• Авторизация


Петербург. Летний сад - старинный и прекрасный... 12-09-2015 20:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[700x388] 
Летний сад является одной из самых известных и старых достопримечательностей Санкт-Петербурга. В настоящее время принадлежит Государственному Русскому музею. Сад  практически ровесник города на Неве и был заложен Петром I в 1704 году. Изначально Летний сад считался летней резиденцией царя. Как и все царские постройки и сооружения, это место сразу стало проектироваться как нечто грандиозное и необыкновенно красивое. Живописный парк, тихие аллеи, скульптуры известных мастеров, искусные фонтаны и многое другое. До сих пор этот парковый комплекс заставляет восхищаться всех, кто решил посетить это место и увидеть своими глазами знаменитый сад Петербурга.

Парадная часть сада была задумана как регулярная. Прямые аллеи делили сад на боскеты, в которых высаживались дубовые и еловые рощи, строились беседки, располагались фонтаны. По европейской моде того времени Летний сад был украшен декоративными скульптурами, привезенными из Венеции и Рима. Скульптуры заказывались сериями, в которые они объединялись по смыслу. И сейчас на аллеях сада стоят статуи "Аврора", "Полдень", "Закат", "Ночь" Джованни Бонацца; музы – "Терпсихора", "Талия", "Эвтерпа" Паоло и Джузеппе Гропелли; парные скульптуры – "Правосудие" и "Милосердие", "Истина" и "Искренность", а также великолепные скульптурные группы "Ништадтский мир", "Амур и Психея" и множество бюстов. Коллекция мраморной скульптуры Летнего сада стала школой светского искусства для России и первым музеем под открытым небом.

[700x560]

Парадность и торжественность Летнему саду придавали характерные элементы французского стиля: павильон Грот, напоминающий пещеру, украшенную туфом и диковинными морскими раковинами; лабиринт, оранжереи, беседки, вольеры и птичник. Струи многочисленных фонтанов подчеркивали эффектность мраморных и золоченых статуй.

[700x524]

При Петре I Летний сад был центром общественной жизни столицы, и это положение сохранялось даже тогда, когда императора не стало. Но постепенно мода на регулярные сады сменилась романтическим тяготением к пейзажному парку. Пик расцвета Летнего сада, приходившийся на 1730-1740-е гг., постепенно отошел в прошлое. Этому немало способствовало разрушительное наводнение 1777 г., погубившее все затеи петровского регулярного сада и фонтанную систему. В это же время начались работы по устройству набережной Невы, а северную оконечность Летнего сада украсила торжественная ограда по проекту Ю.М. Фельтена.

[700x477] 

В XIX в. для удобства гуляющей публики в саду возвели новые павильоны: в 1826 г. по проекту архитектора К.И. Росси был построен Кофейный домик, а в 1827 г. по замыслу Л. Шарлеманя возвели деревянный Чайный домик. В 1839 г. перед Карпиевым прудом была поставлена величественная ваза из розового эльфдальского порфира, которую подарил Николаю I шведский король Карл XIV Юхан. . Порфировая ваза (фото ниже) выполнена из розового гранита,  имеет высоту вместе с постаментом – 485 см, а максимальный диаметр – 134 см.

[700x464]

После 1917 г. Летний сад теряет статус "императорского", а в 1934 г. вместе с Летним дворцом Петра I становится самостоятельным музеем мемориального и архитектурно-исторического характера.

В последние годы в Летнем отреставрировали все скульптуры, привели в порядок зелёные насаждения, восстановили несколько исторических зданий, а также фонтаны и боскеты, погибшие после наводнения в XVIII веке, голубятню с соболиными клетками, малую оранжерею с цитрусовыми, аптекарский огород с брусникой и артишоками.

[700x471]

Голубятня после реставрации сада. В XVIII веке здесь содержали редких птиц в клетках, а в башенке - голубей редких пород

Если вам доведется побывать в Летнем, то особое внимание стоит уделить скульптурным композициям, которые можно встретить в саду повсюду. Их условно можно разделить на три  группы:  исторического,   аллегорического и мифологического содержания.

[525x700]

Эта скульптурная группа - произведение венецианского мастера Пьетро Баратта, исполненное им в 1722 году по заказу Петра и известное под названием «Мир и Изобилие». Композиция в аллегорической форме повествует о Ништадском мире 1721 года и победе России над Швецией в Северной войне. 

Нужно отметить, что сейчас все скульптуры и бюсты являются копиями, так как хранители опасались полного разрушения хрупких оригинальных скульптур, которые имеют художественною и историческую ценность. 

