• Авторизация


И.В. Сталин и победа СССР в Великой Отечественной войне 07-05-2015 05:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ludmila_ya Оригинальное сообщение

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

[700x483]

И.В. Сталин и Великая Отечественная война... Огромная, поистине безбрежная тема. Что можно сказать в короткой статье? Перечислить основные факты, остановиться на двух-трёх вопросах более-менее подробно…  Тема эта начинается даже не летом 1941 года, когда на Советский Союз обрушились орды всей «объединённой» гитлеровцами Европы, и не в 1939 году, когда был заключён Пакт Молотова- Риббентропа.

В социалистической стране помнили о намерениях Запада уничтожить молодую республику. И надо было торопиться, «иначе нас сомнут»! В 1925 году Сталин взял курс на превращение СССР в индустриальную страну, способную самостоятельно  производить всё необходимое: машины, оборудование, военную технику. В течение двух пятилеток советскому народу удалось создать мощную социалистическую экономику, которая стала важнейшим подспорьем в  будущей военной победе.

Мы научились производить свои, советские самолёты, танки, связь, реактивные артиллерийские установки, радикально усовершенствовали систему управления армией. Также немаловажную роль сыграла коллективизация сельского хозяйства, благодаря которой во время войны осуществлялось стабильное снабжение сырьём и продовольствием и армии, и гражданского населения. В 1939-1941 годах расходы на повышение боеготовности армии составляли порядка 43 % от всего бюджета страны. 

Обратимся к книге маршала Советского Союза Г.К. Жукова «Воспоминания и размышления», изданной в 1978 году.

[640x482]

«О том, сколь велики мероприятия, осуществленные партией и правительством по укреплению обороны страны в 1939-1941 годах, говорит и рост численности наших Вооруженных Сил. Они возросли за это время в 2,8 раза, было сформировано 125 дивизий, и к 1 января 1941 года в сухопутных войсках, военной авиации, на флоте, в войсках ПВО было более 4 млн. 200 тысяч человек».

К этому можно добавить и сказанное Д. Волкогоновым в статье «Накануне войны»: «В 1940 году было создано 42 новых училища, почти удвоилось количество слушателей военных академий, были созданы многочисленные курсы по подготовке младших лейтенантов».

На подготовку к решающему сражению с фашистской Германией была направлена и строгая централизация системы государственного управления, что позволило в ходе войны  совершить невиданную по масштабам концентрацию усилий государства, армии. Пример – беспрецедентная переброска тысяч заводов и фабрик на Восток страны в 1941 году, запуск их «с колёс» на новом месте, фактически «в чистом поле».  Подготовке страны к суровым испытаниям служило и советское искусство, в первую очередь – кино. Главными  темами десятков фильмов были  советский патриотизм, служение Советской Родине, её беззаветная защита.

[650x428]

23 августа 1939 года. Москва. Подписание Договора о ненападении между Германией и СССР

Подписав в 1939 году пакт с Германией о ненападении, Сталин обеспечил стране около двух лет «отсрочки», позволившей тщательнее подготовиться и дать впоследствии достойный отпор агрессии. Подписав Договор о нейтралитете в 1941 году с Японией, Сталин спас СССР от возможной войны на двух фронтах. Продуманной предвоенной дипломатией, поведением накануне и в первые часы войны Сталин дал понять всему миру, что именно фашистская Германия развязала войну с Советским Союзом. Насквозь лживому заявлению Гитлера 22 июня 1941 года не поверил никто. Были заложены основы будущей антигитлеровской коалиции. Сталин, безусловно, был всегда безоговорочно верен стратегии коммунистического развития, коммунистическим принципам, но одновременно чётко учитывал все детали, особенности конкретной исторической ситуации, понимал необходимость военной поддержки (пусть капиталистических) других стран.

С первых часов Великой Отечественной войны И.В. Сталин твёрдо держал в руках управление страной, фронтом и тылом. Он взял на себя тяжелейший груз личной ответственности за ход и исход войны, судьбу страны, народа и армии. Он отдал все свои силы, всю волю и все свои способности великому делу спасения Отечества, защиты его чести, свободы и независимости, организации победы над фашизмом. Его деятельность во время войны изо дня в день была огромной по масштабам и охватывала широчайший круг сложнейших проблем – военного, экономического, политического, социального, идеологического, дипломатического, внешнеполитического и многих других важнейших направлений.

[699x435]

Выступление И.В. Сталина на параде войск 7 ноября 1941 года

В напряжённом ритме работа шла день за днём, долгие месяцы и годы войны. Необходимо было сохранять спокойствие, железную выдержку, избегать суетливости в работе, воодушевлять своей целеустремлённостью и энергией других. По свидетельству очевидцев, работавших со Сталиным, это удавалось ему с первых же часов войны. «Все эти дни и ночи Сталин, – свидетельствует Молотов, – как всегда, работал, некогда ему было теряться или дар речи терять. Растеряться – нельзя сказать, переживал – да, но не показывал наружу».

Чем был Сталин для советского народа в годы войны? Пожалуй, лучше всего говорят об этом обстоятельства октября 1941 года в Москве. После начала войны враг неудержимо, почти безостановочно преодолел сотни километров, взламывая один за другим рубежи обороны. Уже гитлеровские офицеры могли в бинокли видеть контуры Москвы. В Москве – элементы паники, полно вражеских слухов. Учитывая это, Сталин обратился к москвичам по радиотрансляционной сети: «Москвичи, я с вами, я в Москве, я никуда не уеду». И обстановка моментально нормализуется, у людей появляется уверенность: Сталин с нами, Сталин не подведёт…  И тут не «культ личности» играл роль, а любовь и доверие людей, заработанные годами тяжкой работы на благо народа.

[700x457]

Один из плакатов  времен Великой Отечественной войны

Объем работы Иосифа Виссарионовича  был таким, что, казалось, превосходил все человеческие возможности. Маршал Г.К. Жуков подчёркивал в И.В. Сталине «свободную манеру разговора, способность чётко формулировать мысль, природный аналитический ум, большую эрудицию и редкую память». И отмечал: «Взгляд у него был острый и пронизывающий. Говорил он тихо, отчётливо отделял одну фразу от другой, почти не жестикулируя... Юмор понимал и умел ценить остроумие и шутку... Писал, как правило, сам от руки. Читал много и был широко осведомлённым человеком в самых разнообразных областях знаний. Поразительная работоспособность, умение быстро схватывать суть дела позволяли ему просматривать и усваивать за день такое количество самого различного материала, которое было под силу только незаурядному человеку...»..

[700x436] 
Роль Сталина в Великой Отечественной войне трудно переоценить. Ведь в его руках были сосредоточены решающие рычаги власти в стране. Он был Секретарём ЦК ВКП(б), Председателем Совета Народных Комиссаров СССР и Народным комиссаром обороны. С началом войны Сталин становится председателем Государственного Комитета Обороны (ГКО), который являлся чрезвычайным высшим государственным органом в СССР. В годы войны в нем была сосредоточена вся полнота власти. ГКО руководил деятельностью всех государственных ведомств, направляя их усилия на всемерное использование материальных, духовных и военных возможностей государства.

Как работала Ставка Верховного Главнокомандования? С.М. Штеменко пишет: «Решения Ставки, оформленные документами, подписывались двумя лицами:  Верховным Главнокомандующим и начальником Генерального штаба, а иногда заместителем Верховного Главнокомандующего. Были документы за подписью только начальника Генерального штаба. В этом случае обычно делалась оговорка «по поручению Ставки». Один Верховный Главнокомандующий оперативные документы, как правило, не подписывал, кроме тех, в которых он резко критиковал кого-либо из лиц высшего военного руководства (Генштабу, мол, неудобно подписывать такую бумагу и обострять отношения; пусть на меня обижаются). Подписывались им единолично только различного рода приказы, главным образом административного характера».

[700x364]

Командующие фронтами на заключительном этапе войны. Первый ряд (слева направо): маршалы Советского Союза И.С. Конев, А.М.Василевский, Г.К. Жуков, К.К. Рокоссовский, К.А. Мерецков. Второй ряд: маршалы Советского Союза Ф.И. Толбухин, Р.Я. Малиновский, Л.А. Говоров, генералы армии А.И. Еременко, И.Х. Баграмян.

Из воспоминаний очевидцев: «Когда Сталин обращался к сидящему (я говорю о нас, военных, бывавших в Ставке), то вставать не следовало. Верховный ещё очень не любил, когда говоривший не смотрел ему в глаза. Сам он говорил глуховато, а по телефону – тихо. В этом случае приходилось напрягать все внимание... Помнится, когда И.В. Сталину было присвоено звание маршала Советского Союза, его по-прежнему следовало именовать «товарищ Сталин». Он не любил, чтобы перед ним вытягивались в струнку, не терпел строевых подходов и отходов… Сталин не терпел, когда от него утаивали истинное положение дел».

