Обещала рассказать про Цфат. Это милейший городишко в Верхней Галилее. Стоит на горе Кнаан и поблёскивает на солнце маслянисто-синими оградами, фасадами и ставнями. Все путеводители по Цфату настойчиво повторяют, что синий цвет тут выполняет охранительную функцию и отгоняет дьявола. Подумать только, кабы я раньше знала, что дьявол боится синего цвета!
[700x467]
Вокруг Цфата синие горы
[700x469]
И прозрачный голубоватый воздух. Нет только синих рек. Но если долго и прилежно смотреть на юго-восток, то можно увидеть синеющее вдалеке Галилейское море
[700x469]
Сегодня Цфат сонлив и малолюден. Такое случается с городами, которым пришлось хлебнуть исторического лиха. В последние дни Иудейского царства здесь укрывались повстанцы-зелоты. Потом сюда пришли арабы. Довольно долгое время гора принадлежала крестоносцам. Именно они оставили после себя эти характерные развалины. Позже в Цфате утвердились турки, которые разрешили здесь селиться евреям. Они незамедлительно сюда и потекли из пылающей кострами инквизиции Испании. В 15 веке на один квадратный метр Цфата приходилось по два учёных цадика - город сделался центром изучения Каббалы. Помимо этого, в Цфате жил и творил (хе-хе) Иосиф Каро. Его шеститомный труд "Шулхан арух" был написан на горе Кнаан. Кто в курсе, тот знает, что потом сделали с этим непреложным еврейским кодексом благодарные потомки.
[700x469]
Цфат остаётся крупнейшим центром иудаизма. В середине 18 века его облюбовали хасиды. Они тут и по сей день. Но все, кто хочет посмотреть на Цфат харедимный, могут заглянуть в
предыдущий топик. Я же покажу Цфат галерейный. Община художников здесь не менее крупная, чем община харедим. Они заселили бывшую арабскую часть города и сделали из нее одну большую художественную выставку. Не Цфат,а просто какой-то Куско.
[700x469]
Независимые кошки - часть местного колорита. Здесь они не так серьёзны и апокалиптичны, как в Иерусалиме.
[700x469]
Художники Цфата приезжают сюда из Санкт-Петербурга. Практически все они русского происхождения, о чем говорят названия их галерей и сюжеты картин. Вот Маша приглашает на в галерею имени себя. С посетителями художники ведут себя странно. Понятно, что им нужно продать свои работы, чтобы окупить место под солнцем, но похоже, что долгое служение Мамоне слегка повредило чистоту их творческого восприятия.
- Покупайте гравюры, это хороший подарок. Посмотрите, какие милые и знакомые пейзажи. Нет, это принт. Оригинал стоит вон там и стоит на 100 шекелей дороже. Это улица, а это фонарь...такого вы нигде не увидеть. А вы знаете почему в Цфате так много синего цвета?
[469x700]
Автопортрет ещё одного галериста из Цфата. Не то Соломона, не то Симеона. Помимо картин (как своих, так и чужих) Симеон предлагает купить сборник его стихов с каким-то пафосным названием (то ли Исход, то ли Переселение). Книжечка делится на две части. В первой - дурное подражание Мандельштаму. "уезжаю"," покидаю", "собираю всесь свой хлам", "боюсь, "теряюсь" бла-ла-бла. Русские репатрианты очень любят лирично-трагично обмусолить тему своего отъезда из совка. Вторая часть повествует нам о том, что Симеон наконец-то оказался на "тощей земле отцов". Сдавленно хихикнув, положила книжку на витрину и решила делать ноги из галереи. Вышедший за мной Воронофф тут же навставлял
- Не понимаю твоего сарказма! Когда мы были в вашем Сергиев-Посаде, ты там у какого-то поэта Ананичева купила книжку с ещё большим, к тому же антисемитским бредом.
Дорогой друг конечно ошибся. Книжку в нашем Посаде покупала не я, а мой гневный монолог про говнопоэтов всех родов и национальностей он, естественно, запамятовал. Как бы там ни было, долгих лет жизни тебе Симеон/Соломон
[469x700]
Впрочем, вернемся на улицы Цфта. Они очень уютны. Особенно с этими маленькими кофейнями и венскими стульями.
[456x700]
Зашли в другую галерею. Владелец оказался израильтянином без рефлексий. Предложил нам чего-нибудь выпить.
[469x700]
Мы и выпили. Сидра с корицей.
[469x700]
Пока мы грелись (в Цфате довольно холодно, зима как никак). Владелец поддерживал с нами светскую беседу и дал несколько дельных советов, куда податься в этих краях. Приятно у него там.
[700x469]
Помойки в Цфате тоже со своим колоритом
[700x469]
Когд-то Цфат был арабским. Вот даже мечеть сохранилась. Сейчас там очередная галерея. Арабов из Цфата вычистили бойцы "Пальмаха" и "Хаганы" во время Войны за независимость. Само собой разумеется, сами арабы эту войну называют Катастрофой.
[700x469]
Из квартала художников перетекли в еврейский квартал. Хотели посетить сыроварню Меери, которая существует тут около 200 лет. Здесь делают цфатит - полутвёрдый род малосолёной брынзы. В Цфате много сыроварен, но эта - с историей. Дом принадлежит старинному семейству Меери. Патриарх клана прибыл в сюда из Багдада и стал делать сыры. Детям своим завещал заниматься этим же. Они не только выполнили волю патриарха, но сохранили память о нём.
[700x469]
В сыроварне действует небольшой музей. На стенах гравюры и фотографии нескольких поколений Меери. Были среди них и активисты еврейского подполья и бойцы "Хаганы". Одним словом - настоящие патриоты. Нам не удалось посмотреть процесс изготовления сыров - музей был закрыт. Позвонили в звонок. Нас встретила серьёзная неулыбчивая дама, мы купили у нее по банке цфатита, поднялись на балкончик, чтобы посмотреть на синеющие окрестности
[700x469]
Балкончик с садовой утварью напротив.
[700x469]
Что еще рассказать про Цфат? Старые ботинки там становятся предметом уличного декора
[700x434]
Также как и глиняные горшки
[469x700]
Уличной брусчатке лет 500, не меньше
[469x700]
Все помнят почему там так много синего?
[469x700]
Уезжаем из Цфата по мосту, который перекинут через пересохшее 5 тысяч лет назад русло.
[700x469]
Арабы такие ландшафты именуют вади. В глубине цфатского вади стоит арабская деревушка Акбара. История её довольно драматична. Во время Войны за независимость, дома проживающих здесь людей сравняли с землёй. Большинство семей бежало в соседнюю Сирию. Оставшихся, согласно дневнику Бен-Гуриона, отправили в Хайфу, где поселили в специально отведенных для арабов районах. Ничего не напоминает?
Впрочем, сегодня Акбара опять заселена арабами, которым государство Израиль платит неплохие социальные пособия.
[700x469]
Дорога на Назарет. В Галилее вечереет.
[700x469]