучи. Петрович размахивал руками
- Чего кукситесь! – вопил он, - когда вы еще тут окажетесь?! Вот зимой х..й бы я вас сюда повел. Чо я дурак что ли, зимой сюда ходить.
- Дд-ааа, - стучал зубами Горячев, - а сейчас летом, отчего бы не прогуляться.
Мурманский порт место совершенно негуманное. Во всяком случае, не сравнить с одесским. Да и сам Мурманск трудно назвать местом пригодным для жизни. Желтые ободранные дома-колодцы, мрачные сопки, свинцовая гладь Кольского залива, холодный ветер которому я обязана синюшными пятнами на скулах…
Но все же есть в нем что-то инфернально-манящее.В этой железной серой мощи, в этих блеклых сопках с нерастаявшим снегом, в этом полярном дне, пустынном городе и редких автомобилях, которые при дневном свете, по предписанию ездят с зажженными фарами.
- Мурманск абсолютный тупик, или абсолютная свобода. Как посмотреть. За нами только равнодушная Арктика….
- Да, Петрович, понимаю вас. Поводов для философских обобщений предостаточно. Вы знаете, где по дантовой мифологии начинался спуск в ад? Да-да. Именно. Где-то в похожих местах.
Панорама Мурманского порта. Вообще-то их там три. Торговый, Рыбный и Пссажирский. Основные деньги сегодня крутятся в Торговом. Там грузы, там экспортный уголь, там нефть. Рыбный - ни то ни се. Рыбу у нас ловят, но перерабатывать отдают в Норвегию. Потом опять покупают втридорога. А с Пассажирским вообще беда. Во всяком случае, единственное пассажирское судно Мурманского морского параходства ходит через пень колоду. А круизные лайнеры сюда, как можно догадаться, не заходят.
[600x400]
Рыбный порт и демоничский профиль Петровича
[600x400]
Петрович и Горячев любуются ледоколом "50 лет Победы". Прошу заметить - на часах - 02.00. ночи.
[600x400]
"Клавдия Еланская" то самое пассажирское судно, на котором я не добежала до Архангельска.
[600x400]
Атомный ледокол "50 лет Победы". Строился 20 лет! Спущен на воду в 1993 году. Сейчас это самый крупный ледокол в мире. Приписан к Мурманскому порту. Для справки - длина судна - 159 м, ширина - 30 м, полное водоизмещение - 25 тысяч тонн. Максимальная толщина льда, которую он преодолевает - 2,8 м. Я бы назвала его Красным дьяволом.
[600x400]
Это корабельное кладбище. Находится между Пассажирским и Торговым портом. Сейчас его расчистили. Раньше, по словам петровича, колаблей и лодок было куда больше. Но у местного губернатора есть планы сделать на этом месте 50 метров набережной. Должны же мурманчане где-то прогуливаться.
[600x400]
Главная площадь Мурманска. Время - 23.00.
[600x400]
Жилые кварталы. На часах - 02.00
[600x400]
Панорама Мурманска
[600x400]
Нефтедобывающая платформа в Кольском заливе.
[600x402]
Кольское Заполярье по своему красиво, прозрачно, сурово и пронзительно.
[600x400]
Там только-только начали распускаться почки...
[600x400]
..и синеть озера...
[600x400]
Исходное сообщение Nikogdaver да.да.да! много железа!мноооооого )))
Исходное сообщение Lera_Lera Бандито, Да, я думаю, тебе бы понраивлось. Петровича знают все. Он меня знакомил с разными характерными мужиками. Прямо выскакивал из машины - Лера, вот это общественно-значимая личность в нашем городе гыыыыыыыыыда, похоже что чувак во всех темах)
Исходное сообщение Ник_RU Lera_Lera, Хорошо рассказала.Спасибо) Давненько я не был в Мурманске. И Петрович-объемный)))Объемный, но субтильный ))))))
Исходное сообщение MegaDed написано отлично LI 5.09.15ой )))
Исходное сообщение lazyhatred А Петрович в натуре колоритный чувак.Гы ))) Люблю его как отца )))))))
Исходное сообщение grenka отчет отличный а вот про город того же сказать не могу. Помню, когда моя двоюродная сестра звала меня туда к себе в гости, она как-то хитро улыбалась, описывая красоты города)) хорошо, что я не поехалаНе..ну для экспириенЦа чо бы не поехать ))) Там Хибины есть, к примеру ))