П.И. Чайковский. Времена года. Октябрь
Есть в Псковской области место, о котором можно рассказывать бесконечно и всякий раз хочется возвращаться... Это Пушкинский музей-заповедник. Ещё его называют Пушкинские Горы. Свое имя он получил по поселку, в котором находится административный центр заповедника (Пушкинские Горы, ранее Святые горы). Пушкинский государственный заповедник, объединивший места, теснейшим образом связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина, включает села Михайловское, Тригорское, Петровское, городище Воронич, Савкину горку, Святогорский монастырь с могилой А.С. Пушкина.
Заповедник находится почти в самом центре Псковской области, на 112 км южнее г. Пскова. В настоящее время площадь Пушкинского заповедника превышает 700 га. Местность холмистая. На территории заповедника расположены два красивых озера – Кучане (Петровское) и Маленец, среди лугов протекает живописная река Сороть, больше половина площади заповедника занимает сосновый лес.
Через всю свою жизнь А.С. Пушкин пронес пылкую любовь к этому прекрасному уголку русской земли. Сюда он приезжал в 1817 и 1819 годах, здесь провел два года ссылки (1824-1826 гг.). Здесь "ближе к милому пределу", завещал он похоронить свой прах. Два с половиной года, прожитые поэтом в этих местах, оставили в его жизни и творчестве неизгладимый след.
Под вашу сень, Михайловские рощи,
Являлся я – когда вы в первый раз
Увидели меня, тогда я был –
Веселым юношей, беспечно, жадно
Я приступал лишь только к жизни; – годы
Промчалися – и вы во мне прияли
Усталого пришельца...
Его окружала неповторимая по своей красоте природа. На святогорских ярмарках А.С. Пушкин общался с людьми разных сословий, вслушивался в образную народную речь. Очень любил бывать на городище Воронич и Савкиной горке, связанных с историей Руси. В Михайловском, Тригорском, Покровском наблюдал деревенскую жизнь и быт того времени. Такое богатство впечатлений способствовало развитию творческого гения поэта. Здесь Пушкиным было написано свыше ста художественных произведений.
"Приветствую тебя, пустынный уголок,
Приют спокойствия, трудов и вдохновения..." –
писал поэт об этих местах в 1819 году. Учитывая огромное культурное и историческое значение пушкинских мест, 17 марта 1922 года Советское правительство объявило их заповедником.
Три раза в год здесь собираются люди, чтобы отметить памятные пушкинские даты: в феврале - день гибели поэта, в июне - день рождения, в августе - день ссылки его в Михайловское. Здесь ежегодно 10 февраля, в 2 часа 40 минут пополудни, собираются жители Пушкинских гор и гости, чтобы почтить память поэта, в этот день здесь на всех языках звучат стихи Пушкина и о Пушкине. Каждое первое воскресенье июля в Пушкинских горах и в Михайловском проходят, получившие всемирную известность, пушкинские праздники поэзии.
"Переступив границу заповедника, мы вступаем в особый мир, где каждый миг твоей жизни и каждый шаг исполнены высокого значения... И, - словно повернулись стрелки веков, возвращается ушедшее время", – говорил литературовед Ираклий Андроников.
Страницы истории и достопримечательности
Михайловское. Дом Пушкиных. Северный фасад обращен к реке Сороть, откуда открываются живописные виды на ближайшие окрестности
Главным притягательным центром Пушкинского заповедника является Михайловское – бывшее родовое имение Ганнибалов-Пушкиных. В 1742 году Михайловская губа, входившая в состав дворцовых земель, по указу императрицы Елизаветы Петровны была пожалована Абраму Петровичу Ганнибалу – "арапу Петра Великого". Так предки Пушкина впервые вступили на эту землю. После смерти А.П. Ганнибала часть Михайловской губы отошла к деду Пушкина Осипу Абрамовичу Ганнибалу, который и основал здесь в конце XVIII века небольшое село. Усадьба с господским домом и службами расположена на холме, над рекой Соротью.
Дом Пушкиных со стороны парка
С южной стороны к усадьбе примыкает парк, переходящий в сосновый бор, со склона холма открывается великолепный вид на реку Сороть и широкую долину с озером Кучане, за ним виднеется Петровский парк.
