Нежный воздушный и пахнет замечательно: пирог на кефире, с клубникой
Пирог на кефире, с клубникой, готовится достаточно быстро и просто. Вкус и аромат замечательный! Пирог получается мягкий, нежный и воздушный внутри, а сверху - хрустящая корочка. Отличная выпечка для домашнего чаепития.
(объём стакана - 200 мл)
Клубника - 150 г
Масло сливочное - 100 г
Кефир - 0,5 стакана
Яйцо - 1 шт.
Мука - 200 г (1,5 стакана)
Сахар - 160 г (примерно 1 стакан)
Разрыхлитель - 9 г
Ванилин - 1 ч. ложка (неполная)
Соль - 1/3 ч. ложки
*
Дополнительно:
Масло растительное (для смазывания формы) - 10 мл
Мука - для посыпания формы
Сахар (для посыпания пирога) - 20 г
Пирог на кефире, с клубникой
Необходимые продукты.
Масло необходимо достать из холодильника заранее, чтобы оно стало мягким.
Соединяем муку, сахар, разрыхлитель и соль.
Перемешиваем.
Размягчённое сливочное масло нарезаем кубиками и добавляем в сыпучую смесь.
Всё перетираем в крошку.
В смесь добавляем яйцо, кефир и ванилин.
С помощью миксера замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким и по консистенции напоминать густой крем.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Форму для выпечки смазываем растительным маслом и слегка присыпаем мукой. Диаметр моей формы - 22 см.
Тесто выкладываем в форму и разравниваем поверхность.
Клубнику вымываем, обсушиваем и разрезаем пополам.
Если клубника небольшая, можно оставить ягоды целыми.
Равномерно распределяем ягоды по поверхности пирога. Клубнику "утапливать" в тесто не нужно - пирог при выпекании подымется, и ягода сама окажется внутри пирога.
Посыпаем поверхность пирога сахаром.
Выпекаем клубничный пирог в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой - при прокалывании пирога она должна выходить сухой.
Готовому клубничному пирогу на кефире даём остыть, вынимаем его из формы и подаём к столу.