На майские праздники компания «Лера и френдз» осуществила вылазку к эстонской границе. Маршрут нам придумали такой Псков-Пушкинские горы-Изборзк-Печёры. К сожалению, не удалось повидать Великий Новгород и озеро Ильмень, где, как известно, родился и помер русский парламентаризм. Жаль-жаль. Ильмень…очень похоже на пельмень.
Поездка вышла яркой, контрастной и сильно алкогольной. В поезде френдз уговорили меня на шампанское, в Михайловском пришлось пить коньяк, в Пскове (страшно вспомнить) …..ээээ… Впрочем, кто знает тот поймет
Контрасты были обусловлены частой сменой климата. Мой бедный организм хоть и привык к резким температурным скачкам, но по-прежнему, продолжает бунтовать над бесчинствами. Судите сами. Еще неделю назад томная итальянская жара, потом нежная, михайловская весна. Дальше хуже. Ноябрьская промозглость и жуткий ветер на берегу реки Великой, довели меня до слез, а кое-кого и до бронхита :( Ну и под занавес, холодный мерзкий град в Изборске и февральская метель в приграничных Печёрах. Как тут не скатиться в пучину пьянства?
Однако впечатлений хватило. Меня, например, сильно повеселил Пушкинский Заповедник. Но о нем - отдельным постом. Ибо Пушкин, есть Пушкин. Пусть даже и с Заповедником.
Виды близ Михайловского - чудесны. Вполне понимаю Пушкина, который вооружившись кочергой наматывал по этим полям пешие километры. Весьма воодушевительно.
[600x400]Однако в Михайловском, я больше вспоминала не Пушкина, а Довлатова. Скепсис меня огорчал.
[600x427]Псковский Кремль и кусочек бурливой речки со сногсшибательным названием - Великая.
[600x450]Кремль - довольно мощное сооружение из серого камня. Порадовал своей (как это по-русски) непряничностью. Пустынный, суровый и холодный.
[600x450]Подворье Кремля выложено традиционным булыжником. В центре зеленого газнчега - крест. "Наверное там похоронена сама княгиня Ольга, или несуществовавший Трувор". Об Ольге в тех краях говорят очень много. Даже мой поездной сосед, портестантский пастор, прежде чем склонить меня к "правильной вере" завел разговор об Ольге.
[600x450]В пограничных Печерах нас ожидал старшный удар. Снег свалился на голову. Буквально. Злепила метель. Мы со Сеткой малодушно остались протирать штаны в автобусе. Более закаленные товарищи отправились вслед за бодрым экскурсоводом.
[600x400]До этого мы славно померзли на полуразрушеннной башне "Луковка" в Изборске.
[600x400]Суровые виды Псковской губернии
[600x400]Голубая лента на горизонте - Чудское озеро. А вот монумент Александру Невскому и его дружине, показывать не буду.
[600x400]В Печёрах отогревались чаем в какой-то кафешке, ибо спиртного там не продавали. Видимо, чтобы не развращать молодых погранцов (смотрим задний план) Рассказывают, что жителей этого района вербуют эстонские супостаты, предлагают им эстонское гражданства, соблазняют Евросоюзом, и жители (какой ужос)соблазняются!
[600x400]