Князь Андрей, напившись чаю, сел за работу
15-02-2010 11:13
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
У русских классиков чай - символ душевного здоровья и внутренней собранности, в отличие от пагубного и развратительного шампанского. Все эти князья, офицеры и поэты пьют чай чаще чем Вдову Клико. Период увлечения реформами Сперанского для князя Андрея был счастливым. Поутру он выпивал несколько стаканов чая, после чего садился работать. С 14 лет меня преследовал образ этого утреннего чаепития. И только сейчас я выяснила как оно вообще было
Во многих аристократических домах утренний чай предшествовал завтраку. Даже настойчиво проникавший на русские столы кофе не мог вытеснить чая. Подчас сосуществование на утреннем столе кофейника и самовара было обычным делом.
Чай пили несколько раз в день. Именно с него день и начинался, будь то дворец в Царском Селе или провинциальная усадьба с ее размеренным и неторопливым бытом. По воспоминаниям приближенных, государь Александр I весной и летом в 7-м часу утра «кушал чай, всегда зеленый, с густыми сливками и поджаренными гренками и белым хлебом». «Кушал чай» он также в 9-м часу вечера.
Подобный распорядок сохранялся и в дворянском быту на протяжении нескольких десятилетий.
К чаю подавали сахар-рафинад (песок покупали только для кухни - от него чай становился мутным), бисквит, сухари "англицкие", булочки, калачи и к ним варенье клубничное, земляничное или малиновое. Иногда брали бриоши (французскую сдобную хрустящую булочку в форме рогалика) и ревельский хлеб (пеклеванный хлеб с тмином). На столе ставили серебряный самовар, серебряные же чайник, ситечко, в сахарнице - щипчики, и, кроме того, чайницу - "хрустальную в серебряной оправе и при ней особливой формы ложечка, для накладывания чаю"
Традиция русского чаепития предполагала употребление этого напитка с сахаром, сладостями и едой. Известна история о встрече в 1802 году в одной из мюнхенских гостиниц князя Шаховского с Гете. Поэт пригласил князя на чай. Тот, не увидев на столе ничего, кроме чая, без церемоний заказал бутерброды и что-то сдобное. Вечер прошел очень приятно, в беседах о германской и русской литературе. К удивлению Шаховского, на следующий день он получил счет за все съеденное, который Гете отказался оплатить, поскольку приглашал князя только на чай.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote