• Авторизация


Яньбань 10-10-2010 17:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Поездки в Китайскую народную республику скрашивают суровые будни жителей Приморья. Китай для них, тоже самое, что для большинства западных россиян Турция и Египет - главное место забугорного отдыха. Туристические предложения многообразны - от трёхдневных шоп-туров в приграничные Суйфэньхэ и Хунчунь до полноценных путешествий по всему Китаю, вплоть до пляжей Хайнаня. Возят автобусами, железной дорогой и самолётами. Случаев вылазок в КНР на частном автомобиле пока не замечено. Китайцы, несмотря на видимую лояльность к российским гражданам, ведут строгий учёт пересекающих их границу иностранцев. Самостоятельные поездки на личном транспорте не приветствуются.
Существует два способа пересечь китайскую границу. Первый - официально-законный и всем нам хорошо известный. Ты оформляешь трехмесячную туристическую визу и смело можешь продвигаться в глубь Поднебесной, руководствуясь своим собственным маршрутом. Второй способ - групповая поездка. В этом случае, визу получать не нужно, на границе тебе шлёпают красную печать, но после, документы отбираются неким китайским представителем. Всё то время, что ты проводишь на территории КНР, они находятся у него. Понятно, что подобные условия сильно ограничивают передвижение по стране, но большинству приморских туристов-шопперов страна неинтересна. Похоже, что дальше Суйфэньхэ и Хуньчуня они предпочитают не выезжать.
Страшно завидуя возможности жителей Приморья путешествовать по Китаю, я постоянно приставала к ним с расспросами - а где были, а что видели? Была разочарована, когда поняла, что основной интерес россиян к Поднебесной ограничивается потребительско-гастрономическими темами.
- Так вот тут вы сможете купить отличные туфли, а тут можно покушать, и тут потанцевать под Михаила Шуфутинского,- девушка из владивостокского туристического агентства "Дальинтурист" вручила нам карту города Хуньчуня с отмеченными кружочками. - Также рекомендую посетить спа-процедуры в салоне "Фея", там делают таааакой массаж. Ммм. - девушка закатила глаза

У нас оставалась 4 дня до вылета в Москву и мы решили прокатиться в Китай. Хуньчунь нам отрекомендовали как этакий город-релаксант, где интенсивность шопперской лихорадки намного ниже, чем в Суйфэньхэ. Это послужило основным аргументом. Мы взяли у девушки карту, заплатили в кассу по три тысячи рублей и утро третьего дня встречали в посёлке Раздольное на Барабашском мосту. За нами должен был прикатить автобус. 40 минут ожидания вылились в ожесточённую схватку со стаей дикого гнуса, который испокон веков обретается в окрестностях Раздольного.
[700x467]



От Раздольного до пограничного перехода Краскино ехать три часа. Дорога проходит по живописным, но абсолютном пустынным дорогам Хасанского района. Здешний ландшафт сильно отличается от основного - приморского. Плавные линии изумрудных сопок и низкорослые деревья. Все это больше похоже на пейзажи старинных китайских гравюр. Разве, что только одинокой хижины не хватает.
[700x467]


Вместо хижин - наспех сколоченные хибры придорожных кафешек, в которых продают чай, пирожки и китайскую водку. Портрет Жириновского с ложными лозунгами только усугубляет дисгармонию.
[700x467]

В хибарке мы познакомились с осторожным, но любопытным псом Кузей. Мне кажется, что он уже вполне себе мимикрировал под титульную нацию Дальнего востока.
[700x467]

Цель моей поездки в приграничный Китай была очевидной. Хотелось понять, какова разница между бедным Севером и богатым Югом. Но после того, как мы миновали пограничный коровник в Краскино и оказались перед роскошными воротами в КНР, я поняла, что сравнивать опять (в который раз уже) придётся их превосходство и наше убожество. Так вот, в отличие от Краскино, пограничный пункт Хуньчунь оборудован по последнему слову техники. Огромный светлый зал, электронная очередь, подтянутые молодые офицеры, и что особенно симптоматично - чистые ватерклозеты. Кроме того, перед каждым пограничником на стойке электронное устройство оценки его работы. Нажимаешь синюю кнопочку - посылаешь погранцу респект. Если хочешь отметить его нерадивость - жми на красную.

[640x480]


После прохождения паспортного контроля оказываемся во власти зазывал. Нас закидывают рекламными буклетами хуньчуньских радостей - "лучшие туфли у миши", "шоу электронных обезьян", "заклинатель змей народа тао", "недорогое половое лечение" и прочий список несуразностей. Перевод буклетов на русский, как всегда, шедеврален.

