Виктория Валерьевна Левина родилась в 1973 году в г. Волгограде. Окончила отделение живописи нашего Пензенского художественного училища им. К.А. Савицкого в 1996 году, затем - Московский гуманитарно-экономический институт (отделение дизайна) в 2012 году. С 2002 г. член творческого Союза художников России. Член Международного художественного фонда, член Федерации профессиональных художников.
Награждена золотой медалью жюри в категории «Живопись» на конкурсе в Vittel, Франция. Входит в Европейский каталог признанных художников, издаваемый во Франции. Отмечена многими дипломами, грамотами и благодарственными письмами различных общественных организаций в России и за рубежом. Участница множества российских и международных выставок (в Люксембурге, Франции, Германии, США, Китае, Австрии, Словакии, Дании, Италии, Голландии и др.), в том числе у Виктории было более пятидесяти персональных выставок.
В.В. Левина – современный мастер пейзажной живописи, относится к числу художников, для которых изображение природы – смысл творчества. Это один из наиболее эмоциональных жанров искусства. Им нельзя овладеть без искренней любви художника к природе. Не перевелась еще на земле категория художников, умеющих в пейзаже наиболее полно и глубоко выразить свои мысли, чувства, мироощущение.
Творческий путь Виктории Лёвиной определился еще с детских лет. Будучи наблюдательной и пытливой девочкой, она находила время для передачи своих наблюдений на листе бумаги. Впоследствии учеба в художественной школе, в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого не только подтвердили правильность выбранного пути, но и развили профессиональные навыки, художественный вкус и тонкое чувство натуры.
Казалось бы в самых неприметных сюжетах, Виктория умеет находить интереснейшие мотивы и передать всю красоту увиденного. Она пишет замечательные натюрморты, но душа её всегда принадлежала пейзажам. У этой талантливой художницы прекрасный вкус, профессиональные навыки и тонкое чувство натуры…
Эта не приукрашенная, а достоверная красота является прочным залогом неизменного успеха автора на многочисленных творческих выставках как в России, так и за рубежом.
Виктория много путешествует со своим мужем, тоже художником. Эти путешествия дают безграничный творческий материал, который оба полноценно используют в своих произведениях, гармонично дополняя друг друга в жизни и искусстве.
Эта теплая винная осень
Опьяняет своей красотой,
И среди неподвижности сосен
Лист березы звенит золотой.
Как оазис в степи эти рощи,
Как подарок бесценный для всех,
Как святыни, как храмы, как мощи,
Как обряд, искупающий грех.
Обряжает их осень в наряды,
Дарит платья им нежных цветов,
На прощанье поют им баллады
Птицы, путь для которых готов.
В этих рощах прогулки не спешны,
В них осенний царит аромат,
В них мечты и раздумья безгрешны,
В них не чувствуешь горечь утрат.
Осень в рощах нежна, словно бархат,
Осень в рощах манит и пьянит,
Снова к соснам, словно монархам
Листьев золото осень дарит.
Приходи красотой насладиться,
Приходи, только встав ото сна,
Чистым воздухом леса напиться,
Как глотком дорогого вина.
Эта теплая винная осень…
Не печальна она, не грустна,
Поброди меж берез и меж сосен,
И поможет забыть все она.
Очищайте усталые души
Ароматом, подаренным ей,
Полюбуйтесь, как лес тот воздушен,
Красота его в осень сильней.
Забывая о трудном меж сосен,
Обновляя здесь душу свою,
Ах, прекрасная винная осень,
Я тебе эту песню пою!
Cтихи Олеси Бондарук