[626x488]

Многочисленные документы и свидетельства людей, работавших со Сталиным, показывают, что он с величайшей энергией и настойчивостью стремился к тому, чтобы получить максимум исчерпывающих данных о состоянии сил противника, его военно-экономическом потенциале, замыслах, о театре военных действий и т. п. Именно опираясь на такой объем сведений, он подходил к планированию войны, её кампаний и стратегических операций.

«Могу твёрдо сказать, – писал Георгий Жуков, – что Сталин владел основными принципами организации фронтовых операций, операций групп фронтов и руководил ими со знанием дела, хорошо разбирался в больших стратегических вопросах. Эти его способности как Верховного Главнокомандующего особенно раскрылись начиная со Сталинградской битвы... В руководстве вооружённой борьбой в целом И.В. Сталину помогали его природный ум, опыт политического руководства, богатая интуиция, широкая осведомлённость. Он умел найти главное звено в стратегической обстановке и, ухватившись за него, оказать противодействие врагу, провести ту или иную крупную наступательную операцию. Несомненно, он был достойным Верховным Главнокомандующим».

[700x513]

Советский военачальник, маршал Советского Союза (1943), начальник Генштаба, член Ставки Верховного Главнокомандования Александр Михайлович Василевский

О Сталине как полководце маршал Василевский в своих мемуарах «Дело всей жизни» подчёркивает: «По моему глубокому убеждению, И.В. Сталин являлся самой сильной и колоритной фигурой стратегического командования. Он успешно осуществлял руководство фронтами и был способен оказывать значительное влияние на руководящих политических и военных деятелей союзных стран…». Сталину удалось выстроить систему отношений с союзниками таким образом, что его партнёры по переговорам негласно признавали его старшинство. И это было оправдано.

Приведу суждения об. Сталине некоторых иностранных деятелей. Их высказывания особенно объективны и независимы.

Кардел Хелл (госсекретарь США в годы войны): «Сталин – удивительная личность. Он наделен необыкновенными способностями и разумом...».

Анверелл Гарриман (посол США в СССР) «...Я нашел, что он лучше информирован, чем Рузвельт, более реалистичен, чем Черчилль, и в определенном смысле наиболее эффективный из военных лидеров».

[480x640]

  Главный маршал авиации Александр Евгеньевич Голованов (фото выше), непосредственно общавшийся с Верховным Главнокомандующим, так характеризовал стиль Сталина: «Изучив человека, убедившись в его знаниях и способностях, он доверял ему, я бы сказал, безгранично. Но не дай Бог, как говорится, чтобы этот человек проявил себя где-то с плохой стороны. Сталин таких вещей не прощал никому. Он не раз говорил мне о тех трудностях, которые ему пришлось преодолевать после смерти Владимира Ильича, вести борьбу с различными уклонистами, даже с теми людьми, которым он бесконечно доверял, считал своими товарищами, как Бухарина, например, и оказался ими обманутым. Видимо, это развило в нем определённое недоверие к людям. Мне случалось убеждать его в безупречности того или иного человека, которого я рекомендовал на руководящую работу... Сталин всегда обращал внимание на существо дела и мало реагировал на форму изложения. Отношение его к людям соответствовало их труду и отношению к порученному делу. Работать с ним было не просто. Обладая сам широкими познаниями, он не терпел общих докладов и общих формулировок. Ответы должны были быть конкретными, предельно короткими и ясными. Если человек говорил долго, попусту, Сталин сразу указывал на незнание вопроса, мог сказать товарищу о его неспособности, но я не помню, чтобы он кого-нибудь оскорбил или унизил. Он констатировал факт. Способность говорить прямо в глаза и хорошее, и плохое, то, что он думает о человеке, была отличительной чертой Сталина. Длительное время работали с ним те, кто безупречно знал своё дело, умел его организовать и руководить. Способных и умных людей он уважал, порой, не обращая внимания на серьёзные недостатки в личных качествах человека.