Старинный ганнибаловский дом, в котором жил Пушкин, не сохранился, но восстановлен таким, каким был при жизни поэта, здесь сосредоточена основная музейная экспозиция. Главный южный вход ведет в переднюю, здесь показана история Михайловского, представлены документы о пожаловании его Ганнибалу, карта дорог того времени, материалы, рассказывающие о приездах сюда юного Пушкина в 1817 и 1819 годах и о днях ссылки 1824-26 годов.
Из передней направо двери ведут в кабинет Пушкина, налево – в комнату няни Арины Родионовны, или "девичью". В этой комнате когда-то за пяльцами работали дворовые девушки, здесь хранятся предметы крестьянского и помещичьего быта того времени. Три комнаты северной стороны дома – спальня, гостиная, или зальце и столовая – обычно занимались изредка приезжающими родителями поэта. Сейчас в зальце все те же "штофные обои, портреты дедов на стенах и печи в пестрых изразцах", стоит старинная мебель, недавно установили бильярд, точно такой же, какой был при Пушкине.
Восстановлен в первоначальном виде, по воспоминаниям современников, кабинет поэта (фото выше). В центре кабинета – старинный письменный стол, кресло с откидной спинкой, подножная скамеечка, подаренная А.П. Керн, книжная полка, невысокая этажерка, на которую Пушкин складывал книги и рукописи, кровать с пологом, белый камин. На стене портрет Байрона с надписью на обороте: "Подарено А.С. Пушкиным Аннет Вульф 1828 г." – портрет одна из главных реликвий музея. В кабинете, среди личных вещей поэта – знаменитая девятифунтовая железная трость, с которой он любил ездить на ярмарки в Святые горы.
Домик няни расположен слева от входа в дом-музей. реконструирован в 1999 г. в соответствии с "Описью сельца Михайловского" 1838 г. Как и раньше у него крыша из тёса...
Рядом с домом-музеем, слева от него, деревянный флигелечек в зарослях сирени и акации, известный под именем "домик няни". Одна половина дома – банька, другая – светелка Арины Родионовной – няни поэта.
С другой стороны дома стоят еще три флигелька: кухня и людская, дом управляющего и дом приказчика. Они восстановлены в точности и повторяют свой прежний облик.
Любимое место прогулок Пушкина, Михайловский парк был разбит дедом поэта в конце XVIII века. Через весь парк проходит широкая еловая аллея, служившая раньше въездом в усадьбу. В еловой аллее немного сохранившихся двухсотлетних ганнибаловских деревьев, на месте утраченных деревьев сотрудники заповедника в 1947 году посадили новые, которые уже заметно выросли. В конце аллеи восстановлена фамильная часовня Ганнибалов-Пушкиных.
Одна из фишек усадьбы - небольшая пушка-мортирка 1831 года, символ Пушкиных
Под углом к сосновой аллее, за небольшим прудом расположена одна из красивейших, сохранившихся до наших дней, аллей парка – липовая аллея (фото выше), носящая в народе еще одно название "аллея Керн", в память о великом шедевре, написанном А.С. Пушкиным после посещения Михайловского Анной Петровной Керн в июне 1825 года.
В парке есть пруды, на одном из которых находится любимый уголок Пушкина – "Остров уединения", восстановлены старые мостики и беседки, найдены и расчищены старые дорожки.
[700x435]
Небольшое красивое озеро Маленец, расположенное на западной окраине усадьбы и окруженное с трех сторон сосновым лесом - тоже любимое место Пушкина. Природа этого уголка не изменилась и в наши дни. Так же, как и раньше, в спокойной глади озера отражается стена леса, и никем не пуганые стаи диких уток спокойно плавают у самих берегов.
С околицы Михайловского открывается вид на озера Кучане (Петровское) и Маленец, пойму реки Сороть, «холм лесистый» и Савкину горку - классический русский пейзаж, нашедший отражение в поэзии А.С. Пушкина
Цветы, любовь, деревня, праздность,
Поля! Я предан вам душой.
Всегда я рад заметить разность
Между Онегиным и мной...
