В романах Джейн Остин всё всегда заканчивается благополучно. Всем сестрам раздаётся по серьгам. Девицы в кружевных шляпках и замысловатых чепчиках после незначительных треволнений, выходят замуж, становятся хозяйками больших имений или маленьких, но пасторальных ферм. Там никто и никогда не нарушает социальных условностей и не бросает вызова общественной морали. У Джейн Остин бедная приживалка никогда не станет истинной леди, а леди никогда не запачкает туфель в навозе. Лоснящийся самодовольством викарий, посмевший посягнуть на чувства героини, непременно будет поднят на смех, а в наказание за дерзость Джейн обязательно женит его на какой-нибудь несносной мещанке с бородавкой на носу, но с доходом в 10 тысяч фунтов.
Может, я скажу что-то крамольное, но фильмы по романам Джейн Остин лучше самих романов. Но это обязательно должны быть английские фильмы, лучше производства BBC. Голливудские аналоги – ни черта не годятся, в них у девиц какие-то лошадиные улыбки. По меньшей мере.
В английских же фильмах концепт выдерживается на сто процентов. Девицы трепещут как лепестки роз, джентльмены сдержанно привлекательны, старые отцы семейств вполне себе чудаки, но не клоуны. Бедные гувернантки, остаются бедными гувернантками, и никто не заподозрит в них будущих selfmade woman.
Я уж не говорю про кисейные платья, ленты для чепчиков, шейные платки, вышитые на пяльцах чехлы для подушек, срезанные утренние розы, прозрачный фарфор для файф-о-клок, корзинки для пикника, пресловутый английский газон etc…
И почему наша жизнь
[640x449]
[640x417]