[700x467]

В настоящее время оригиналы хранятся в Михайловском замке. Однако это никак не влияет на красоту тех произведений, которые сегодня украшают парк, потому что они с невероятной точностью повторяют оригинальные работы таких скульпторов, как П. Баратта,  Дж. Бонацца, А. Тарсия, Дж. Зорзони и других мастеров.

[700x526]

Ян III Собе́ский –  крупный польский полководец, король польский и великий князь литовский с 1674 года. В саду есть и бюст его жены - Марии Каземиры...

[640x604]

Статуя Минервы (в римской мифологии богиня войны и государственной мудрости) была одним из самых первых приобретений для коллекции —  В Летнем саду находилась с 1707 года. Головной убор, копье в руке — все это воинские атрибуты; сова у ног — символ мудрости…Т. 

Но, наверное, самым известным памятником, который привлекает к себе внимание всех гуляющих по парку, является скульптура знаменитого баснописца И.А. Крылова. Памятник был выполнен великим скульптором П. Клодтом. Прославленный русский баснописец сидит на камне с раскрытой книгой. Изображен скульптором без прикрас, без внешних эффектов, но одухотворенное лицо и спокойная, полная достоинства поза говорят, что перед нами человек незаурядный, умный и талантливый. 

[700x468]

Это впечатление передавал и поэт И. А. Майков в стихотворении «Крылов»:

С улыбкой доброю, с приветливостью взгляда,

Он, точно с старческой неспешностью речей,

Рассказывает нам, с своих высоких кресел,

Про нравы странные и глупости зверей,

И все смеются вкруг и сам он тихо-весел...

[700x479] 
[700x527]

 Интерес зрителей привлекает и сам пьедестал, который украшен композициями из басен Крылова с участием самых известных его персонажей.

Летний сад задумывался Петром I как сад фонтанов, поэтому не удивительно, что они стали в итоге одним из существенных элементов садового ансамбля. Без них он не мыслил настоящего сада, способного соперничать по своей красоте со знаменитыми парками Версаля. Поэтому, намечая план "огороду", одно из первостепенных мест он отвёл сооружению системы фонтанов. Уже в 1705 году царь приказал зодчему И.М. Угрюмову (Матвееву): учинить приготовление свай, колеса великого… тако ж двух с пальцами и несколько шестерней, поясняя, что сие надобно для подведения воды к фонтанам.

[700x513]

Камер-юнкер герцога Голштинского Фридрих-Вильгельм Бергхольц в своём дневнике так описывает фонтаны Летнего сада в 1721 году: "От этой галереи начинается самая широкая аллея, в которой устроены красивые высоко бьющие фонтаны. Вода для них накачивается большою колесною машиною из канала в особые бассейны и потому её всегда достаточно. У первого фонтана — место, где обыкновенно бывает царица со своими дамами, а у следующего стоят три или четыре стола, за которыми пьют и курят табак. Это место царя. Вправо от этой площадки стоит прекрасная статуя с покрытым лицом, у подножия которой течет или, вернее сказать, бьет вода во все стороны…против птичника устроен фонтан в виде вызолоченного каскада, украшенный множеством вызолоченных сосудов…".

[700x414]

Фонтан "Коронный", получивший свое название из-за похожей на корону формы его взвивающихся в небо водных струй

Большой участок Второго Летнего сада занимал Лабиринт, на дорожках которого были поставлены фонтаны со свинцовыми позолоченными скульптурными группами на сюжеты басен Эзопа. Значительные работы по сооружению фонтанов Второго Летнего сада выполнил Б.К. Растрелли. "Я велел вырыть пруд большого протяжения, расположенный близ дворца, принадлежащего к новому саду, где я устроил также большой лабиринт из зелени, состоящий из липовых аллей с изгородями из различных деревьев, местами украшенных барельефами позолоченными, с вазами, с взлетающими струями воды; вокруг этого большого бассейна было помещено несколько мраморных статуй…в новом саду выстроил по приказу императрицы большое ванное здание с большим залом, покрытым куполом, с большим фонтаном из многих струй…".

[700x457]

На одной из площадок Главной аллеи Летнего сада красуется фонтан  "Пирамида" 

Почти все водометы, находившиеся на территории сада, когда-­то имели свои названия. К сожалению, до нас дошли менее десяти имен: "Царицын" фонтан, "Гербовый", "Пирамида", "Коронный", "Яблошный", "Фаворит" и "Лакоста". Сюда же можно отнести каскады "Дельфиновый" и "Амфитеатр".

