Перец сравнительно новое для Европы растение и широкое распространение получил лишь в ХIХ веке, хотя на родине индейцами тропической Америки используется очень давно.
Плоды перца отличаются разнообразием по своей форме и цвету. Различают две группы сортов перца: сладкий и горький. В сладком перце витамина С содержится значительно больше, чем в цитрусовых. Это качество обеспечивает плодам перца широкую популярность.
Перец теплолюбивое растение, поэтому размещайте его на хорошо прогреваемых, защищенных от ветров участках.
Рассаду перца лучше выращивать в горшочках или стаканчиках т.к. он плохо переносит пересадку. Если покупаете рассаду, то высаживайте ее на ту же глубину, на какой она росла в теплице. Перец не любит заглубления. Рассаду перца высаживайте в грунт в возрасте 60-65 дней.
Схема посадки перца:
Острый перец можете сажать гуще, располагая растения через 15-20 см.
Хорошие результаты дает посадка сладкого и острого перца по два растения “в один корень”. Кусты получаются более мощные и стойкие т.к. растения поддерживают друг друга. При данной посадке кустики располагайте на расстоянии 20-25 см, но обязательно в шахматном порядке (в каждом следующем ряду сдвигайте кусты относительно посадки предыдущего ряда).
Если будете сажать по обычной схеме, то немного увеличьте расстояние между кустами:
Корневая система перца расположена в верхнем слое почвы, поэтому рыхлите его не глубже 3-5см.
Перец очень влаголюбив, поэтому поливайте его при посадке, через 4-5 дней после нее и затем раз в неделю до периода сбора урожая. Потом поливайте после каждого сбора урожая. Недостаток влаги вызывает опадение цветков и листьев (особенно в жаркую погоду).
Проведите три подкормки. Первую через 12-15 дней после посадки, вторую – в период массового образования плодов и третью – через 15-20 дней после второй.
Для подкормки на 1 м² внесите:
Нельзя вносить свежий навоз и хлорсодержащие удобрения. При избытке азота растения образуют очень мощную растительную массу, резко снижая урожайность. Можете провести подкормки органическими удобрениями, предварительно дав им перебродить.
Плоды всех видов перца собирайте в начале биологической спелости, потому что в это время они накапливают наибольшее количество сахаров, витаминов и других питательных веществ.
Недостаточно полное опыление цветков приводит к появлению нестандартных плодов. Поэтому в солнечную и тихую погоду проводите легкое встряхивание цветущих растений для доопыления.
Некоторые сорта начинают очень рано формировать цветочные бутоны. Завязавшийся на слабо развитом растении плод тянет на себя все питательные вещества, урожай получается скудным и в более поздние сроки. Чтобы не допустить этого, первый цвет желательно удалить. Тогда растение сможет развить достаточно мощную корневую систему и надземную часть, что позволит ему дать богатый урожай.
Если хотите, чтобы основные ветви на кустике обильнее цвели, плоды завязывались более крупные и качественные, удаляйте пасынки.
Высокорослые сорта перца можно сформировать в виде пышного куста. Для этого прищипните верхушки растений. Такую же процедуру надо проводить в конце лета, чтобы прекратить образование новых цветочных бутонов и дать завязавшимся плодам налиться и дозреть.
Очень часто у перца наблюдается опадание цветков. Это связано с тем, что его цветение, опыление и образование завязей приходится на очень жаркий период с низкой влажностью воздуха.
Чтобы уберечь растения от этого, примените кулисный способ выращивания перца.
В качестве кулис посейте густо силосную кукурузу 3-4 ряда с междурядьями 12-16 см. Расстояние между растениями в ряду 4-5 см.
Между двумя такими полосами кукурузы, расположенными на расстоянии 2 м друг от друга, посадите 3 ряда перца. Он должен быть только одного сорта, чтобы не произошло переопыление.
Когда кукуруза выбросит метелки, срежьте ее до кочанов , чтобы убрать лишнюю затененность т.к. она приводит к отставанию в росте и цветении растений.
При кулисном выращивании растения защищены от господствующих ветров и палящего солнца, создается парниковый эффект после дождя или во время полива.
Перец, выращенный таким способом, порадует Вас своим урожаем.
Любители острого могут посадить комнатный декоративный острый перец. 2-3 куста этого растения обеспечат вашу семью острой витаминной приправой на круглый год.
Для этого горшочек высотой 17-20см наполните плодородной землей и посадите в него семена или рассаду острого перца. Держите горшочек на окне с южной стороны. Если растение будет “жировать”, слегка подсушите землю (не поливайте несколько дней) или подкормите Фосфорными и калийными удобрениями.