[700x467]

Через 15 минут приезжаем в Хуньчунь. 20 лет назад это была нищая деревня. Сейчас, вполне себе цивильный город, с хорошими дорогами, автомобилями, благоустроенными парками и т.д. Первое, что вижу - китайскую беседку с контингентом. Безусловно, китайцы самая работающая нация в мире. Тем не менее, количество просиживающих штаны граждан там тоже необычайно велико.
[700x467]

Нас заселяют в гостиницу "Море". Вполне себе уютная меблирашка с чистым бельём, халатами и кондиционером. Мы бросаем вещи и отправляемся на поиски еды. Находим ее в ближайшем ресторанчике. Китайцы не церемонятся. Заливают кипятком чай

[700x467]

Приносят сковородку утомлённых морских гадов, лапшу и пельмени. Мы съедаем всё и в ужасе смотрим друг на друга.

[700x467]

Для того, чтобы прийти в себя, отправляемся гулять по Хуньчуню. Это стандартный современный китайский город, благосостояние которого держится на торговле с Россией. Это один из уездных центров Корейского автономного округа Яньбань, который в свою очередь является частью крупной китайской провинции Цзилинь. Корейцы составляют 50 процентов населения Яньбань, но в приграничном Хуньчуне также довольно много приезжих ханьцев. Они потянулись сюда после того, как правительство дало добро на формирование в Яньбань особой экономической зоны. Лавки, рестораны, рынки, медицинские салоны - содержат именно китайцы. Впрочем, корейцам тоже достаётся приличный кусок потребительского пирога. Хуньчунь город новенький. С хорошими домами и чистыми тротуарами. Видно, что людям там нравится жить. Приток туристов и шопперов обеспечивает населению неплохие доходы. Мы довольно долго втыкали на пятиэтажное здание начальной школы, которое больше походило на дворец. По китайским меркам Хуньчунь даже и не город. Официально там проживает около 300 тысяч человек. Глухая провинция. Но несмотря на это, местечко уже обросло районами высотных домов, развязками, автострадами и буддийскими пагодами-новоделами.

[700x467]

За две недели пребывания в Приморье мы так привыкли к праворульным машинам, что были несказанно удивлены, обнаружив в Хуньчуне немыслимое количество леворульных тойот, ауди и ниссанов. Мы заподозрили неладное, когда за нами прислали леворульный китайский мерседес.
- Почему из Японии везут старый халм, а из Китая ничего не везут, удивилась я.
- Китайские мерседесы только для внутреннего пользования. - засмеялась сопровождающая нас дама Татьяна.

[700x467]

Татьяна оказалась клёвой тёткой. Официально ее работа обозначается как "сопровождающая группу". Она отвечает за наше поведение, следит, чтобы безвизовые туристы не потерялись на просторах Поднебесной и т.д. Главная же её задача - уберечь туристов от неправомерных трат. Татьяна по три-четыре раза в месяц выезжает с группами в Китай и знает, как вести торг с контингентом. По ее словам, в сопровождающих страшная недостача. Их всегда не хватает, туристические агентства Приморья постоянно ведут набор. До того как стать сопровождающей, Татьяна работала коком на крупном российском транспортнике и ходила к самым экзотическим берегам.
[700x467]

Купили китайский веер для гимнастики. Устроили представление на центральной улице Хуньчуня.

[700x467]


Веер кошка Соня уже умудрилась изодрать в клочья
[700x525]

Веер был куплен в так называемом "двухюаннике". Магазине, где любой товар стоит не дороже 2 юаней. (10 рублей).
Посещение его - тот ещё экспририенц!
[486x700]
Вывески в Хуньчуне пишут на гремучей смеси русского простонародного. Но кто не понимает о чём речь, пусть первым бросит в меня камень. Функционал соблюдён, что еще нужно? Функционал - бог китайской промышленности.
[700x467]

Торговец фруктами. Рассказывают, что в Приморье все китайские фрукты не выдерживают химической экспертизы. А вот для себя они выращивают чистый продукт. Я в эти враки не верю.

