• Авторизация


21 мая - Вознесение Господне. С праздником, христиане! 21-05-2015 16:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[450x600]

Праздник Вознесение Господне отмечается в четверг на 6-й неделе после Пасхи. Это один из двенадцати двунадесятых праздников в православном христианстве. Суть его в его названии –  это день, когда Иисус Христос вознесся на небо, это конец его земного служения. Праздник Вознесения – праздник открытия людям Неба, как нового и вечного дома, Царства Божия, царства вечной жизни, истины, добра и любви… 

 В Евангелии говорится, что после чудесного Воскресения Иисус Христос еще сорок дней оставался с учениками. Он рассказывал им про Царствие  Божие, напутствовал, как им дальше проповедовать христианскую веру. На сороковой же день, когда Он в очередной раз явился своим апостолам в Иерусалиме,  они вместе взошли на Елеонскую гору. Там Христос дал своим ученикам последние наставления и вознесся на небо на их глазах. День Вознесения не является днем утраты Бога или разрыва с Ним, а призывает к преображению и восхождению в Его Царствие. Священное Писание говорит, что Иисус занял место у правой руки Бога и с тех пор постоянно незримо присутствует на Земле. 

Мы отделены от Небесного Царства грехом, и через свое Воскресение и Вознесение на небо Господь нам возвратил возможность вернуться в свой подлинный вечный родной дом, в царство вечной жизни –  в царство Божие. В день Вознесения в храмах идут праздничные службы и верующие стремятся  в этот день вознести молитвы Господу, поздравляют друг друга с великим днём... 

И я, не имея возможности из-за работы поздравить  вас, мои друзья, завтра утром, поздравляю всех с предстоящим торжеством сегодня... Счастья вам, мира, благополучия и любви!

 

Зовут купола православных храмов...

Хочу представить вашему вниманию несколько действующих православных соборов России. Если вам сегодня не удалось побывать на вечерне в церкви, пусть фото этих православных храмов прибавят вам немного праздничного настроения в предстоящий день…

Русская земля издревле славится красотой белокаменных и златоглавых церквей. Зодчие воплотили в них дух нашего народа и  его историю. Сегодня старинные русские храмы являются не только священным местом паломничества для религиозных людей, но и привлекают многочисленных туристов, интересующихся архитектурой и красотой русского зодчества... 

[700x467]

Храм Христа Спасителя в Москве – самый известный и самый главный собор страны. Его воссоздали в 1990-х годах на месте одноимённого храма, созданного в XIXвеке. Храм высотой в 105 метров построен в русско-византийском стиле. Купола собора изготовлены из нержавеющей стали и покрыты тонким слоем золота, а для защиты от атмосферных явлений были также покрыты слоем алмазной пыли. В арках и нишах храма помещены многочисленные фигуры святых. В настоящее время, храм имеет статус подворья Патриарха Московского и всея Руси.

[640x480]

Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге (фото выше), храм воинской славы, одно из великолепнейших храмовых сооружений Санкт-Петербурга. Главный фасад собора выходит на Невский проспект и формирует неповторимый облик главной магистрали города. Здание храма, задуманное архитектором А.Н. Воронихиным, несёт в себе черты европейской классической архитектуры, в частности, собора Святого Петра в Риме, и в то же время здесь явно прослеживается русский архитектурный стиль с элементами эклектики и классицизма. Собор поражает своей гигантской, слегка изгибающейся колоннадой, которая состоит из 96 13-метровых колонн коринфского ордера. Эти огромные колонны составлены из блоков камня, привезённого со специальных каменоломен в Гатчине, пригороде Санкт-Петербурга. А во внешнем оформлении собора имеются живописные рельефы и статуи.

[600x440]

Успенский собор во Владимире – кафедральный православный храм Владимирской епархии на Соборной площади города Владимира. Успенский собор – прекраснейшее архитектурное сооружение Древней Руси, уникальный памятник Владимиро-Суздальского белокаменного зодчества домонгольского времени. По его образцу итальянский зодчий Аристотель Фиораванти строил Успенский собор Московского кремля. В Успенском соборе хранятся образцы искусства лучших художников разных времен от безымянных изографов середины XIIстолетия и до гениального Андрея Рублева и мастеров XVII-XVIIIвеков.

[600x448]

            Благовещенский собор Казанского кремля (Казань) входит в число древнейших и интереснейших памятников русского церковного зодчества. Закладку деревянной церкви на месте будущего собора возводят к деяниям царя Ивана Грозного. Собор относят к псковской школе русского зодчества. В этот период мастерам Постнику Яковлеву и Ивану Ширяю было поручено отправиться в Казань для построения нового каменного города (кремля). Главы собора имели первоначально полукруглую форму, но в 1736 году были переделаны. Четыре главы стали луковичными, средняя глава собора была устроена в стиле украинского барокко, покрыта медью и вызолочена. Cобор остается самым древним сооружением в ансамбле Кремля.

