• Авторизация


Не стало режиссёра Эльдара Рязанова... 30-11-2015 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 

[600x427]

18 ноября  знаменитому режиссеру Э.А. Рязанову исполнилось 88 лет...  А сегодня в ночь на 30 ноября его не стало... За свою активную режиссерскую деятельность Эльдар Александрович  создал 30 замечательных фильмов. И многие из них зрители любят и помнят. «Гусарская баллада», «Ирония судьбы, или С лёгким паром», «Служебный роман», «О бедном гусаре замолвите слово», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс», «Старые клячи» , «Карнавальная ночь»...Кому неизвестны эти его прекрасные  работы. Но Рязанов  не только талантливый режиссер, он ещё и поэт...И сегодня здесь речь пойдёт именно об этом  его таланте…

5634411__0a1 (45x46, 2Kb)

В детстве Эльдар очень любил читать и серьезно хотел стать писателем, однако, по воле случая, поступил в ВГИК и окончил его с отличием, это и определило дальнейшую судьбу. Но в период постановки кинокартин, между разнообразными занятиями и обязанностями, Рязанов вёл «параллельный внутренний монолог» - стихотворный дневник, в стихах фиксировал то, что не находило себе места, да и не может никогда находить, в сценариях и фильмах.
 «Наверное, мучительное желание высказаться о личном, только моем, стремление поделиться чем-то заветным, жажда исповеди и побудили меня к стихотворству. Исповедь, я думаю, - то, к чему властно тяготеет каждый вид искусства. В этом смысле поэзия наиболее интимна. В искренности, правдивости чувств, обнажении тайников души, умении заглянуть в человеческие глубины - наверное, суть поэзии», - писал он в предисловии к своей книге стихов...

[560x500]

Эльдар Александрович признается, что это были «не самостоятельные стихи, а подражание Пушкину, Есенину, Маяковскому». Одним из первых читателей этих наивных сочинений был знаменитый поэт Константин Симонов, которому в 1940-е годы Эльдар Рязанов решил показать «вирши»:
 "Мне еще не было 17-ти лет. Это было чудо совершенное. Я позвонил Симонову, он взял трубку и сказал: «Приходите». Я пришел, и он объяснил, что вообще-то для поэта главное - иметь свою интонацию. Это было для меня тогда откровением. Он говорил не обидно, с симпатией, и я ушел от него в дивном настроении".


[700x466]

Суматошна режиссерская работа...

Но поэтической активности у Эльдара Рязанова поубавилось. Вдохновение вернулось лишь через 30 лет. Наверное, должны были пройти годы, чтобы родились такие стихи, как: «У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать...», или «Живем мы что-то без азарта, однообразно, как в строю...», или «Я, словно бабочка к огню, стремилась так неодолимо..». Теперь все знают их как песни из знаменитых рязановских кинофильмов «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Жестокий романс». Хотя никто не догадывался, что автор слов - Эльдар Рязанов. Не знал об этом поначалу и композитор Андрей Петров, сочинивший к ним музыку. Рязанов выдавал свои стихи за строки известных поэтов.

[700x462]

 На сцене рядом с  Геннадием Хазановым...
Режиссер вспоминал один эпизод: "Когда я написал стихотворение «У природы нет плохой погоды», я понял, что оно очень подходит к фильму «Служебный роман». Я решил послать его Андрею Петрову, но понимал, что если подпишу своей фамилией, то поставлю его в неловкое положение: а если ему не понравится? Мы дружили, и он не смог бы признаться, что стихи плохие. Тогда я сказал ему, что это стихи Уильяма Блэйка, английского поэта конца XVIII - начала XIX века. Потом подумал, вдруг он начнет искать стихотворение у Блейка, и я приписал - «новый перевод». Но стихи Андрею понравились, он написал замечательную музыку. Потом я еще несколько раз его обманывал..."

[600x518]

С актрисой Людмилой Гурченко взаимопонимание было полное...
Первая книга его стихов вышла ещё в 1988 году – тоненькая книжечка в библиотеке журнала «Огонёк». Затем были и другие его сборники. А в 2009 г. он выпустил фильм "Музыка жизни", где сам читает свои стихи. В фильм вошли также концертные номера и песни из кинофильмов на стихи Эльдара Александровича в исполнении Людмилы Гурченко, Николая Караченцова, Алисы Фрейндлих, Олега Басилашвили и других актеров.

Мне нравятся многие стихи Эльдара Александровича Рязанова. Приведу здесь лишь два из них. В этих простых и трогательных строчках угадывается высочайшая житейская мудрость и очень чистая душа автора...
Хочется лёгкого, светлого, нежного,
раннего, хрупкого и пустопорожнего,
и безрассудного, и безмятежного,
на прочь забытого и невозможного.

Хочется рухнуть в траву непомятую,
в небо уставить глаза завидущие
и окунуться в цветочные запахи,
и без конца обожать всё живущее…

Хочется видеть изгиб и течение
синей реки средь курчавых кустарников,
впитывать кожею солнца свечение,
в воду, как в детстве, сигать без купальников.

Хочется милой наивной мелодии,
воздух глотать, словно ягоды спелые,
чтоб сумасбродно душа колобродила
и чтобы сердце неслось, ошалелое…

Хочется встретиться с тем, что утрачено,
хоть на мгновенье упасть в это дальнее…
Только за всё, что промчалось, заплачено,
 и остаётся расплата прощальная…


[700x512]

На одном из творческих вечеров - вместе с женой...

Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря,
и жизнь становится еще короче.

