А что я делала в Кёльне? Каждое утро влезала в строгое черное платье, становилась на каблуки и торжественной рысью переправлялась на левый берег Райна, в район Дойц, на долбанную imm Cologne, где не было мне ни продыху ни роздыху до самой глубокой ночи. И так в течение пяти дней. К концу недели меня немного мутило от розовых галстуков и искусственных улыбок милейших, но все же не наших, дойчей. От наших, впрочем, тоже уже подташнивало, поскольку обсуждать в три часа ночи сорта местного пива было невмоготу.
Утром, 23 января, выкинув третий комплект севших диктофонных, батареек я приняла решение больше не переправляться через Райн. Мечтала о пешей одиночной прогулке, с фотоаппаратом, уличным кофе и перехваченным братвурстом. Думала зарулить в музей каких-нибудь швейных машинок или на фотовыставку - «Мусорные баки начала века». Европейцы умеют занять свой скучающий ум приятными безделицами. Главное, чтобы было на что поглазеть. Так, в заштатном австрийском Дорбирне я чудом попала в музей раритетных ролс-ройсов, в Шпаере нашла выставку канделябров и кладбище самолётов, в итальянском Бергамо как-то затесалась в местный клуб любителей автомобилей Ferrari...Было очень смешно. Не исключено, что во время таких прогулок я как раз не замечаю самого интересного. Но времени «на поглазеть» крайне мало, а целенаправленным планированием единственного свободного командировочного дня я не занимаюсь. Экспромт — важнее. Куда занесут ноги, то и увидят глаза — вот такой у меня лажовый принцип.
Но 23 января в Кёльне шел дождь. Вообще-то, как мне потом рассказала коллега Ф, чуть ли не по всей Западной Европе объявили штормовое предупреждение. Сама она в это время находилась неподалёку от Парижа и с философским смирением наблюдала за тем, как ветер рвёт бумажные крыши выставочных павильонов в Ле Бурже. А в Кёльне просто шел дождь. И прехолодный. Это было досадно. Пять дней светило солнце и температура стойко держалась на отметке +5, а на шестой задул зюйд-вест и полило. Как всегда, в самый последний момент климатические роскошества мне обломились.
И все же от дождя хотелось сбежать. Я рассудила так. Если отъеду километров за 100 от Кёльна, то обязательно попаду в солнечное царство. Разве может быть иначе? Ведь удача всегда со мной! Натянув кроссовки, поглядев на серый Райн и хмыкнув в сторону Дойца, я отправилась на вокзал. Так куда же податься.... В Бонн? Слишком близко. Дюссельдорф? Чего там смотреть...Висбаден...Неплохо, конечно, но далековато. В конце концов, я ткнула пальцем в Аахен. Потом пошла в Dunkin Donut`s, купила два глазированых пончика, большой латте, забралась на второй этаж RE, следюущего до Аахена и отправилась
Аахен - самый западный город Германии. А вся эта история со штормом как раз на западе и разыгралась. Знала бы - сломя голову кинулась бы форсировать Райн...но увы. Знал бы прикуп, не попал бы в Аахен. Одним словом, город встретил меня суровым ливнем. То, от чего я бежала из Кёльна и рядом не лилось с тем, что ожидало в Аахене. К тому же, в отличие от Кёльна - в Аахене гулял шквальный ветер. Город сразу показался мне подозрительным. А вы бы что подумали, увидав такой вот фонтанчик?
[650x433]
Есть в этом фонтане что-то средневеково-мистерийное. В поезде вспоминала, что мне, вообще, известно про Аахен. Первое, что приходит на ум - Ахенский собор. Три главных собора Западной Европы - в Ахене, Реймсе и Руане. Причём Ахенский - самый старый.
Аахен - столица Карла Великого, про которого я ни черта не знаю, кроме того, что он из династиии Каролингов (не путать с Меровингами) и что его, этого Карла,очень много в "Песне о Роланде", в которой часть строф заканчивается рефреном "Аой!". В Аахене, столице империи Каролингов, казнили предателя и супостата Ганелона, виновника смерти Роланда (о котором песнь). Кажется, ему вытянули жилы....Да. Вот такие вот ассоциации. Ничего не пропишешь.
[650x433]
В витринах Аахенского банка живут совы и пингвины. Витрины там замечательные. Первые полтора часа я только тем и развлекалась, что их рассматривала. На одной из улиц набрела на магазин национальных товаров республики Мозамбик. В витрине сидели две угрожающего вида негртянки и сверкали белками глаз. Чуть позже я наткнулась на посольство непризнанного Тибетского государства. Собственно само посольство - несколько арендованных комнат в ничем не примечательном доме. Но зато там висел флаг и доска объявлений...
[699x466]
а в витрине ахенского дома культуры сидел обыкновенный натурализованный турок
[650x433]
Проболтавшись оклоло часу по мокрым улицам я подумала - "Какого чёрта? Зачем турки, тибетцы и граждане Мозамбика? Где же, наконец, этот собор?Скоро эти европейцы совсем забудут о своих корнях. Или уже забыли. Судя по всему, в Аахен давно опередил будущее и живет в 30-м веке.
