• Авторизация


электроэнцефалография 16-02-2015 21:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ Оригинальное сообщение

Что такое электроэнцефалография (ЭЭГ) и как это работает ?

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – метод исследования электрической активности мозга. Информация от датчиков поступает в специальный прибор и выдается в виде волнистых линий либо на бумаге, либо на экране энцефалографа. Результат исследования, то есть распечатка этих самых линий, называется электроэнцефалограммой.

[698x]

Что можно обнаружить с помощью ЭЭГ?

Метод используется для диагностики или подтверждения/опровержения подозрений врача при следующих состояниях:

• эпилепсия и другие виды судорожных припадков, по ЭЭГ можно определить где именно находится очаг возбуждения, какой вид припадков у данного конкретного пациента; без ЭЭГ диагноз эпилепсии не выносится, что важно, например, при определении категории годности к военной службе и для  вынесения решения о присвоении группы инвалидности;

• обмороки, потеря сознания;

• перенесенная черепно-мозговая травма, в основном – для оценки скорости восстановления функций и прогнозирования итогового влияния ЧМТ на мозг;

• расстройства сна, включая «лунатизм»;

• оценка влияния наркоза на пациента во время нейрохирургических операций на головном мозгу;

• психические расстройства.

Как подготовиться к исследованию?

Во-первых, вам придется согласовать с врачом, назначившим вам ЭЭГ, изменение режима приема некоторых лекарств, если вам их приходится принимать. Седативные и транквилизаторы, противосудорожные и снотворные – все они существенно меняют электрическую активность мозга и могут стать причиной постановки неправильного диагноза.

Во-вторых, минимум за 12 часов до исследования необходимо отказаться от продуктов, содержащих кофеин. От алкоголя следует воздерживаться в течение 24 часов.

В-третьих, для обеспечения надежного контакта с датчиками, накануне вечером помойте голову просто шампунем, без использования кондиционера. Не пользуйтесь перед исследованием гелями и муссами для укладки волос.

В-четвертых, выспитесь перед исследованием. Всем неврологам известен прием симуляции эпилептической активности – достаточно не поспать в течение суток. Кроме того, если пациент – ребенок, он может уснуть во время исследования, так что на ЭЭГ будет фиксироваться мозг вовсе не в режиме бодрствования, как того хотел бы врач.

Как проводится ЭЭГ?

Исследование выполняется в медицинском учреждении. Собственно ЭЭГ может снимать медсестра, обученная методике работы с прибором. А вот прочитать результаты, расшифровать их и дать заключение может только врач со специальным дополнительным образованием, чаще всего – невролог.

 

Вам будет предложено лечь на спину на кушетке либо посидеть в расслабленном состоянии в кресле. Вас попросят закрыть глаза, но постараться не заснуть. На голову вам наденут датчики, некоторые из них прикрепят к коже, некоторые останутся на волосистой части головы.

После этого будет включен прибор, который приступит к переводу поступающих от датчиков электрических импульсов в графическую информацию. Общее время исследования – до 2 часов, в зависимости от задач и вопросов, которые поставлены лечащим врачом.

Во время исследования вас могут попросить выполнить различные действия. Они нужны для того, чтобы определить, как ведет себя ваш мозг в различных ситуациях. Например, могут попросить интенсивно подышать в течение 3 минут, чтобы развилась гипервентиляция, либо попросят посмотреть на мерцающий свет стробоскопа, либо могут попросить заснуть.

Больно ли это?

Нет, разве что вас будет раздражать состав, которым смазывают электроды для лучшего контакта. ЭЭГ – пассивная методика, то есть на электроды не подается напряжение, датчики только фиксируют импульсы и передают их в прибор.

В очень редких случаях, когда может потребоваться применение игольчатых электродов, вы почувствуете боль в месте прокола кожи. После извлечение иглы некоторое время может «подтекать» кровь.

Что увидит врач на ЭЭГ?

Невролог увидит несколько видов мозговых волн. Например, альфа-волны соответствуют режиму умственного бодрствования при закрытых глазах. Но если вы откроете глаза или сконцентрируетесь, альфа-волны исчезнут. Есть волны, которые в норме появляются лишь у маленьких детей или и у взрослых, но во время сна (дельта- и тета-волны). При концентрации внимания можно заметить бета-волны.

Кроме того, на ленте могут фиксироваться очаги патологического возбуждения. В зависимости от того, где именно они появились, врач может сделать вывод о локализации этого очага в головном мозге.

В некоторых случаях, особенно, когда требуется экспертная оценка судорожных припадков, может проводиться синхронная видеозапись. Иногда может потребоваться длительный, в течение 3-7 дней мониторинг ЭЭГ, в этом случае он проводится в неврологическом стационаре.

Для проведения процедуры ЭЭГ нет никаких противопоказаний, ограничения могут накладываться лишь на некоторые дополнительные тесты (гипервентиляция, стробоскоп и т.п.).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник электроэнцефалография | СИЛАЗА - Дневник СИЛАЗА | Лента друзей СИЛАЗА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»