Большинство балинезийцев (извините за лирическое отступление) дают своим детям одно из четырех имен, независимо от того, рождается мальчик или девочка. Вайан, Маде, Ниоман и Кетут. В переводе это означает первый, второй, третий и четвертый – в порядке рождения.
Если рождается пятый ребенок, именной цикл стартует по новой, и его называют Вайан Второй или что‑то вроде того. И так далее. Близнецов называют в зависимости от того, кто родился первым.
Поскольку выходит, что на Бали всего четыре имени (у высшей, элитной, касты свои имена), вполне возможен такой случай, что два Вайана женятся друг на друге (да что там – такое бывает сплошь и рядом). И их перворожденного будет звать – как вы думаете – тоже Вайан!
Типичное, традиционное балинезийское семейное поселение, окруженное высокой каменной стеной; в центре – дворик, в глубине – храм. В этих стенах живут сразу несколько поколений, обитая в различных смежных маленьких постройках.
... во дворике, сидит Кетут Лийер, старик знахарь, в саронге и рубашке‑поло...
«Я родился в семье врачевателей в девятом поколении. Отец, дед, прадед – все были знахарями. Они хотели, чтобы и я пошел по их пути, потому что видели во мне свет. Видели, что у меня есть красота и ум. Но я не хотел становиться лекарем. Слишком долго учиться! И слишком много нужно выучить! И я не верил в магические исцеления. Хотел рисовать. Стать художником. У меня был талант."
...Мне по‑прежнему нравится рисовать. Рисую картины, когда есть время, и продаю галереям. На картинах всегда изображено одно и то же – то время, когда на Бали был рай, примерно тысячу лет назад. Я рисую джунгли, зверей, женщин с… как это слово? Грудь. Женщин с грудью.
Подсчитано, что среднестатистическая жительница Бали проводит одну треть дня за приготовлением к религиозной церемонии, участием в ней или последующей уборкой. Жизнь на Бали – это непрерывный цикл подношений и ритуалов. Все их нужно исполнять в правильной последовательности и с нужным настроем, не то вся Вселенная выйдет из равновесия.
Все дети должны пройти знаменательный обряд наступления зрелости, в ходе которого им подпиливают клыки – «собачьи зубы», – чтобы те не выступали – из эстетических соображений.
Медитировать нужно улыбаясь. Улыбайся лицом, улыбайся разумом – и положительная энергия сама придет и вымоет всю грязь. Пусть улыбается даже твоя… печень. Попробуй сегодня в отеле. Только не спеши и не старайся чрезмерно. Будешь слишком серьезной – заболеешь. Улыбка притягивает хорошую энергию.
Я все время вспоминаю слова моей гуру о счастье. Она говорит, что люди, как правило, считают счастье чем‑то вроде мгновенной вспышки, чем‑то, что может возникнуть в их жизни вдруг, как хорошая погода, если сильно повезет. Однако счастье возникает совсем иначе. Это не что иное, как следствие работы над собой. Мы должны бороться за счастье, стремиться к нему, упорствовать и порой даже пускаться в путешествие на другой конец ...

Взять хотя бы мою жизнь: я совершенно точно могу сказать, когда мое ощущение себя несчастной приносило страдания, расстройства и (по меньшей мере) неудобство окружающим меня людям. Поэтому поиск счастья – это не только забота о себе и действие для собственной пользы, но и щедрый дар всему миру. Избавившись от страданий, вы больше не стоите у мира на пути, прекращаете быть препятствием – не только для себя самого, но и для остальных. Лишь тогда вы становитесь по‑настоящему свободными и готовыми служить людям и наслаждаться общением с ними.
Как бы то ни было, фейжоада в его исполнении вышла изумительной. Настоящее блюдо для гурманов, пряное, густое – в ней было все то, чего так не хватает в балинезийской кухне. Накладывая себе тарелку за тарелкой свиного рагу, я решила, что пора сделать официальное заявление: мне никогда не стать вегетарианкой, покуда в мире существуют такие вкусности.
...Она нарядила меня в традиционный костюм, который на Бали носят именинники, – ярко‑малиновый саронг, бюстье без лямок и длинный отрез золотистой ткани, плотно обернутый вокруг туловища. Получился такой тугой чехол, что я еле могла вздохнуть или проглотить кусочек собственного именинного торта.
Сегодня ее племянники и племянницы пришли и станцевали для меня прямо в ресторане, устроив восхитительное и таинственное представление, которое обычно наблюдают лишь священники. Разодетые в золото, с массивными головными уборами, густо накрашенные в стиле трансвестит‑шоу, они мощно топали ножками и двигали грациозными женственными пальчиками.