Это заголовок текста Дмитрия Соколова-Митрича в последнем номере "Русского Репортёра".
Читала и подпрыгивала от восторга, что со мной бывает крайне редко. Особенно во время чтения "советских газет". Я прожила в Саратове полных 11 лет. Не сказать, что это были выброшенные на помойку годы. В конце-концов, я училась в своём университете, который намного лучше самого Саратова, очень много времени проводила в библиотеках, которые там тоже вполне себе замечательные (прекрасное наследие ушедшей эпохи). Вообще я там очень много читала. Видимо оттого, что смотреть по сторонам становилось всё противнее и противнее.
Я знаю, что это очень плохо - не любить малую родину. В глазах общества это свойство характеризует тебя как человека поверхностного, а местами даже и сволочного. Но в моём случае нелюбовь носит генетический характер. Родители, в силу разных жизненных обстоятельств, окончательно осевшие в Саратове в 1993 году, испытывают к нему ту же гадливость. И я понимаю как сложно им ТАМ жить с этим чувством. Вечный компромисс, который отнимает часть жизненной энергии. Впрочем, это уже личное.
Почитайте
ТЕКСТ. Он и вправду хорош.
Хотя, кому может быть интересна история одного города?
Многие столичные обитатели сделают привычный вывод о том, что за МКАДОМ жизни нет, и подобная ситуация характерна для всех российских городов. Конкретно Соколов-Митрич подтверждает этот тезис в финальном абзаце текста, намекая на то, что тоже самое происходит, например, в Самаре. И это единственный вывод с которым я не соглашусь. А так - полный ППКС.