• Авторизация


Сколково 29-04-2011 13:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


/slon.ru/bitrix/templates/include/images/etb_grad.gif" target="_blank">http://slon.ru/bitrix/templates/include/images/etb_grad.gif); padding:12px 0px 0px 24px;"> [показать]
[80x]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (17):
гы =) а разве кто-то это Сколково всерьёз воспринимал? =)))
Lera_Lera 29-04-2011-16:56 удалить
Гей-удолбаный-в-хлам,

Всё так ) Но мне понравилась заключительная формулировка:

Чтобы в любой стране, в каком бы то ни было обществе состоялся инновационный прорыв, нужен культ интеллекта и знаний. Помните советскую инноватизацию? Всякие «Иду на грозу» и «что-то физики в почете, что-то лирики в загоне» появились далеко не случайно. В сегодняшней же России сложился режим монетократии – власти денег. Где однозначно умнее тот, кто богаче. А интеллект – такой же обезличенный товар, как, скажем, бутылка вина. Согласно принципам и правилам этой системы, интеллект не нужно культивировать, тем более – стоять перед ним на коленях, тьфу. Интеллект, как и знания, свободно приобретается на рынке. Есть нормальная цена – есть сделка. Нет – нет.

В таких условиях никакая концентрация реальных ученых и инноваторов, способных сделать/изобрести что-то новое, невозможна. Нет стимулов концентрироваться.
""В таких условиях никакая концентрация реальных ученых и инноваторов, способных сделать/изобрести что-то новое, невозможна.""

чушь какая-то.
почему нужно противопоставлять?
вон. в США и Израиле вполне себе есть культ денег, и изобретателей тоже вполне себе хватает, некоторые этим full-time занимаются, и ничего.
в принципе, понятно что автор идеализирует "ах-такие-вдохновенные" советские года в укор прагматичному нашему времени, но ведь это же абсурд.

да и мало сделать инновацию или изобретение -- нужно внедрить, найти применение, -- а в советской-то системе как раз это было почти невозможно.

изобретения всерьез рассматривались только в одном случае -- если имели потенциал для оборонки -- а в остальном, на тебе красивенькую грамоту, и пшёл нахуй отсюда.

а в США те же люди с теми же идеями очень даже неплохие состояния себе сколотили, и я за них искренне рад =)
Lera_Lera 29-04-2011-17:33 удалить
Гей-удолбаный-в-хлам,

В Израиле нет культа денег. Есть культ достойной жизни, но не денег.
Там нет такого понятия как демонстративное потребление, очень развита идеологическая сфера, полным-полно людей, которые заточены защищать и продвигать общественные проблемы. У нас общество на всё на это кладёт. Культ денег чудовищный.

В Штатах не была, но думаю, что и там всё не так просто.
Lera_Lera, хм.
возможно. я выбрал неправильное слово.
суть от этого по большому счёту не меняется.
Lera_Lera 29-04-2011-17:39 удалить
Исходное сообщение Гей-удолбаный-в-хлам
в принципе, понятно что автор идеализирует "ах-такие-вдохновенные" советские года в укор прагматичному нашему времени, но ведь это же абсурд.

да и мало сделать инновацию или изобретение -- нужно внедрить, найти применение, -- а в советской-то системе как раз это было почти невозможно.

изобретения всерьез рассматривались только в одном случае -- если имели потенциал для оборонки -- а в остальном, на тебе красивенькую грамоту, и пшёл нахуй отсюда.

а в США те же люди с теми же идеями очень даже неплохие состояния себе сколотили, и я за них искренне рад =)



В США стремление к успеху - национальная религия. Успех квалифицируется не банковским счётом, а твоей собственной полезностью, умением правильно приложить данные господомбогом таланты. Банковский счёт - это всего лишь следствие.

С чего ты вообще взялся противопоставлять страну Советов и нынешнюю монетократию я вообще не понимаю. По-моему автор текста излагает ясно - в России нет условий для инновационных прорывов только потому, что самих инноваторов большой капитал ни в грош не ценит. Потому что он вообще не ценит ни-че-го.
Lera_Lera 29-04-2011-17:42 удалить
Исходное сообщение Гей-удолбаный-в-хлам
Lera_Lera , хм.
возможно. я выбрал неправильное слово.
суть от этого по большому счёту не меняется.


какое неправильное слово?
культ денег и стремление к достойной жизни - это разные, на мой взгляд, вещи
""в России нет условий для инновационных прорывов только потому, что самих инноваторов большой капитал ни в грош не ценит"" -- вот это неоспоримый факт, да.
Lera_Lera 29-04-2011-17:49 удалить
Гей-удолбаный-в-хлам,

Вот тебе объёмная цитататка из того же Белковского, с разъяснениями.