В Летнем саду нередко повторялись петергофские фонтаны. В 1725 году в Петергофе был открыт одноструйный круглый фонтан "Фаворитка", шутки ради названный в честь любимой собачки Екатерины I. Специальная водяная турбина приводила в движение горизонтальное колесо, на котором друг за другом сидели четыре медные уточки и собачка, безуспешно "догонявшая" птиц. 

[700x443]

На Шкиперской площадке (перекрёсток Центральной и Шкиперской аллей) воссоздан фонтан, который называется "Гербовый"...

При этом, как пишут очевидцы, собачка натурально "брехала», а утки "крякали". Екатерина была в восторге от такой забавы и тотчас распорядилась устроить подобный в Летнем саду. В следующем 1728 году фонтан был построен и занял своё место в южном боскете перед павильоном "Грот". В описи сада 1736 года упоминается и "Фаворит":" От грота по обеим сторонам дороги две брусчатые огибные, одна в Фаворит … другая к новому фонтану Лакоста, который ещё недоделан".

[700x466]

Фонтан "Царицын" на центральной аллее, его назвали в честь Екатерины I. Здесь императрица обычно встречала гостей, прибывавших в сад со стороны Невы

Фонтаны и система их водоснабжения были разрушены катастрофическим наводнением 21 сентября 1777 года. Екатерина II приняла решение не восстанавливать их.

В рамках I этапа реконструкции и капитального ремонта Летнего сада (2009-2011 гг.) на основании данных археологических раскопок было воссоздано 8 фонтанов.  

[700x525]

Воссоздан Менажерийный  боскет с  прудом,   с красивой оградой и беседкой в центре пруда

Среди новых объектов в Летнем саду –  Археологический музей, где представлены интересные предметы, найденные археологами в ходе реставрации парка. Обновлен Менажерейный пруд. 

[700x471]

В центре фонтана - Нереида. Цветников в Летнем не очень много, но они, конечно, прекрасны...

[700x469]

[700x392]

"Кофейный домик", расположенный в глубине Летнего сада, на берегу Фонтанки, — ценный памятник русской садово-парковой архитектуры первой четверти XIX века. Этот небольшой павильон возник в результате перестройки в 1826 году.

[700x468]

Летний дворец Петра Великого

[700x465]

Вид на новое крыльцо дворца

[700x466]
[700x467]

По чертежам XVIII века вновь выстроили несколько исторических зданий. Одно из них , как уже сказано,— Малая оранжерея (фото ниже), в которой создан микроклимат для выращивания и хранения растений в горшках.

[700x454]

За Малой оранжереей располагается участок, получивший название "Красный сад".

"Красный сад" использовался как огород, на грядках которого выращивали аптекарские травы и овощи. Особое пристрастие Пётр I питал к душистым травам, таким как рута, пижма, иссоп, мята немецкая и калуфер. По проекту в Красном саду посажены растения, которые выращивались в Летнем саду, либо были популярными овощными и пряными культурами в XVIII веке. Особое внимание уделено завезённым в Петровское время "диковинкам", таким как картофель, артишок, салат-латук.

[700x466]
[700x443] 
[700x569]

Среди  клумб  и грядок, окаймленных кустиками брусники,  расставлены в кадках небольшие деревца  фортунеллы с  оранжевыми плодами... Здесь часто проходят ботанические экскурсии

. [700x466] [700x456]

После реконструкции вдоль аллей Летнего сада появились  шпалеры

[700x618]

Это - "Нимфа летнего сада", подлинник был установлен в 1690-х годах.

[700x439]
[700x465]

Французский партер украшен ещё вот и такими прекрасными керамическими вазами...

Глядя на чудесное садовое убранство, Кофейный и Чайный домики, великолепную решётку и Дворец Петра Первого, памятник Крылову и беломраморные скульптуры, порфировую вазу и фонтаны, Летний сад в Санкт-Петербурге можно смело назвать музеем искусства...

[700x511] [700x469]

Михайловский - Инженерный - замок, вид из Летнего сада (фото ниже). Теперь здесь хранятся подлинники старинных скульптур сада, со временем утратившие свой первоначальный вид...

[700x426]

[700x466]
[700x466]
По набережной Фонтанки.

[700x465] [700x455]

И в завершение прогулки - деталь решётки Л.И. Шарлеманя с южной стороны Летнего сада. Помните греческие мифы? Голова Горгоны Медузы...


Источник текста. Фото с разных сайтов Инета

[300x74]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ludmila_ya 12-09-2015-22:11 удалить
Благодарю, Виечка!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петербург. Летний сад - старинный и прекрасный... | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»