[700x440]


Официанткам кофейни "Сладкий мир" полагаются бесплатные обеды. Мы видели как это происходит. Четверо девушек получают по тарелочке с рисом, хозяин ставит им на стол две большие миски с варёными овощами и пельменями. Они садятся, быстро, но не без изящества уплетают снедь из общих котлов. И снова за обслуживание.
[700x467]

Провинциальный китайский гламур

[700x467]

Поддались Татьяниной заморочке и попали в так называемый Тибетский дом. Помещение со страшными фресками и девушкой, которая на ломаном русском повествовала нам про целительные ритуалы Тибета
[700x467]

Столпились вокруг горшка с золотыми рыбками.
- А рыбки какую роль в тибетских ритуалах играют? - спросила я
- Они тебе не нравятся? - схватилась девушка за сердце. - Убрать? Сварить?
Тут пришлось за сердце схватиться мне
[700x467]

Девушка показывала всяческие липовые артефакты.
[700x467]

Утверждала, что они тибетские
[700x467]

Потом мы вышли в длинный коридор со множеством дверей.
- Полечимся? - предложила девушка. - Сейчас буду звать доктора. Он будет говорить, когда ты умрёшь
Пришлось из тибетского дома спасаться бегством.
[700x467]

Следующая фишка - чайная церемония. Я осталась довольна, поскольку чай подавали хороший. Особенно порадовал лунцзин.

[700x467]

Вечером отправились глазеть на место народных гуляний. Мой объектив нацелился фотографировать снедь.

[700x467]

яйца печеные и варёные

[700x467]

варятся в рыбном бульоне
[700x467]

лапша уличная (вспоминаем Карвая!)
[700x467]

Восхитительный повар-диджей. Готовит морских коньков под китайский рэп. Периодически устраивает фаер-шоу. Народ ему рукоплещет.
[700x467]

Чувак оседлал электрического быка. Чувствует себя ковбоем.
[700x467]

Заметила, что многие уличные обжорки обслуживаются двумя людьми. Один готовит, другой бабло считает
[700x467]

Или вот
[700x467]

Тут же, неподалёку, сеанс экспресс-массажа. За 5 юаней.
[700x467]

На следующий день подбили Татьяну поехать в соседний город Янцзы. Уж очень хотелось выбраться из русского гетто. Янцзы находится в 250 км от Хуньчуня. Это уже крупный трёхмилионый город. Едем к нему вдоль границы с КНДР, которая проходит вдоль Тумангана. Никаких особенных укреплений не заметно.
[640x427]


Янцзы, как и Хуньчунь - скрипит новизной. Но главное, там нет русских вывесок.
[700x467]

Знакомые картины, недавно видела тоже самое в лондонском Чайнатауне
[640x427]

Русских вывесок нет, зато есть корейские. В конце-концов, Янцзы - центр корейской автономии в Китае.
[700x467]

Начинается дождь
[700x467]

Мы забегаем в кофейню, где долго изучаем меню. Между тем, местные девушки, все как одна, заказывают странный десерт - стакан толчёного льда посыпанного сухофруктами и политого чем-то вроде сгущенки. Что самое удивительное, лОпают они это всё с большим аппетитом.
[700x467]


Корейская девочка прячется от дождя. Это дочка одного из отельных торговцев. Помогает ему приманивать клиентов. Весьма успешно, кстати.
[700x467]

Мы с ней подружились. Купили у ее папаши массу всякой дребедени.
[700x467]

Чувак в синей куртке - Миша (его китайской имя нам выговорить не удалось, увы). Миша - тот самый человек, который держит наши паспорта. Он родом из Шеньяна. В Хуньчунь приехал на заработки. У него большая клиентура среди местных торговцев. Сейчас он затаскивает нашего приятеля Антона в магазин рыболовных снастей. Ясное дело, с каждой совершенной покупки Миша имеет процент.
[700x467]

Детей носят на спине.
[700x467]

Вечером жители Хуньчуня собираются на главной площади и танцуют. Причём делают это с большим удовольствием. Слаженность их движений наводит на мысль о добросовестном улье. Отмахиваюсь от этих ассоциаций.
[700x467]

Мужчины танцуют в парах. Вот как. А что вы хотите. В Китае катастрофически не хватает женщин. Кстати, здесь я выложила небольшое видео этого коллективного танца. http://www.liveinternet.ru/users/lera_lera/post137014467//
[700x467]

Уличный торговец пян-се. Ходит по городу с тележкой, печкой-буржуйкой и магнитофоном, в котором крутится зазывалка: "Ароманые пян-се, самые лучшие пян-се! Пышные пян-се! Свжие пян-се! Всего да два юаня!" Это последний кадр, который я делаю в Хуньчуне. Утром мы отравляемся на границу.
[700x467]