[600x400]

Софийский собор в Великом Новгороде (фото выше) – замечательный памятник архитектуры, который вобрал в себя не только черты русского, но и зарубежного зодчества. Так, западный вход Софийского собора украшают знаменитые Маглебурские врата XIIвека. Предание говорит, что это военный трофей, добытый новгородцами при взятии шведской столицы Сигтуны в 1187 году. Есть и Корсунские врата XIвека византийской работы, ведущие в Рождественский предел. В годы Великой Отечественной войны собор был разрушен, но формы свои сохранил. В настоящее время он почти такой же, каким был в XIвеке. Это пятинефный крестово-купольный храм с тремя апсидами.

[700x525]

Свято-Троицкий кафедральный собор – православный храм, входящий в состав архитектурного ансамбля Псковского крома и являющийся главным его строением. Место строительства храма, который должен был стать центром поселения, выбрала урождённая здесь великая княгиня Ольга, посетив псковскую землю в 957 году. Как гласит летопись, когда она стояла на берегу реки, ей явилось видение в виде трёх лучей, указывающих на это место – именно поэтому храм решили посвятить Живоначальной Троице.

[600x450]

Спасо-Преображенский собор Соловецкого монастыря  (фото выше) – величественный двухстолпный храм, высотою более 40 метров, который не имеет аналогов в средневековой Руси. Его венчают пять глав. Барабан под центральной главой смещен к востоку и воспринимается как шатер. Высокие своды храма опираются на два массивных столпа, свет падает сверху от шатра-барабана, который как бы парит над иконостасом. История главного храма Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального мужского монастыря насчитывает без малого шесть столетий. Здесь хранятся святые мощи первооснователей Соловецких преподобных Зосимы и Савватия.

[700x536]

Свято-Троицкий собор в городе Муроме, на левом берегу реки Оки. Возведен в 1643 году. Главным украшением Свято-Троицкого собора являются кованные золоченые кресты – шедевры кузнечной работы муромских умельцев XVIIвека, – и поливные изразцы того же столетия с разнообразными орнаментами. Изразцы придают Троицкому собору особое изящество и неповторимое своеобразие, отличающее его от других муромских храмов.

[700x525]

Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый Собор Василия Блаженного – православный храм, расположенный на Красной площади Китай-города в Москве. Широко известный памятник русской архитектуры. До XVIIвека обычно назывался Троицким, так как первоначальный деревянный храм был посвящён Святой Троице; был также известен как «иерусалимский», что связано как с посвящением одного из приделов, так и с совершавшимся в Вербное воскресенье крестным ходом к нему из Успенского собора с «шествием на осляти» Патриарха. В настоящее время Покровский собор – филиал Государственного исторического музея. Входит в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в России.


[700x466]

Троице-Измайловский собор на Троицкой площади в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга. Полное наименование – Собор Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка. Крестообразный в плане каменный собор увенчан мощным пятиглавием. Храм построен в стиле ампир. На время освящения собор являлся крупнейшим в России. Купола расписаны золотыми звездами по голубому фону по личному указанию Николая I, данному в 1826 году: купола должны быть выкрашены наподобие куполов Архангельского собора в Москве и Тверского в Твери. Фасады собора оформлены шестиколонными портиками коринфского ордера со скульптурным фризом. В нишах портиков находятся бронзовые фигуры ангелов.

[700x560]

Богоявленский кафедральный собор в Елохове (Москва) (см. выше) был построен в 1837 году по проекту aрхитектора Е.Д. Тюрина. Здание выстроено в стиле классицизма и увенчано пятью куполами на световых барабанах, составляющими главное украшение храма. На большой центральной ротонде высокие полукруглые окна с изящными росписи поверху, которые разделены парными колоннами. Венчает храм огромный золотой купол с маленькой главкой наверху. Боковые входы в храм очень большие, разделенные колоннами на три части; сверху расположены полукруглые окна. Всходы обрамлены широкими парными пилястрами. В 1930 году храм стал патриаршим собором. Богоявленский кафедральный собор является сердцем духовной жизни православной России последних 60-ти лет. Он никогда не закрывался.

[700x466]

Смольный Воскресения Христова собор входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря, который находится в Санкт-Петербурге на левом берегу Невы на Смольной набережной. В 1730-е годы наследница царского престола Елизавета Петровна решила провести последние годы своей жизни в тишине и покое монастыря в окружении ста двадцати благородных девиц. Уже будучи императрицей, она указала построить монастырь на месте «Смольного дома» – дворца, в котором она прожила своё юношество. В монастырский комплекс должны были войти храм с домовыми церквями и колокольней и институт для девушек из дворянских семей. Архитектор собора – Ф.Б. Растрелли.

5634411_0_1aa_1 (73x110, 6Kb)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 21 мая - Вознесение Господне. С праздником, христиане! | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»