Сезон заготовок идёт полным ходом и мы с вами стараемся всё сделать повкуснее, да побольше. Сварили варенье из жимолости и виктории. Заготовили баклажаны и кабачки. Всё это мы будем есть зимой, вспоминая лето. Даже посолили помидоры и сделали их по-корейски. Но сегодня пойдёт речь про другой овощ.
Все мы с вами любим в холода открыть баночку с огурчиками. Кусаешь их, а они так звонко хрустят. И на вкус такие, что хочется ещё и ещё. Даже не замечаешь, как уже осталась половина банки, а то и вовсе пустая. Но это я конечно преувеличиваю немного, но очень похоже на правду!
Такие подходят как жареной картошечки, так и просто круглой отварной. Да к любому блюду. Может кто-то и с супами их ест? Точно мы же добавляли рассол в солянку. Огурчики хороши для любого застолья, ведь они подходят в качестве закуски к горячительным напиткам.
Рецептов засолки очень много и все они разные, не которые из них мы уже готовили, это огурцы по-корейски или маринованные в банках. В этой же статье хотелось бы продолжить эту тему. И чтобы каждая хозяйка записала в свою книгу не один вариант, а несколько. Вы наверняка уже опробовали, мои способы приготовления иначе зачем писать. Здесь я хочу представить рецепты, которые можно делать в тару любым объёмом, главное соблюдать пропорции. Плоды получатся хрустящими и твёрдыми. А рассол не помутнеет! Приступим?
В такие ёмкости лучше выбирать плоды небольшого размера. Так их войдёт больше, да и съедаются они куда охотнее крупных. А заготавливать маленькими баночками удобнее. Достал, съел и ничего не застаивается в холодильнике. Особенно, если у вас семья небольшая.
Ингредиенты на 2 банки объёмом 1 литр:
Приготовление:
1. Желательно использовать свежесобранные плоды, но не всегда это возможно. Складываем их в большую ёмкость и заливаем холодной водой на 1,5 – 2 часа. Так они возьмут в себя недостающую влагу, от чего в результате будут очень хрустящие. Затем промываем их под проточной водой и отрезаем кончики. У маленьких можно срезать только с одной стороны.
2. Банки также нужно хорошенько помыть с содой или моющим средством. Также моем зелень. Чистим чеснок.
3. На дно тары кладём чеснок – его можете порезать на две или четыре части; зелёные листья; зонтики укропа; лавровый лист.
Листья можете брать любые: хрена, вишни, смородины или винограда. От этого вкус только улучшится.
4. Теперь укладываем огурцы. Каждый делает это по своему: кто-то стоя, а кто-то лёжа. Разницы нет, но крупные войдут только в стоячем положении. Главное, чтобы они находились плотно друг к другу. Так их войдёт больше, а пространства между ними будет меньше. Поэтому рассола тоже нужно будет мало.
5. Теперь приготовим рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль и сахар. также закидываем перец черный и душистый. Ставим на огонь и кипятим.
6. В каждую банку наливаем по 1 чайной ложке уксуса. А теперь наливаем кипящий рассол по горлышко. Пусть даже немного вытечет. Накрываем металлическими крышками и ставим в большую кастрюлю, на дно которой положите полотенце. Заливаем в неё горячую воду по плечики банок и ставим на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуем нашу заготовку ровно 20 минут.
7. Аккуратно достаём ёмкости из воды и, не открывая крышек, закатываем их. Переворачиваем и оставляем в таком виде остывать.
Такую консервацию можно хранить в любом тёмном месте. Если вы всё сделали правильно, то они будут долго вас радовать своим видом и вкусом.
такой рецепт наверное есть у каждой хозяйки. Вообще солить огурцы не так уж и сложно. Самое трудоёмкое – это загрузка банок. Мне вообще этот процесс не нравится. Но что поделать? Зато зимой эту вкуснятину ешь с таким удовольствием! По этому способу уксус не нужен, но при желании можно использовать его.
Ингредиенты на 1 банку объёмом 3 литра:
Приготовление:
1. Замачиваем огурцы на 2 часа в холодной воде, а сами тем временем помоем банки. Также сполоснём зелень и почистим чеснок. После зелёные плоды хорошенько промываем под проточной водой.
2. На дно тары кладём сначала всю зелень, затем чеснок порезанный дольками. Также отрезаем от горького перца несколько колечек, длинной около 1 см. Насыпаем перец горошком.
3. Укладываем огурцы по своему усмотрению. Многие делают стоя, я решил лёжа. Самые крупные старайтесь класть на дно.
Под банку лучше постелить тряпочку или полотенце, чтобы не царапался стол и впитывалась вся влага.
4. В кастрюлю наливаем воды и кипятим её. Ещё кипящую заливаем в банку до самого края и горлышко накрываем металлической крышкой. Оставляем на 20 – 30 минут. За это время содержимое прогреется и начнёт стерилизоваться.
5. Сливаем воду обратно в кастрюлю. Туда же всыпаем соль, сахар. Ставим опять кипятится.
6. Пока рассол готовится, в банку кладём лимонную кислоту. В месте, где она находится, огурцы изменят цвет. Ничего страшного, они потом станут однотонными.
Очень интересно и просто, а как красиво! Я ещё не пробовал такой рецепт. Но собираюсь сделать непременно. Если вы уже пробовали такое ассорти, то поделитесь с нами вашим мнением и результатом. понравилось вам или нет. А может вы кладёте что-то ещё? Например кабачки. Кстати, а кто-нибудь пробовал баклажаны. О таком даже не слышал!
На этом сегодня всё. Надеюсь вам понравились наши рецепты и вы будете делиться ими со своими родными и близкими. Угощайте их и ешьте сами. А я на сегодня с вами прощаюсь, до новых встреч!