Родина нас встречает туманом
[700x467]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (37): вперёд»
colore 10-10-2010-21:13 удалить
просто-таки клуб фотопутешествий! Спасибо, Лера))
Кузя очаровательный)
Ульса 10-10-2010-23:30 удалить
ароматные кто-кто на предпоследнем снимке? это сладкое или мясное?
Lera_Lera 11-10-2010-08:11 удалить
Ульса,

Пян-се - это корейский пирожок на пару. Начинка - капуста с мясом. Его в огромных количествах продают на русском Дальнем Востоке. Вместе с беляшами и хот-догами. Те пян-се, которые я увидала в Хуньчуне - несколько меньше в диаметре ))) В китайской кухне этому пирожку есть аналог - баоцзы. Там начинки другие - тыква, грибы и т.д. http://img0.liveinternet.ru/images/attach/b/2/3/12/3012673_pelmeni.jpg

В Японии такие пирожки называют никуманами.
CrossFire 11-10-2010-10:49 удалить
Познавательно и достаточно интересно.
Только почему же у узкоглазых такой омерзительный на слух язык??? Это же слушать невозможно..
Lera_Lera 11-10-2010-13:49 удалить
Исходное сообщение CrossFire
Познавательно и достаточно интересно.
Только почему же у узкоглазых такой омерзительный на слух язык??? Это же слушать невозможно..


В китайском произношении это не так очевидно-страшно, как в русской транскрипции )))
Монгольский, в этом отношении вообще пипец.
CrossFire 11-10-2010-14:39 удалить
Исходное сообщение Lera_Lera
Исходное сообщение CrossFire
Познавательно и достаточно интересно.
Только почему же у узкоглазых такой омерзительный на слух язык??? Это же слушать невозможно..


В китайском произношении это не так очевидно-страшно, как в русской транскрипции )))
Монгольский, в этом отношении вообще пипец.

Ну я монгольский не слышал честно говоря. Просто на слух я даже и не названия городов имел ввиду, а именно звук речи китайцев - ну слушаешь иногда по телевизору - это даже несколько секунд невыносимо, а как же постоянно это слушать???
Lera_Lera 11-10-2010-14:56 удалить
CrossFire,

Китайский рэп (с фейковым переводом))
http://www.youtube.com/watch?v=FdYBVYQYySQ
Mao_san 11-10-2010-15:18 удалить
к хасанским сопкам прилагаеццо):
[700x473]
Lera_Lera 11-10-2010-15:24 удалить
Mao_san,

Красотаааа ))) Это где? около Славянки?
Mao_san 11-10-2010-15:38 удалить
Да, там. Я спрашивала тогда, в июне, отца о вашей возможности провести несколько дней на тер-ии закрытой. Но там столько возни с разрешениями - бумажная волокита.... короче, не стоит оно того. Так что, сорри.
У меня в фотоальбоме полно подобностей.
Вот тебе лето)
[700x420]
Lera_Lera 11-10-2010-15:42 удалить
Mao_san,

Да, Славянка и окрестности остались не охвачены в этот раз. Хотя я вижу, что там красивоооо!
Впрочем мы неплохо покатались и по другим маршрутам. Так что всё сложилось прекрасно. Напишу чуть позже про Владивосток. Готовлюсь ))
Mao_san 11-10-2010-15:59 удалить
Ответ на комментарий Lera_Lera # здОрово)ждем-с
Persian_tramp 11-10-2010-20:37 удалить
Мне кажется, что он уже вполне себе мимикрировал под титульную нацию Дальнего востока. (с)
Persian_tramp 11-10-2010-20:46 удалить
Классный репортаж!
КаПутин 12-10-2010-00:58 удалить
Lera_Lera, Свози меня в Кетай а? я просто там никого кроме тебя не знаю. Нет, я серьезно. Правда хочу. Или посоветуй.
Lera_Lera 12-10-2010-01:01 удалить
КаПутин,

да чо, поехали! мы в следующем году намерены прокатиться по разным городам )
Persian_tramp 13-10-2010-00:01 удалить
Исходное сообщение Lera_Lera
КаПутин ,
да чо, поехали!