Тригорское - "приют сияньем муз одетый"
В состав Пушкинского заповедника входит Тригорское – бывшее имение ближайших соседей и друзей Пушкина Осиповых-Вульф. Тригорское расположено примерно в 3-х км к западу от Михайловского, на одном из 3-х холмов, давших название имению. Путь туда лежит мимо окруженного лесом озера Маленец. Осиповы занимали большой деревянный дом на берегу пруда. Дом этот сгорел в 1918 г. и в 1962 г. восстановлен заново.
Дом Осиповых-Вульф
Сейчас здесь музей. Близко к первоначальному виду восстановлено внутреннее убранство комнат. Во время своих приездов в Михайловское, Пушкин всегда навещал своих тригорских друзей, здесь была большая библиотека, которая особенно привлекала внимание поэта. Сейчас она воссоздана вновь, в ней хранятся книги, изданные при Пушкине и в допушкинские времена. Многие из наблюдений поэта над бытом и нравами тригорских помещиков и жизнью крепостных нашли свое отражение в романе "Евгений Онегин". Тригорское, а точнее Егорьевская губа, была пожалована в 1762 году Екатериной II деду Прасковьи Александровны Осиповой, который основал здесь имение, построил дом и разбил чудесный парк.
Тригорский парк – замечательный образец садово-паркового искусства второй половины XVIII века. По площади он больше парка Михайловского и распланирован с учетом особенностей рельефа местности. До наших дней в парке хорошо сохранилось много живописных уголков, связанных с пребыванием Пушкина в Тригорском. На самом краю крутого обрыва к реке Сороти, под сенью вековых дубов и лип стоит белая садовая скамья.
Это место парка носит название "скамья Онегина"
Отсюда открывается великолепный вид на живописные долины Сороти, хорошо видна дорога в Михайловское, по которой проезжал Пушкин. Среди парковых сюрпризов Тригорского – "зеленый танцевальный зал", откуда через горбатый мостик дорога ведет к "ели-шатру", вековому дереву, воспетому Пушкиным. К сожалению, эта ель погибла, но на ее месте высажена новая, специально подобранная.
От старых времен в парке осталась круглая, обсаженная дубами, площадка – "солнечные часы" (фото выше), по тени от столба, вкопанного в центре площадки, можно в солнечные дни определить время.
На склоне холма у реки Сороти восстановлена банька, сейчас в ней создан небольшой музей. Здесь летом 1826 г. собирались Пушкин, сын Прасковьи Осиповой-Вульф Алексей и приехавший погостить в Тригорское, тогда ещё студент, Николай Языков.
Простите, верные дубравы!
Прости, беспечный мир полей,
И легкокрылые забавы
Столь быстро улетевших дней!
Прости, Тригорское, где радость
Меня встречала столько раз!
На то ль узнал я вашу сладость,
Чтоб навсегда покинуть вас?...
По дороге в Тригорское. Три сосны
...На границе
Владений дедовских, на месте том,
Где в гору подымается дорога,
Изрытая дождями, три сосны
Стоят – одна поодаль, две другие
Друг к дружке близко...
От "солнечных часов" дорожка ведет к легендарному "дубу уединенному", стоящему на холме, возраст которого больше 300 лет. Украшением парка служат пруды, по берегам которых растут ивы, а на зеркальной поверхности воды – летом цветут белые лилии.
В окрестностях Тригорского (фото ниже)
Петровское
Замечательным памятником ранней истории пушкинских мест является Петровское, расположенное в 4 км к северо-востоку от Михайловского, на берегу озера Кучане. Особый интерес к Петровскому Пушкин проявлял во время работы над такими произведениями, как "Арап Петра Великого" и "Моя родословная". Интерес этот не случаен.
Петровское, часть Михайловской губы, досталась П.А. Ганнибалу (одному из девяти детей знаменитого арапа) от своего отца в 1781 году. Он построил здесь дом и разбил парк. Это самый старый парк в заповеднике и отличается от парков Михайловского и Тригорского более строгой планировкой. В аллеях парка сохранились деревья, насчитывающие больше 200 лет.
Мемориальный дом прадеда великого поэта Абрама Петровича Ганнибала воссоздан на старом фундаменте
Особенно красива аллея карликовых лип, идущая от господского дома к озеру. По воспоминаниям современников двоюродный дед Пушкина был человек довольно крутого нрава.
