Это цитата сообщения
наталья_ландыш Оригинальное сообщениеГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ!🎄🍮🍴🌲 КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
ГОТОВИМСЯ К НОВОМУ ГОДУ!🎄🍮🍴🌲
КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
автор Любовь Брянцева
Он может подаваться к праздничному столу. Гратен нужно ставить в духовку за час-полтора до прихода гостей и пока он будет запекаться, можно отдохнуть.
Продукты: 2 кг картофеля, 700-800 г мяса курицы без костей (филе грудки и окороков), 300-400 г шампиньонов, 3 яйца, 1 стакан молока, 1 стакан куриного бульона (можно что-то одно: или бульон или молоко), 200 г домашнего майонеза, 200 г твердого сыра, соль, перец по вкусу.
Картофель, мясо курицы, грибы нарезать кубиками в 1-1,5 см. Все сложить в большую миску, посолить, поперчить, хорошо перемешать и выложить в форму для запекания.
Если продуктов много, нужно сформировать горку, в процессе запекания она осядет и залить заливкой: взбитые яйца+бульон+молоко. Заливку тоже нужно подсолить, но осторожно, ведь основная масса уже посолена. Верх гратена выровнять, смазать майонезом и посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке 1-1,5 часа. 30 мин при температуре 200 градусов, остальное время при температуре 170-160 градусов.
Картофель нужно взять быстро разваривающийся, а мясо курицы можно заменить свининой. Специи в гратен нужно добавлять с осторожностью, картофель не любит экспериментов. Кто любит тот может добавить луковицу.
Форма для запекания у меня большая керамическая, но блюдо хорошо смотрится так же в стеклянной жаропрочной форме, которую можно подать прямо на стол, не нарушая целостности и эстетики блюда.
К картофельному гратену хорошо подать овощные салаты и нарезки, а так же домашние соленья.