При всей своей властности, суровости, я бы сказал жёсткости, он живо откликался на проявление разумной инициативы, самостоятельности, ценил независимость суждений. Во всяком случае, насколько я помню, как правило, он не упреждал присутствующих своим выводом, оценкой, решением. Зная вес своего слова, Сталин старался до поры не обнаруживать отношения к обсуждаемой проблеме, чаще всего или сидел будто бы отрешённо, или прохаживался почти бесшумно по кабинету, так что казалось, что он весьма далёк от предмета разговора, думает о чем-то своём. И вдруг раздавалась короткая реплика, порой поворачивающая разговор в новое и, как потом зачастую оказывалось, единственно верное русло».

[640x480]

Коммунистическая партия под руководством И.В. Сталина на деле была вдохновителем и организатором всенародной борьбы против фашистской Германии. Все содержание, формы и методы работы партии были подчинены достижению победы в Отечественной войне Советского Союза. Политбюро, ЦК партии добивались, чтобы на пленумах партийных комитетов разных уровней, партийных активах решались конкретные задачи, вытекающие из сложившейся обстановки. Проводимые в соответствии с установками ЦК отчёты и выборы в первичных парт-ячейках повышали партийную дисциплину, активность и ответственность коммунистов. Коммунистическая партия в годы войны была единым монолитом, партией сражающейся, партией воюющей.

За время Великой Отечественной войны действующая армия провела 51 стратегическую, более 250 фронтовых и около 1000 армейских операций, из них почти две трети наступательных. Да, не все из них были удачными, не все увенчались победой. И на то были причины. Но главное – в другом. Советский Союз выстоял под страшным ударом немецких фашистов и многонациональной своры их пособников, советский общественный строй на деле прошёл жёсткую проверку на прочность.

Несмотря на свою военную мощь, Германия потерпела позорное поражение, а Советский Союз, возглавляемый И.В. Сталиным, спас человечество от «коричневой чумы» – фашизма, которому не сумели противостоять государства Европы, из войны вышел с мощной экономикой, а Советские Вооруженные Силы не имели себе равных. За свою историю Советский Союз не пользовался в мире таким авторитетом, как после Великой Отечественной войны.

[660x445]

 Премьер-министр Великобритании в 1941-1945 и 1951-1955 годах Уинстон Черчилль

Что же касается критиков фигуры И.В. Сталина, то хотелось бы им напомнить пословицу о том, что «мертвого льва может лягнуть даже осел». Таким критикам стоит задуматься над словами, сказанными о Сталине английским премьером У. Черчиллем 21 декабря 1959 года в день его 80-летия: «Большим счастьем для России было то, что в годы тяжелейших испытаний ее возглавлял такой гений и непоколебимый полководец, как Иосиф Сталин». Так Черчилль отметил тогда 80-летие своего союзника и товарища по войне, которого при жизни он называл «великим воином».

И закончил Черчилль суждения о Сталине словами: «И.В. Сталин был выдающейся личностью, вполне соответствующей жестокому периоду истории, в котором протекала его жизнь... Нет, что бы ни говорили о Сталине, таких людей история и народы не забывают».

Встреча в Ялте в феврале 1945 года руководителией трех союзных держав: председателя Совета народных комиссаров СССР И.В. Сталина, премьер-министрф Великобритании У. Черчилля, президента Соединенных Штатов Ф.Д. Рузвельта (в центре "тройки"). Здесь они окончательно договорились о создании международной Организации объединенных наций   и обозначили направления ее деятельности (фото ниже)... 

[600x340]

  А Д. Эйзенхауэр, отдавая должное подвигу Красной Армии, её руководителям, писал: «Великие подвиги Красной Армии во время войны в Европе вызывали восхищение всего мира. Как солдат, наблюдавший кампанию Красной Армии, я проникся глубочайшим восхищением мастерством её руководителей…».

Великая Отечественная война ярко раскрыла талант И.В. Сталина и как великого полководца, и как блестящего дипломата, и как политика, отдавшего всю свою жизнь служению социалистической Родине и её трудовому народу. Думается, что будущие поколения будут помнить вклад «отца народов» в великую Победу над фашизмом и останутся верными всем тем, кто завоевал для них право на жизнь…

[329x100]

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
ludmila_ya 07-05-2015-22:25 удалить
Спасибо за цитирование, Виечка! Доброй ночи....


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник И.В. Сталин и победа СССР в Великой Отечественной войне | Вия_Гаврилова - Дневник Вия_Гаврилова | Лента друзей Вия_Гаврилова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»