Дом-музей П.А. и В.П. Ганнибалов в Петровском. Парадная зала
В повести "Дубровский" Пушкиным были отражены многие черты быта и нравов обитателей Петровского. В настоящее время ганнибальский дом восстановлен , в нем находится экспозиция музея, рассказывающая о предках Александра Сергеевича Пушкина – Ганнибалах.
Бюст А.П. Ганнибала в Петровском
Людская. Восстановлена в 2001 г. Фундамент второй половины XIX века
Беседка-грот – самое любимое место отдыха туристов. Отсюда открываются великолепные виды на озеро Кучане и ближайшие окрестности
На территории Пушкинского заповедника находится городище Воронич – памятник героического прошлого русского народа. Городище Воронич расположено на левом берегу реки Сороти, почти рядом с Тригорским.
Георгиевская церковь на городище Воронич
Это земляной насыпной холм, в старину укрепленный стенами и башнями, являлся сильной крепостью и центром большого, для тех времен, города. Основан Воронич в начале XIV века и в русских летописях упоминается впервые в 1349 году.
На Поклонной горе
До наших дней на вершине городища сохранились фундаменты двух церквей и каменные кресты XV-XVI веков. Здесь находится древнее кладбище тригорских друзей Пушкина – Осиповых-Вульф. Рядом с городищем, на окраине деревни Воронич, находится древний погост, на старинном кладбище которого похоронен двоюродный дядя Пушкина В.П. Ганнибал.
Святогорский музей-монастырь
В 5 километрах к югу от Михайловского, на невысоких холмах, окруженных сосновым лесом, расположен поселок Пушкинские горы. Этот поселок, носивший раньше название Святые горы, вырос вокруг Святогорского монастыря, который был построен по указу Ивана Грозного в 1569 г. для защиты подступов к городу Вороничу. К концу XVII в. Святогорский монастырь был богат и славен и входил в число первых трех десятков "старейших обителей" Руси. К Пушкинскому времени монастырь утратил свою былую славу и величие.
Центральная часть монастыря – Успенский собор стоит на высоком холме, на вершину которого ведут две каменные лестницы. Собор построен псковскими мастерами и представляет собою типичный памятник псковской архитектуры XV-XVI веков. Сейчас в Успенском соборе музей.
Успенский собор Святогорского монастыря. Пушкинские Горы
В южном приделе собора Святогорского монастыря в ночь с 5 на 6 февраля (по ст. стилю) стоял гроб с телом Пушкина. Еще в апреле 1836 г. Пушкин привез из Петербурга в Святогорский монастырь для погребения тело матери и сразу же купил здесь место для себя. В феврале 1837 г. Пушкин был здесь похоронен. Весною того же года гроб с телом Пушкина перехоронили заново, в более глубокую могилу и поставили на ней деревянный крест с надписью "Пушкин". В 1841 г. по настоянию жены поэта на могиле был поставлен памятник, на сером гранитном цоколе обелиска золотыми буквами высечено: "Александръ Сергеевичъ Пушкинъ. Родился в Москве, 26 мая 1799 г. Скончался в С. Петербурге, 29 января 1837 г."
Святогорский монастырь. Могила великого русского поэта А.С. Пушкина
Рядом с могилой Александра Сергеевича находится родовое кладбище Ганнибалов-Пушкиных. В километре западнее Михайловского, на живописном берегу Сороти, находится один из занимательных исторических памятников Пушкинского заповедника - Савкина горка. Свое название Савкина горка получила в 1513 г., когда легендарный поп Савва поставил на ее вершине каменный крест в честь русских воинов, павших на поле брани.
С Савкиной горки открывается изумительный вид на Михайловское и широкую долину, причудливо изрезанную руслом реки Сороти (фото выше). Отсюда видны Петровское и Григорьевское и все те "родные пределы", которые так тесно связаны с жизнью и творчеством Пушкина.
...Кто видел край, где роскошью природы
Оживлены дубравы и луга,
Где весело шумят и блещут воды
И мирные ласкают берега...
А.С. Пушкин
По материалам сайта. Фото с разных сайтов Инета