Был занят бестолковой суетой,
день проскочил - я не увидел друга
и не пожал его руки живой...
Что ж! Этот день я должен сбросить с круга.

А если я за день не вспомнил мать,
не позвонил хоть раз сестре иль брату,
то в оправданье нечего сказать:
тот день пропал! Бесценная растрата!

Я поленился или же устал -
не посмотрел веселого спектакля,
стихов магических не почитал
и в чем-то обделил себя, не так ли?

А если я кому-то не помог,
не сочинил ни кадра и ни строчки,
то обокрал сегодняшний итог
и сделал жизнь еще на день короче.

Сложить - так страшно, сколько промотал
на сборищах, где ни тепло, ни жарко...
А главных слов любимой не сказал
и не купил цветов или подарка.

Как много дней, что выброшены зря,
дней, что погибли как-то между прочим.
Их надо вычесть из календаря
и мерить свою жизнь еще короче.

 Эльдар Александрович, безусловно, создал свой кинематограф (им снято 8 документальных и видовых фильмов, около 30 художественных фильмов), дал «путёвку в жизнь» многим некогда молодым актерам и по-новому открыл актеров известных и немолодых. С ним любили работать кинематографисты, его обожают зрители. Но он состоялся также и как писатель, и как драматург. Э.А. Рязанов был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес.  Как профессор успешно преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссёров.


[700x455]  

Опубликованы его книги «Грустное лицо комедии» (1977), «Зигзаг удачи» (1969, с Э.В. Брагинским), «Эти несерьезные, несерьезные фильмы» (1977), «Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения» (1979, с Э.В. Брагинским), «Неподведенные итоги» (1983, книга выдержала несколько изданий), «Убийство в библиотеке», «Пять вечеров с Владимиром Высоцким», «TV Эльдар, или Моя портретная галерея», сборник стихов «Ностальгия» и ряд других.

[480x360]

Эльдар Александрович Рязанов – народный артист СССР (1984), лауреат Государственных премий СССР (1977 – за фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!») и РСФСР имени братьев Васильевых (1979 – за фильм «Служебный роман»), Национальной кинематографической премии «Ника» в номинации «Честь и достоинство» (2006). Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, орденом Дружбы, двумя орденами Трудового Красного Знамени, является кавалером ордена «За заслуги в искусстве и литературе» (Франция). Эльдар Александрович – призер Международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе и др. 

[600x401]

Э. Рязанов на съёмках фильма "Андерсен. Жизнь без любви". 2006 год
Но все эти звания и награды не «заразили» Рязанова звёздностью. Он, был прост и доступен для каждого, он всегда жил тревогами и бедами своих зрителей и читателей. Приведу одно и его высказываний:
«Тревога за судьбу страны, неуверенность в будущем, беспокойство за себя и близких ранят сердце каждого. Наверное, отчаяние, повсеместная коррупция, а также взрыв преступности и распространение фашизма побуждают людей к бегству из страны, в эмиграцию, даже эвакуацию. Действительно, тяжелые, мрачные, зыбкие времена. Но не все могут уехать из страны. Да и не все, слава Богу, хотят. Находясь на краю бездны, надо, тем не менее, не опускать рук. Предаваться чувству безнадежности - бессмысленно, бесплодно. Надо сжать зубы, стиснуть кулаки, напрячься пружиной и отдать все силы Отечеству. И, тем самым, себе. Ибо, кроме нас самих, никто не вытащит Россию из того ужаса и кошмара, в которые с нашей всенародной помощью завела ее История. Ведь если каждый из нас станет хорошо и добросовестно делать свое дело, то, может, и получится что-нибудь хорошее. Ясно, сами мы не увидим плодотворных результатов наших усилий. У меня есть двустишие:
- А что же делать с нашим поколеньем?
- Оно пойдет на удобренье!
Но у нас есть дети и внуки, и ради них мы должны напрячь всю энергию. Да, нам не повезло с эпохой, с общественным строем, но, может, хоть нашим потомкам удастся жить в гуманной стране. Если каждый из нас не пожалеет себя ради этой цели… Ведь Родина у каждого из нас, как и мать, одна!»

Послушайте песни на стихи Э. Рязанова, которые поют известные артисты.
..

Валентина Пономарева - «Любовь - волшебная страна»

Елена Камбурова - «Господи, ни охнуть,   ни вздохнуть…»

[566x700]

В 2008 году Эльдару Александровичу вручен  орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за выдающиеся заслуги в развитии отечественного киноискусства и многолетнюю творческую деятельность...

Эта статья была подготовлена год назад к дню рождения Рязанова... Здесь только исправлены некоторые глаголы, поставлены в прошедшем времени. Его не стало... Только фильмы и  душевные мудрые  стихи Эльдара Александровича и далее будут радовать и волновать нас...

Светлая память  талантливому человеку  - режиссеру, сценаристу, артисту, поэту, преподавателю...

Источники: http://lib.ru; http://forum.poets-club.ru; http://www.vokrugsveta.ru и др.

5634411_bysini_golyb (199x57, 10Kb)5634411_bysini_golyb_1_ (199x57, 10Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ludmila_ya 30-11-2015-20:35 удалить
Виечка, благодарю за цитирование! Доброго вечера тебе, милая!
Ответ на комментарий ludmila_ya # Такой обширный материал,Людочка, должно прочитать как можно больше людей!!!Ты потрудилась на славу!!! стихи,какие прекрасные стихи,просто доходчиво и по житейски мудро!!!Спасибо тебе огромное!!!Обнимаю!!! [604x453]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не стало режиссёра Эльдара Рязанова... | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»