[650x433]
Впрочем, встретились мне и кой-какие намёки на романское происхождение Аахена.
[650x433]
А так - пустой город. Да еще и дождливый. Да еще и ветер. Честно говоря, примёрзла я там знатно. Очень хотелось уже куда-нибудь зайти. Хоть в магазин мозамбикских товаров, хоть в тибетское посольство. Ну да кто ж пустит, в такую-то погоду. Приличный человек, как известно и собаку не...
[650x434]
Впрочем, нашлись люди, которые и собаку не пожалели.
[650x434]
Витрины закончились. Я забрела в глухой спальник, где рассматривать было ну совершенно нечего. Разве, что дверные ручки.
[650x505]
Ага, а вот что-то интересное. Наверное - местный эко-огород. Или ботанический сад.
[650x434]
Упс! А как туда попали рваные мужские брюки?! Я остановилась в растерянности. Пробегавший мимо прохожий тоже заинтересовался этим феноменом. Ничего не понял, пожал плечами и сказал, что когда-то это было неплохое место.
- А где у вас собор? - я решила воспользоваться случаем.
- какой собор?
- ну как какой, кафедральный. Ахенской. Карл Великий, Каролинги-Меровинги, все дела...Песнь о Роланде...Не знаете? Эх вы...Понаехали тут.
[650x434]
Я побрела дальше, развлекаясь разглядыванием пасторальных фигурок в окнах ахенских обывателей. Ах, эти немцы. Пусечки. Сентиментальные убивцы...небось в 1941-м...хотя, что-то я отвлекалсь
[650x426]
Некоторые могут подумать, что в Аахене поздняя осень.
[650x434]
Но на самом деле, там уже успели отпраздновать Рождество.
[650x434]
Маленькая фотовыставка посвященная охране материнства и детства. Закрыта. Какой дурак в субботу будет защищать материнство?
[650x434]
Между тем, замолаживало. В доме со славным названием Провинциал я обнаружила аптеку. Зашла. Увидела двух блондинистых фройляйн.
- Елки-палки, да как же пройти к вашему собору?
- Какому собору? - удивились фройляйн
- Карла Великого! Вы знаете Карла Великого? Он здесь, случаем, не пробегал?
- Погодите, я кажется понимаю о чем вы, - улыбается фройляйн помладше. Потом она достаёт из-под прилавка карту Аахена, рисует путь (неблизкий), вручает ее мне и желает приятного пути. Я выскакиваю под дождь. Фройляйн остаются в своей, пахнущей ментолом, аптечке.
[650x434]
С картой становится проще. Я вновь начинаю обращать внимание на витрины. Это, к примеру, витраж ахенского отделения Дойче банка. Красссииво.
[650x366]
А это скультура обличающая растлителей.
[650x434]
О, боже. Музей ахенского пряника! Я знала, я знала! Пусть мне не повезло со швейными машинками и мусорными баками...Сойдёт и пряник. Хорошо, что не кнут.
[650x420]
А вот, кажется, показался алтьтшдад. Ура. Но темнеет. И Мокреет. И холодает, что п....ц. Всё-таки, Аахен какой-то укуренный город.
[434x650]а
Выхожу на главную площадь бывшей столицы империи Каролингов. Хорошо же они тут, со времён Карла, уплотились. Интересно, а здесь ли тянули жилы из Ганелона?
[650x422]
Собор, конечно, прекрасен. И ему больше тысячи лет...Но объектив мой стал запотевать
[650x434]
Причём стремительно. Я зашла в кафедральную лавку. Она у них там называется кафедральным бутиком. Продают всякую светскую шнягу. Например, африканские маски, выполненные трудолюбивыми кенийскими (а может мозамбикскими) детьми.
[650x434]
Внутренний двор знаменитой восьмигранной Аахенской капеллы, которая во времена Карла была частью дворца, а потом стала церковью.
[434x650]
В самой капелле - тихо, сумрачно и даже не холодно. О, счастье! Это не Кёльнский собор, в котором даже летом мёрзнут уши.
[650x434]
Золотая люстра подарена ахенскому епископату Фридрихом Барбароссой.Откуда я это знаю? Так там написано.
[434x650]
В пустом молельном зале нахожу икону Богородицы Семитстрельной...зависаю тут надолго. Но рано или поздно нужно уходить. В дождь.
[451x650]
После собора, я теряю интерес к Аахену. Мне хочется одного - побыстрее оказаться в Кёльне, в "Пивном осле". Но мне еще предстоит долгая дорога к вокзалу. Сквозь дождь и ветер. По пути я зарулю в первую попавшуюся забегаловку, для сугреву. Она окажется каким-то тайским рестораном. Пока я буду пить что-то неудобоваримое, но горячее, шесть тайцев расскажут мне историю королевства Сиам. А самый маленький поварёнок даже принесет альбом со старыми тайскими открытками.
[650x434]
Вот такой он - город Каролингов.
Кто-нибудь другой, я уверена, увидел его по-иному.
У меня же вышло так.