Японцы – прирожденные философы. Им ведь только дай порассуждать о смысле жизни, взаимодействии живого и мертвого. И известная всем, без исключений, легенда мира видеоигр — Хидео Кодзима, — конечно же, не стал исключением.
Человек, который умудрился одновременно породить бессмертную концепцию Metal Gear и похоронить франшизу Silent Hill, в середине 2016-года сообщил о создании не просто экшена нового поколения – игры с глубоким смысловым подтекстом и необычным взглядом на законы природы и устоявшуюся мораль.
Общая информация о игре:
Об уровне проекта и его интересности говорит хотя бы то, что ему подарили свою внешность актеры Норман Ридус, звезда «Ходячих мертвецов», и Мадс Миккельсен, известный нам по «Доктору Стренджу» и сериалу «Ганнибал Лектер» — канонический злодей-интеллектуал с удивительно проницательным взглядом.
Первого как раз и доверят рукам игрока, сделав протагонистом, а второго, соответственно – главным отрицательным персонажем проекта.
Хотя последние интервью с этими звездами поведали интересный момент – в Death Stranding не будет классического деления на «плохих и хороших парней». Все в мире относительно, и, похоже, Хидео Кодзима решил отработать это мировоззрение здесь всерьез.
Также автору не скрывает, что ему интересны философские взгляды Уильяма Блейка с его мощными нравоучениями, имеющими глубокий религиозный фундамент.
Явный апокалиптический настрой всего игрового мира, призывы к вниманию к сути вещей, порицанию алчности и несправедливости, мысли о неизбежности воздаяния – всем этим проникается игрок по ходу новой игры 2019 года.

Этот экшен посвящен некой инопланетной силе, которая была выброшена в наш мир по аналогии с тем, как выбрасывают себя на побережье дельфины и киты.
Обнаженный герой со странными отпечатками рук на своем теле и футуристического вида наручником приходит в себя на мрачном пляже с черным песком, следы на котором тут же заполняются аналогичного цвета маслянистой жидкостью.
Неподалеку от него, связанный с ним проводом-пуповиной, лежит новорожденный. Но, после того как он поднимает малыша на руки, тот исчезает, оставив лишь отпечатки маленьких ладошек у героя на ноге, и далее на песке.
У героя на шее – шнурок с несколькими военными жетонами. Правда, довольно странными, ведь вместо личных данных на них – математические и физические формулы.

Причем, не просто первые попавшиеся, а описывающие процесс возникновения черных дыр и суть античастиц. И ему предстоит исправить чудовищную несправедливость, ставшую причиной случившегося катаклизма, и, конечно же, выжить в совершенно негостеприимном окружающем его мире.
Открытый мир Death Stranding активно эксплуатирует концепцию связей, отразив это даже в названии проекта, ведь термин «strand» в клинической психиатрии используется в контексте привязанностей и взаимодействий.
Хидео Кодзима верит в то, игра подарит всем своим адептам своеобразную «веревку» для того, чтобы обеспечить между собой прочные связи.
Здесь отразилось его искреннее восхищение идеей классика современной японской авангардистской литературы, Кобо Абэ, который говорит о том, что первое, что удалось человеку поставить в истории себе на службу — это были палка и веревка.

Для того, чтобы удерживать на расстоянии от себя плохое и не отпускать хорошее, соответственно. «Палкой» же в этой игре будут служить элементы сражений.
Скорее всего, на «связях» будет построено очень многое, ведь недаром в нескольких тизерах проекта были показаны выброшенные на берег корабли, морские животные и другие существа, от которых отходят непонятные черные провода — некие связки с чем-то по другую сторону.
Вообще же ареной действия выступает поле некого крупного катаклизма в местности с холодным климатом, о чем свидетельствуют плавающие в прибрежных водах льдины, оставившего на лице земли страшные шрамы из кратеров, остывающей после извержений вулканов лавы, массового падежа всего живого вокруг и странных климатических явлений.

Игровой мир не поддается нормальной классификации, но сразу же приходят на ум аналогии с чистилищем или матрицей.
Хотя с равным успехом это может оказаться и просто какая-то другая жестокая планета или же постапокалиптическое будущее самой Земли – превратившееся в антиутопию после уничтожения экологии человечеством.
Доступны будут как кооперативные режимы игры, так и сингл-прохождения согласно сюжетной линейке с реализацией двух режимов: жизни и существования после смерти с последующим возрождением.
Хидэо Кодзима полностью отверг традиционный вариант игровой смерти с возрождением на последнем сохранившемся моменте или в точке привязки.

Его умирание – это путешествие в перевернутый вверх ногами мир, с погружением в воду и видом от первого лица, где можно обследовать его и собирать предметы. После возвращения обратно мир меняется, сохраняя те моменты, которых повлекли за собой последствия смерти игрока.
Интересны и «погодные эффекты», например – иномирный дождь, который влияет на течение времени – заставляет увядать или расцветать в считанные секунды растения, стареть людей и т.д.
Персонаж с внешним миром взаимодействует разными способами, но основными элементами боевок стали стрельба и удары. Остальные подробности пока не разглашаются – придется ждать официального релиза.
В игре был использован сильно переделанный под ее нужды движок Decima Engine, а также технологии захвата движения и другие современные ноу-хау.

Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение, которое, как и все здесь, стало очень выразительным и символичным.
Основные мелодии написал композитор Людвиг Форсселл, старый партнер Хидэо Кодзимы по Metal Gear. Также были использованы и две композиции группы из Исландии Low Roar «I’ll Keep Coming» и «Easy Way Out».
Игра выпускалась специально под PS4 для геймпада DualShock 4, так как Sony изначально положила на нее глаз, собравшись сделать частью своего рекламного продвижения нового поколения консоли.