*ревниво* Уж определись, кого ты в Китай ангажируешь
Lera_Lera 13-10-2010-00:19 удалить
Исходное сообщение Persian_tramp
Исходное сообщение Lera_Lera
КаПутин ,
да чо, поехали!
*ревниво* Уж определись, кого ты в Китай ангажируешь


Не волнуйся. КаП всё равно никуда не поедет. Будет и дальше в городе Ж штаны просиживать ))
А ты готов в Китай???
Persian_tramp 13-10-2010-20:02 удалить
Исходное сообщение Lera_Lera
А ты готов в Китай???

Скорее да, чем нет. И если никаких форс-мажоров не нарисуется. А какой маршрут ожидаеццо?
Lera_Lera 13-10-2010-21:02 удалить
Persian_tramp,

Мы пока не думали, но придётся выбирать - либо Северный Китай с Тибетом (например так http://www.exotic-travel-club.ru/asia/china/travel/beijing_lhasa_luxury_train/)
Либо Юго-Восточный с Шанхаем и Гонконгом ))) Естественно, всё охватить не получится :(

П.С. Может пора познакомиться лично?
Persian_tramp 13-10-2010-23:06 удалить
Исходное сообщение Lera_Lera
П.С. Может пора познакомиться лично?

Охотно. Для меня оптимально - в субботу. Только эта занята театром
Lera_Lera 13-10-2010-23:11 удалить
Persian_tramp,

а моя дедлайном :(
но будут же еще субботы )
Persian_tramp 13-10-2010-23:22 удалить
Lera_Lera,
мы и живём в СВАО. Я - на Ярославке :))
Lera_Lera 14-10-2010-17:55 удалить
Исходное сообщение Persian_tramp
Lera_Lera ,
мы и живём в СВАО. Я - на Ярославке :))


неее, я в САО живу
около Савёловского вокзала )
Saue 17-10-2010-17:07 удалить
Исходное сообщение Lera_Lera
Мы пока не думали, но придётся выбирать - либо Северный Китай с Тибетом (например так http://www.exotic-travel-club.ru/as...a_luxury_train/)
Либо Юго-Восточный с Шанхаем и Гонконгом ))) Естественно, всё охватить не получится :(

Мечту об этом поезде мы мечтаем с тех пор, как его пустили! Только тут цены нереальные из-за экскурсий. Да и навидались мы этих китайских экскурсий...
Мы хотели просто доехать до Лхасы (не из Пекина, поезд идёт откуда-то восточнее, с побережья), там дня три побродить и самолётом назад.
Lera_Lera 17-10-2010-17:23 удалить
Saue,
Я не на поезде акцентируюсь, а на маршруте.
Конечно, 3 тыщи баксов за поездку на лакшераи-трейн я платить не хочу.
Saue 17-10-2010-17:33 удалить
Lera_Lera, надо как-то самим организоваться. Я пыталась года 3-4 назад пощупать что как - вроде не страшно ))) Греет, опять же, хоть какое-то знание языка.
Lera_Lera 17-10-2010-18:42 удалить
Исходное сообщение Saue
Греет, опять же, хоть какое-то знание языка.


Вы уверены, что знаете язык настолько, что вас смогут понимать жители захудалых китайских аулов? ) Или вы просто выучили с десяток иероглифов для того чтобы читать вывески?
Не знаю. Одна моя знакомая живёт там уже седьмой год, постоянно в среде, ничего не делает, только китайский учит. Но при этом, говорит, что изъясняться с ними сложно.
Saue 17-10-2010-18:51 удалить
Мы плотно учили язык полтора года с очень хорошей учительницей, и потом довольно долго поддерживали уровень и развивали словарный запас. Мы были после этого в Китае не раз. Найти дорогу, купить билеты/еду, выяснить какие-то бытовые несложные вещи и не дать надуть себя в магазине/на рынке - для путешествинника этого достаточно. Вывески тоже прочтём.
Любой язык можно совершенствовать бесконечно. Конечно, мы в курсе, что в Китае полно различных наречий. Но есть "гос.стандарт" - мандарин, его обязаны знать все. Надо ещё иметь в виду определенные ментальные особенности китайца. Если он не хочет - он и другого китайца не поймёт.
Lera_Lera 17-10-2010-19:01 удалить
Saue,

Даа..ваше упорство вызывает...
О себе могу сказать, что языка я не изучала. В Китае всегда нахожусь в компании русскоязычных китайцев. Для освоения действительности пока хватало )
К тому же в Шанхае через одного встречаются китайцы, которые говорят на английском.


Комментарии (37): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Яньбань | Lera_Lera - lazy susan | Лента друзей Lera_Lera / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»