![]() Капустный пирог — это одно из самых любимых и узнаваемых блюд в славянской кухне, которое на протяжении многих поколений радует семьи своим ароматом и насыщенным вкусом. Этот пирог может быть как сладким, так и солёным, однако именно его солёная версия с начинкой из свежей или квашеной капусты занимает особое место на русских и белорусских столах. Капуста, как основной ингредиент, используется благодаря своей доступности, питательной ценности и универсальности. Она является настоящей находкой для хозяек, так как капустный пирог идеально подходит как для праздничных застолий, так и для повседневных обедов. ![]() ![]() √ – молоко — 400 мл; √ – дрожжи — 10 г; √ – сахар — 20 г; √ – соль — 7 г; √ – растительное масло — 100 мл; √ – сливочное масло — 70 г; √ – мука — 560 г. Тесто просто «Сказка» — палочка выручалочка для любой несладкой выпечки... ![]() √ – капуста — 700 г; √ – яйцо — 3 шт.; √ – сливочное масло — 30 г; √ – укроп — пучок; √ – соль — ½ ч.л.; √ – перец черный; √ – перец красный. ![]() √ – Для начинки шинкуем мелко и тонко капусту, солим и слегка обминаем руками. Кипятим молоко и заливаем им капусту так, чтобы она полностью погрузилась в молоко. √ – Оставляем капусту в молоке на полчаса, а затем сцеживаем примерно 350 мл. Остальная часть молока может остаться в капусте. √ – Смешиваем теплое капустное молоко с сахаром, дрожжами, 40 грамм муки, перемешиваем. Оставляем опару до начала брожения на 10 минут под крышкой. √ – Отвариваем для начинки яйца вкрутую. Капусту выкладываем на сухую холодную сковороду и разогреваем ее, выпаривая молоко. √ – Как только молоко из капусты выпарится, делаем в ней углубление и добавляем туда сливочное масло. Растапливаем масло и перемешиваем с капустой. √ – В это время в опару добавляем соль, вливаем растительное масло. Высыпаем постепенно в опару муку, замешиваем мягкое и эластичное тесто. √ – Добавляем в тесто мягкое сливочное масло. Хорошее тесто собирается в один колобок, не расслаивается при этом. Оставляем тесто на 30 минут подниматься. √ – Яйца нарезаем маленьким кубиком, шинкуем мелко укроп. Добавляем к капусте яйца и укроп, а также перец черный и красный, перемешиваем. √ – Делим тесто на две части, одна должна составлять ¼ от общей массы теста. Раскатываем большую часть и переносим на противень, застеленный пергаментом. √ – Важно, чтобы тесто захватывало бортики противня. √ – Кладем на тесто начинку, отступая с каждой стороны по 3-4 см. Эти края загибаем к начинке. Раскатываем оставшийся маленькие ком теста и кладем его на верхушку, соединяем защипами с основным пластом. ![]() √ – Делаем небольшие надрезы на верхушке и оставляем пирог отдыхать на 10 минут. Далее смазываем тесто смесью из пары ложек сметаны и яйца, выпекаем при 190 градуса 25-27 минут. ![]() √ – Получается пышный и ароматный капустный пирог. ![]() ![]() отсюда ![]() Как здорово в пространстве Интернета - Сказать Вам пару добрых, тёплых слов! Пусть в жизни Вашей будет мир и лето, Гармония и вечная любовь! ![]() |