"С поправкой на многочисленные русские стереотипы и обстоятельства наш нынешний режим можно определить как монетократия — власть денег, в самом прямом смысле слова.

Нужно отделять монетократию от так называемого «культа наживы» и прочих распространённых человеческих пороков. «Культ наживы» — это культ в кавычках, и эти кавычки неснимаемы. Всем понятно, что «поклонение доллару» не предполагает религиозных обрядов. Это всего лишь желание иметь много денег, чтобы иметь «власть и удовольствия». В современной России же деньги стали именно предметом культа без кавычек, в самом прямом, исконном смысле слова «культ» — новой религией.

С начала 1990-х годов классический русский человек свято и безоговорочно верует, знает и исповедует, что всё благо — от денег, в них — все начала и концы, а вне и помимо денег нет ничего, кроме страданий и зла.

Деньги для современного русского сознания — это не средство комфорта и инструмент бытовой свободы. Нет — это орудие свободы трансцендентной, рычаг, позволяющий преодолеть земное притяжение.

В этом смысле отношение к «презренному металлу» в России отнюдь не обывательское. Небуржуазный и даже антибуржуазный по духу своему русский народ научился любить и уважать деньги, фактически лишив их классического буржуазного измерения. Если при коммунистах в СССР мало что можно было купить за деньги, то в сегодняшней России можно купить всё, то есть совсем, абсолютно включая оправдательный приговор Страшного суда. Вопрос лишь — в сумме и правильном канале ее передачи «кому следует».

И когда типичный представитель нынешней российской элиты приходит на Запад с тем же добрым намерением — использовать власть денег, чтобы стать выше законов, традиций и всех мыслимых приличий — он бывает крайне удивлен, слыша от западных властей, или даже простых смертных, отказ. От денег ведь не бывает отказа! не может быть отказа и не должно быть отказа! это же такая сакральная субстанция, за которую — точнее, за веру в неё — можно легко убить человека. И, если требуется, уверенно умереть самому.

Собственно, в этом противоречии между религией денег и остатками западного секуляризированного христианства и лежит основа современного конфликта между Россией и Западом. Это — классический религиозный конфликт.

Когда миллиардер Михаил Прохоров, герой светских хроник альпийского Куршевеля, заявляет, что не будет подчиняться французским законам, потому что он уже за всё заплатил, он ведет себя как типичный адепт, более того — жрец религии Мамоны.

Когда другой миллиардер, Владимир Путин изливает всю свою желчь, рассказывая западным элитам что-то вроде «мы же к вам с деньгами! понимаете, с гигантскими деньгами идем!!! — а вы нас не понимаете, не принимаете и за хороших людей не держите» — он излагает свою религиозную концепцию и понимание первоначала мира.

Отсюда, собственно, и приснопамятная Мюнхенская речь (февраль 2007 г)., в которой ни политики, ни геополитики не было вовсе — только яростно неприятие того факта, что, оказывается, не все на Западе можно купить за деньги. А значит, Запад, больной и упадочный, все еще отказывается принимать нашу передовую религию, что отвратительно и нелепо. Так бывало и в эпоху расцвета коммунизма, потому риторически и мнемонически Путин действительно нередко напоминает Никиту Хрущева времен стука ботинком по трибуне ООН"
что-то этот твой Белковский меня в депрессию вгоняет.
процитированный отрывок -- преувеличение, конечно, но не слишком сильное... грустно это =(((
Lera_Lera 29-04-2011-17:55 удалить
Гей-удолбаный-в-хлам,

ещё бы не грустно ))
у нас же с тобой нет денег ;-)
Lera_Lera, не, я не грущу из-за денег.
даже наоборот, очень ценю то что у меня есть, потому очень хорошо помню свои нищие времена. В общем. в этом вопросе у меня относительная гармония =))

и тебе того же желаю =)
Lera_Lera, Белковский должен гордиться тем, что него такой популяризатор его идей )
http://rutube.ru/tracks/4349874.html?v=f415ef900cc1da956e0793aab045af01
здесь Михаил Хазин в программе "Дневной разворот" говорит, что "в России власть не замечает тех, у кого нет денег". Это я просто в развитие темы неороссийской религии
Lera_Lera 30-04-2011-10:07 удалить
Корнеллис,

Ну не в Белковском дело. Мне сама мысль кажется здравой.
Не знаю что есть монетократия - новая религия, или деградация...не берусь рассуждать, но про власть денег - в точку!
Я 10 лет работаю с коммерсами. Как с нашими, так и с буржуйскими.
Многого насмотрелась.
и я не о Белковском. но тогда надо что-то делать )


Комментарии (17): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сколково | Lera_Lera - lazy susan | Лента друзей Lera_Lera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»