Миниатюрные деревца бонсай – творения умелых рук садовников, десятки лет посвящающих поддержанию их идеальной формы. Создание бонсай из бисера требует столь же кропотливого труда, но и эффект от такого интерьерного украшения не меньший!
Будучи совсем небольшим, настоящий бонсай копирует дерево или целый участок леса в природе. При этом клен, фикус, сосна или сакура остаются живыми растениями, требующими постоянного внимания и ухода. Сплетенное из бисера деревце день за днем остается неизменно прекрасным, поражая игрой света на крошечных стеклянных бусинах.
Для работы нужно запастись:
В качестве вспомогательного материала потребуется целлофановая пленка, а закрепить декор поможет моментальный клей универсального назначения.
Из стеклянных бусин сплетены только самые тонкие части – листья, а также соцветия, если предстоит сделать цветущий бонсай из бисера.
От выбора вида дерева зависит палитра бисера:
У каждого из типа листьев бонсай схема плетения из бисера своя, но подход к сборке веток и всего деревца общий.
Начинающим мастерам проще всего использовать петельчатый способ создания веточек, вполне подходящий для имитации пышной кроны. Предназначенный тем, кто впервые взялся сборку бонсай из бисера мастер класс поможет освоить основные приемы и освоить общую технику:
В зависимости от выбранного для бонсай из бисера дерева потребуется сделать от 50 до 200 небольших веточек. Из них, скручивая проволочные части друг с другом, создают более крупные ветки, побеги и сучья.
Собирая ветки, нужно помнить, что у каждой из них есть вершина. Поэтому работа начинается со скручивания трех маленьких заготовок. Затем к ним добавляются другие фрагменты.
Скрученные проволочные каркасы с бисерными пучками на верхушках пока мало похожи на настоящие ветки, поэтому их плотно обматывают прочной нитью или флористической лентой, которая дополнительно скрепит конструкцию и сгладит рельеф. Параллельно сучьям придается желательная форма, делаются изгибы, расправляются «бисерные листья». Работа повторяется на всех ветках.
Сборку начинают с вершины, помня, что ствол к основанию расширяется, становится мощнее и крепче. К проволочной конструкции постепенно добавляют более толстую проволоку. Она не только сделает бонсай из бисера долее достоверным, но и укрепит его. Поверх проволоки бонсай обматывают той же флористической тесьмой или узким малярным скотчем, если ленты нет под рукой.
Когда дерево собрано, ему придана задуманная форма, пора установить ствол на подставке из гипса или алебастра. На этом этапе потребуется выбранный для бонсай из бисера горшок. Деревце устилают целлофановой пленкой и, расправив в разные стороны проволочные концы, в чашу устанавливают сам бонсай.
Композицию аккуратно заливают раствором гипса или алебастра. Этим же составом можно обработать ствол. Такой прием позволяет отлично имитировать кору, создать на поверхности неровности и следы пеньков.
Завершенную композицию приблизительно на сутки оставляют до полного высыхания смеси. Созданный своими руками бонсай из бисера полностью высох, и самое время заняться его окрашиванием и декорированием.
При выращивании настоящих живых бонсай часто используют камни. Имитировать обломок скалы можно с помощью пенопласта или последовательно сложенных кусочков гипсокартона, склеенных вместе и обработанных густой пастой на основе гипса. По такой слоистой «скале» удобно разложить корни из скрученной проволоки, сделанные так же, как и ветви.
Чтобы бонсай из бисера не боялся времени и солнечного света, композицию покрывают бесцветным акриловым лаком. Там, где деревце окрашено, такую обработку проводят дважды, после полного высыхания начального слоя.
Рукотворные деревца – яркие интерьерные украшения, которые даже при использовании одной схемы плетения бонсай из бисера всегда получаются уникальными. Еще интереснее создавать копии разных пород деревьев. Такой сад не оставит равнодушным даже далекого от садоводства и рукоделия человека!
Ухаживать за бонсай из бисера совсем несложно. Достаточно регулярно удалять пыль и, если на композиции нет элементов, боящихся воды, изредка проводить бережную влажную очистку.